幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(95)

  • 楞严经——精研七趣略说(95)

音频在线听

 

【光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃,如是一类,名无量光天。吸持圆光,成就教体。发化清净,应用无尽。如是一类,名光音天。】

“和上面的少光天一起,这三层天是色界十八层天中二禅三天,也就是我们常常说的二禅天。身光和心光相互的照耀,释放到更大、更广、更深远的空间,乃至十方世界都被这个光照耀得如同清净蓝色的琉璃一般,有这样功夫的人,他们投生到无量光天中。如果能够继续保持这种心光释放,并且修持趋于圆满,这光也开始呈现为圆光了;他们用这个光在十方世界,去做点好事情、或者去教化别人、或者去启发某些众生,以这个光来成就教化的体相,能够发心清净,而且光随心转,就会化用无尽,光中神奇变化无量无边,这样的一类众生,投生在光音天了。”

无量光天,天人三百二十里高,寿命四个大劫;光音天天人身高又是翻一翻,是六百四十里,寿命八个大劫。从这里开始我们看到,色界二禅天的天人,天寿就已经二个大劫起步了,那么世界进入到坏劫,也就是一个大劫就要经历一次坏劫,在坏劫里三灾并起的时候,他们怎么办呢?他们就跑到上一层天去躲避灾难,等灾难没了再回来。

这无量光天的境界表述出了修行四禅八定的水平,到了二禅的时候就应该做到如此这样。这种深深的寂静,激发心光释放,然后继续保持,让心光遍洒十方;十方世界因为他的心光遍洒,在他看来都变成了琉璃一般干净、通彻、清凉。这个禅定境界,大家略思忖一下,我们很多人说修行禅定,是否有到二禅天的高度,自己对照就知道了。

所以非常残酷地说,这末法时期,真的就是净土可救。如前文提到的四种类生——胎卵湿化,这是心念里的——贪欲、妄想、分别,如果我们修行除不去这三大块,四种类生我们有份啊!四种类生我们都跑不出去,十二类生就更跑不出去了;跑不出去那就是轮回下去,没有二话哦。

这二禅天的无量光天,能把心光遍洒无量无边佛国净土,能够照耀到如此广博的区域,我们对比自己,是否做得到?二禅天的功夫,我们都做不到,这还没出轮回,还是轮回的凡夫一枚,谈什么这个那个?都是玩笑了。

所以真是不读《楞严经》,不知道修行路上的艰难和不容易。世尊慈悲我们,知道我们根性太差,所以常常鼓励我们,世间好话佛说尽。在这部《楞严经》中,因为阿难真的发心求出轮回,真的要实实在在地修行了,佛陀才为大众宣讲了这部《楞严经》。我们能听闻到这部经文,实在不容易,不是所有的佛都讲《楞严经》,也不是所有的佛在讲《楞严经》的时候,都讲得如此慈悲和蔼!

光音天是二禅第三天,世界最最开始的时候,众生是从这层天下来的,他们虽然没有了种种苦恼和忧愁,但是还没有跑出三灾劫难,所以常常要被劫难追赶地跑到上面去避风。世界新形成时,大地就像柔软的水球,表皮略微有点张力,一踩一踏,都会引发震动,乃至把表皮弄破。这些光音天的天人们比较喜欢玩,经常下来玩。这一玩不要紧,有的就把这个水球踩破了,或者用手指一挑,就能挑起来一块黏黏半凝固状态的东西,有的就尝了一下,味道不错;其他天人一看,这个东西可以吃,就都在模仿吃这个地浆;有的天人吃得多了,因为地浆毕竟还是沾地气的,所以就略重,一来二去吃得多了,就开始变丑了,气色也不好,光明也微弱了。

他变丑了,其他天人还有的更丑;有的就还很好看,因为他们吃地浆少,当然就沾染大地粗重气氛不多。这样好看和不好看的天人,互相看着不舒服,就产生了分别、产生了隔阂、乃至最后产生了矛盾、产生了贪爱、产生了嗔恨和斗争。变凶残了,还想上天是不可能了,因为产生了种种的情绪,不管是什么情绪,只要是情,就是拖拽的力量,有的天人就开始飞不起来了。

这个时候,大地也开始越来越成型,越来越坚固,地浆没有了,就开始掘地皮吃,就像巧克力一样略硬一点,但口感也不错。没有别的东西吃,又飞不起来,只能在地上吃这些东西,吃的多的就变得更粗糙,吃的少的就依然清秀。

这样一来逐渐产生了两大类状态,也就是最开始的男女状态;吃的地皮多,所以力气大,吃的少的,虽然好看但是力气小,力气大的有的就要保护力气小的,这样一来某两个天人,就结庐一处做了夫妻,这让很多天人不齿,但是因为这种大方向的情况成趋势了,很多天人也就开始效仿。

这一效仿,最开始产生的人类,都是化生而来。随着天人能力地不断丧失,种种恶劣情绪地不断滋长,化生的能力也逐渐地退化了,就产生了更低一点的生产方式,其中胎生、卵生,都是比较低的生产方式。

上一篇:楞严经——精研七趣略说 (94)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (96)