幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(79)

  • 楞严经——精研七趣略说(79)

音频在线听

 
【坚固咒禁而不休息。术法圆成,名道行仙。】
“第七类叫做道行仙。‘道’这个字非常有中国风,在《道德经》里常常能看到这个部分。《道德经》分上下二篇,分别是‘道’和‘德’这二个部分。人法地,地法天,天法道,道法自然。认为万事万物都有一个规律,这个规律就叫做道,至于更深的部分也有人去说。道行仙是怎么成就的呢?是修禁戒和持咒,坚持不懈地去修这个部分,从而他的持咒有了感应,能呼风唤雨,能撒豆成兵,能剪个小纸片就做牛做马,能立一个小树棍就变成人,能唤五鬼搬财,也能挥一挥手做到恶鬼屯门。”
为什么会有这样的效果?我们参考“精研七趣”的前文,鬼道中有一类鬼叫役使鬼,能被咒语感召,听从持咒人的差遣去办事,这样一来前后文就搭上了,前面有这类被咒语役使的鬼,那么念咒语驱动这些鬼的人又在哪里?在仙道的这类道行仙。这样一来前面提到的种种事情,如果能招感到鬼来做这样的事,就真的可以实现撒豆成兵,乃至五鬼搬财等等的事情了。这个功夫也不好修,必须要持戒,当然不是佛教里的五戒、十戒、八戒、或者比丘、比丘尼戒、或者菩萨戒,是持他们本门派流传下来要求的戒,并且持对应的咒语,这样一来就自成体系。这类仙人如果修成,他们的能力也很强,他们练习的种种法术都成就了,就可以在人世间行走了,或者给人致病,或者给人搬财,或者做些看病算命的事情。 
这类仙叫做道行仙,他们练成了,就要行道了,以他们认为的方式去行道。不管是什么教派在本质上来说,必须是止恶扬善。任何一个教派都有对善恶的定义,也有一套奖惩制度,如基督教就提到:信我者得永生,不信我者下地狱,要接受炼狱惩罚。但是不管是什么教派,乃至一些奇奇怪怪诞生不到百年的教派,也都承认有地狱有天堂,地狱是惩罚用的,天堂是奖励用的。这样六道就被分成了三个地方:惩罚的地方、奖励的地方和这个莫名其妙的人间。
到底什么是行道办道?这个问题也是非常难讨论的,佛教里也常常提比如“直心是道场”,办道的场所就叫做道场了。到底什么是办道行道呢?“道”如果认为是规律真理,那么办道行道,就是认识真理,遵循真理,实践真理的过程;而道场就是做这些事情的场所。于是要讨论的一个非常重要的问题就出现了:你认为这个是真理,他认为那个是真理,到底什么是真理?到底谁才掌握了最为颠沛不破的真理?各个教派,在创立之初,全部都是教育机构,全部都执行教育事业。就是要教育大众在本部的教理下,如何认识真理。真理说起来比较荒谬,为什么呢?因为世间的真理常常被颠覆,让有些人对这些所谓真理就不感冒了。有智慧了,才有了大伪,于是对假的不感冒,对真的也不容易感冒,这就导致一些人丧失了信仰。
当丧失了对真理的渴望、对真理的求索、对真理的验证、对真理实践的普世课程后,某些教派就从教育系统退出来,成为一个被膜拜、被瞻仰、乃至被怀念、被诽谤、被打击、被嘲讽的对象。一个教派不管是哪一个教派,如果想发展下去,必须重拾教育的本质,丢弃后来形成的模式,把真理从模式里解放出来,让真理被大众接受、被大众认可、被大众遵循、才能被大众实践。这样的模式才是一个良好的模式,不要把精髓的部分藏起来,这样没有什么好处。中国武术界,古时候一般都是师傅带徒弟然后要留一手,以备不测,于是你留一手传一代,他留一手再传一代,几代传递下来,已经把本质都丢掉了。
我在很久前,对各个教派算是初略的有点涉猎,而且对几大神话系统也多少看过一些。通过对各个教派教理的阅读,最后还是佛教更吸引我。说实话那个时候不是佛经吸引我,因为我读不懂佛经,后来才慢慢开始读,乃至到现在一直坚定地走这个佛道;在当时的我看来,有些教派的内容很难自圆其说,也就是说其内容在最浅显的部分上,就根本达不成一致,出现前后矛盾,出现非常蹩脚的情况,所以非常粗暴地认为,这样的真理也不足为信。
当慢慢地浸泡在佛法里,我才慢慢地嚼出一点点的味道来,才更深刻地理解。当时对很多大德开示的内容,依然非常的赞叹,有的时候和别的同修说,你看某大师的开示多好,圆融饱满,上下通彻,我真的说不出这样的话来,都是大白话平搂,而且还常常搂不到点子上。
办道,对学佛的人来说,基础的部分,就是修行自己,让自己回归到自性中去。
要杜绝色尘干扰,要杜绝内外的遮蔽,这个回归可不是大道至简那么容易,也不是道法自然那么简单。如果丢失了来自佛菩萨的加持帮助,这条路几乎就是死胡同,根本走不下去,何况要走得通?所以对我们来说,这个办道、行道,就是回归的过程,所有帮助回归自性的行做,都是在办道。
对大乘修行者来说,办道又多了一层内涵,就是《法华经》里佛陀要四大阿罗汉助佛转轮,让他们四位当佛的助教去教化那些大菩萨。于是这几位阿罗汉非常迷糊,我是一个罗汉,怎么可以教化菩萨呢?菩萨比罗汉要高,但是在这里佛陀就叫罗汉去教化菩萨,而菩萨也受罗汉教,非常奇怪。后面才看得出来,原来这是佛陀慈悲阿罗汉,因为他们不懂发大乘心。不发大乘的心,我也让你去做大乘的事,这是佛的慈悲。
对大乘修行者而言,多的一层办道的含义就是教化众生、就是代佛宣化、就是要把佛法的精神普世大众,让一切众生都能顶戴佛法智慧,承蒙佛陀加被,最后得出轮回。
每一个真正的大乘修行者,就应该是一位佛陀的使者,就应该是一个佛法宣传员,就应该是一个佛菩萨的喇叭,要把佛法真实的、亲切的、没有隐藏的传递给大众,让大众接受,并随佛教化而建立“信愿行”,从而走出轮回,真正的得到大快乐,这才是佛陀出现于世的本意。佛陀当然要教导弟子传递这个方法,给更多更远更久的众生,让他们都能得到这个方法的利益。其实说实话,绝大多数的人,都是在学人天福报的佛法,是在学只肯利己的小乘佛法,对大乘的精髓,根本没有掌握。有些人懂得了这个,想去贯彻大乘的精神,但是苦于自己没有那个能力,这就是办道的第一层没有做好,第二层的任务也就做不了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(78)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(80)