幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(57)

  • 楞严经——精研七趣略说(57)

音频在线听

 
【阿难当知。若用钱物,或役其力,偿足自停。如于中间,杀彼身命,或食其肉。如是乃至经微尘劫,相食相诛。犹如转轮,互为高下,无有休息。除奢摩他及佛出世,不可停寝。】
我们必须要忏悔自己真的没干好事,招感到这个纯五浊恶世。
想扭转就要有个消业培福的组合手段,“普门救度”里提了很多次,消业就是剪掉那些拖拽向下的力量,培福就是增加缓冲区,并且让我们能有时间去行做,去培植善根,善根起来了,福德做支撑,学佛的种种利益都好得,如果这两个都不够就想求这个求那个,这是没有意义的浪费。
我们但凡读净土的经文都会发现太简单了,祖师大德的开示也是这样,非常明确。但是为什么往生者稀稀拉拉少之又少?往生的标准很低,很简单,但是想做到这个不容易。就像你得信佛,你不信佛怎么可能知道有极乐,怎么可能知道念佛求往生,可以到极乐?信佛的基础又是什么?我们有业力拽着,能不能轻轻松松的来学佛?我们有业力拽着,有众生在干扰着,能不能让你学到解脱的方法?你解脱跑路了,你伤害过的众生能干吗?欠下的债务不还,能跑得了吗?
你要搬家去新的地方,邻居都知道了,有交情的会来送一送,没交情的也不需要管,就算死了,没交情的还会,他人亦以歌,歌舞升平;但是那些你欠债的邻居,听说你要搬家能不能让你搬?如果债务小小不言,他不要了,他也就不出面来要债,你可以搬走;如果你欠下的多,都是那种命债级别的债务,你想搬家走人,债主会干吗?我们不能希望众生都如佛菩萨一样明理通达。
我们换位思考如果邻居欠了你大笔的钱没还,就要搬家走人你能让他走不?欠下的钱没还,这些债务已经影响了你的生活,你能让他走吗?同理,我们伤害众生,众生在恶道受的苦无量无边,终于追到我们,能不能轻易地放开?这个问题非常的重要,能放开,我们才可以轻松的搬家,放不开怎么办?就要陪着轮回,你杀了他,他必定要杀了你才能解恨,才能平掉这个债务,你这个时候想跑路逍遥,这事不现实啊。
经文里也看到了,正常的还债务,也就是下蛋卖钱这类,或者干活拉车这类,还完人家走了,消了一笔帐。但是现在的人贪心重,一头牛非要挤出两头牛的奶来,挤不出来就喂药,最后真的没有奶了、老了、走不动、没法干活了,就杀掉吃肉了。现在投生到动物道还债的动物,几乎很难逃脱被杀被吃的厄运,这就从钱财的债务转变为命债了。
追讨的债务因为人的贪心超越了原先的额度,这样做的下场是什么?
我们去医院看一下就知道了,讨债多了就让你把这部分钱败坏出去,于是有的人纯是讨多了,跑到医院花几千几万,出院了。但是不懂得改自己的习气,还在那搞贪嗔痴,于是过了两年、半年又来医院报道,不仅要吃苦还要花钱,有的可能走进去,抬着出来的。
这个还债的态度我们要有啊,没学佛的时候,吃过肉没有?吃过的话,看看经文“如于中间,杀彼身命,或食其肉。如是乃至经微尘劫,相食相诛。犹如转轮,互为高下,无有休息。”你没杀但是你吃了,那也不行,不懂这个道理,你欠下就是欠下。懂了,不欠了,这是好样的,发心不再做,那是勇猛精进。有人学佛,不懂看好自己的嘴,贪一时之味,口腹之欲,岂知这个轮回,业债追讨是最凶残的。
如果想出轮回杀业是决定不可以再犯的,对我们在家居士学佛,因为毕竟不是家人都学佛,所以难免要面临吃肉的情况,或者杀鸡摘毛的。古德慈悲我们说三净肉可以吃,但是《楞严经》就是《楞严经》,经里多处多次地告诉我们不可以吃。佛陀住世有五净肉,那是佛陀慈悲弟子变的,现在谁给你变?哪块肉哪口肉,不是动物身上的血肉?你是家庭主妇,要做饭,这个可以勉强原谅,但是做完了,你控制不了自己,吃一口:我做的这个真好吃。你还想顺利?还想学佛有个进步?还想善神护法护持?还想恶事恶病不临家门?想的真美。
我们学佛念经念佛,做种种功德回向,回向给谁?无外乎是回向给我们无量劫无量生以来的冤亲债主,回向给他们,这是缓解我们当下困恶的最有效的手段。回向的目的是什么?我过去因为不懂,欠下你的债务,伤害、杀害,让你们痛苦了,我向你们道歉,我做这些念经等等的事情,都是为你们做的,希望这些利益你们能得到,先免离种种的痛苦折磨。大家想一想,这样的回向,众生会不会原谅我们?如果是真诚的,从心而外的,做这样的回向,众生有的会原谅;但是有的还不会,于是回向要坚持做,常常这样做,就会有一个非常好的利益。
旧的业力可以这样消,新鲜的业力,就不好消了。不懂的时候,大家都不懂,互相也都有错,达成谅解还是很容易的,但是懂道理了,还知法犯法,那就罪加三等,如果执法犯法,那就罪加十等了。所以新业在同样的额度下比旧的业力要凶猛三倍,不容易马上消除,这个道理希望大家懂得。我们学佛,若真懂,这路依然还是没有回头路,走不了回头路的。
所以在我们还没拿到某些修行境界,或者某些证量的时候,福报必须要补上来,这是勉强扛业力的缓冲区,缓冲区大了,恶事不容易爆出来,一般额度的业力在这个缓冲区下,就不会形成伤害,但是不能凭借这个造恶。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(56)
下一篇:楞严经-精研七趣略说(58)