幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(63)

  • 楞严经——精研七趣略说(63)

音频在线听

 

【彼蛔伦者,酬足复形,生人道中,参合微类。】

“那些比较衰弱投生为蛔类的动物,他们投生人道后,就会表现得非常卑微下贱。”

投生为蛔类的动物,因为是厉鬼投生,衰弱到眼睛手脚都没有。他受报这样的动物身体,其实就是一种惩罚性的招感,再投生为人的时候,依然是惩罚性的招感,这个人的品质里多了一层卑微下贱。如果有人很卑微,怎么办?这个问题我们可能要面临一个风险——能不能调整他的卑微收效后,他却过度地变成了傲慢?遇到这样的人,首先要知道,卑微尚且可以接受,如果生起傲慢来,那就是害人不浅了,因为这个人只要有傲慢,什么事情都不可能指望他了。

过去遇到一个学佛的同修,当然也怪我好为人师(这毛病很大),发现他的一些问题,我就略微地和他说了一下,结果对方炸锅了:我师傅是某某的会长、是某某寺院的主持、是某某某某的什么头衔,他都没说我,你凭什么说我,他见到我都客客气气很和蔼的,你凭什么说我?我一听,坏菜了,不能说了,慈悲心乱发是有罪的哦。

我们看宋风禅韵里的很多案例,都是师傅对徒弟极尽苛刻,可以说挖苦讽刺什么恶浊手段都用,有的还要举手就打,张口就骂,但是弟子却成就了,这是为什么?因为大根器的人,确实可以直接这样,而且可以无中生有地去折难他,让他蛰伏我慢,增益其所不能;而对中根的人,就不能这样了,要循循善诱、要步步为营、要一点一点地引导;对于下根那就要闲着没事,就得去赞美夸奖他,不然他:“我在你这得不到关心,我走了。”

卑微下贱,这是业力使然,或者我们的内心中也多少会有一层卑微,能做到谦卑那是好的,但是不要谦卑过头了。如果不能实事求是地去谦卑,这是虚伪,而真正的谦虚却是一种美德。如果我们学佛了,是应该克除这种卑微的心态,因为你不知道你有多尊贵,所以才会略显卑微下贱。

《法华经》里“穷子喻”中有个倒霉孩子,流浪生死为吃口饭,一切杂乱肮脏的活都肯干,他的老爹发现孩子派人去叫他,结果呢?这孩子一看来人这样的尊贵,吓晕死在路上了。老爹一看,完了,这儿子太卑劣了,这种卑劣都入骨了,怎么办?派另外俩人,打扮得非常差雇佣这个穷孩子去掏大粪。这活一干就是二十年,他还很开心,有吃有住一切具足,他就那么大点心量。他爹就渐渐拉近乎,给他点其他的事情干。随后的几十年让他去做仓库管理,让他渐渐地去熟悉这些财务,并且知道应该怎么用等等。等他一切都能上手了,最后才揭露身份,把一切身家都交付给了这个做梦也想不懂的孩子。

这个孩子的卑微可以说和我们很像,如果佛陀出现于世对我们说一切众生都堪作佛,都是未来佛,这个还好理解;如果佛陀说一切众生本已成佛,这就不好理解了。如果我本来已经成佛了,为什么我还在生死里承受如此多?因为我们理解不了,于是佛陀说过“一切众生本已成佛”,但是因为我们太过卑微,所以才说你还没有成佛,而是一切众生都堪作佛,都可以成佛,都是未来佛啊。这样一来我们就平衡了,就像那个穷孩子一样,让我来掏大粪,给我工钱就行了,你别说把家产都给我,我受不了。

我们学佛为什么尊贵呢?

各位读读《地藏经》看看诸大鬼王是如何说的,他们对待一个学佛修行的人,哪怕修一点点善的人,就像对待佛一样地恭敬卫护。各位,我们凭什么得到如此拥戴?我做下点点的善,这是自己的因果,我以后得点好的结果就平衡了,为什么要如此对待?为什么要有种种无量的无形众生卫护左右?这个道理我们懂吗?这个利益我们得到了吗?一个人能学佛,他的家宅都是得到庇佑的,土地欢喜,善神欢喜,自然努力卫护;但是如果造恶的话,这些善神护法就不欢喜了,他们撤了,恶神恶鬼就有可乘之机了。

这些拥戴是不求自得的,而且就算求也不一定能求得到。比如说有位同修,他的护法有好多,其中有天人,也有天王,还有种种的龙做他的护法,那么是他的法力高强吗?如果不学佛,天人、天王和你有关系吗?所以你能学佛,能好好地学佛,这本身就是非常珍贵的事情,非常尊贵的事情!我们看《吉祥经》里面世尊列举了二十多条最吉祥,学佛修行就是这样的,如果不学佛这些吉祥一个也求不到的。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(62)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(64)