幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (106)

  • 楞严经——精研七趣略说 (106)

音频在线听

 

【阿难。从是天中,有二歧路。若于先心,无量净光,福德圆明,修证而住。如是一类,名广果天。】

“阿难啊,从这个福爱天再向上就分出二个岔路来了,如果能够保持福爱天那种深入的禅定,能够保持那种贯穿如一的‘舍心圆融’,并且更近一层,心中能释放出无量无边的清净光明,不只是福圆满,其中的德性也清明自然,以这个修持和证悟安住不动,这一类就叫做广果天了。”

广果天的天人身高四万里,寿命五百大劫,因为能贯穿一致的这个“舍心圆融”“福德备具”,他可以保持五百大劫一念不生。在这个强大的定力前面,如果能得到佛法里修持禅定的微细指导,那就必得无量无边的殊胜收获,自然也就可以收获广大,果圆成熟了。

佛法里对禅定的指导,就是真正地观察生死的因缘,其重点完全落在“观”上。如果没有能力去观,是不可能在禅定里得到智慧的,所以我们说到三无漏学,或者《楞严经》叫做“三种修行渐次”——戒定慧,摄心为戒,因戒得定,因定发慧。基础是能够摄心,往往我们把这个基础舍掉了,要修禅定,要进去就得智慧,智慧不是容易得的,就算是有一点一滴的感悟妙解,都不能算是圆满,都只是杯水车薪,不足为道。  

能知道生死的秘密,才可以跑得出生死,而如果只是看心不动,这只是禅定的基础,也就这定是“止”,但是这不是禅,所以古德说得非常好:枯禅死水,不能生发。这种只去看心不动的定叫做枯禅,就像一棵死掉的树,已经没有办法生出叶子来了,活不下去,何谈发展?  

禅定确实需要止的定力,定力越强大,观的就会越深入;如果没有“止”的定力做支持,心猿意马地飞奔呢,我们还在用心造业呢,用这个强大的染污心飞快地、专业地去造业,这个事情就非常麻烦。所以能做到看心不动,就已经很好了,在这个基础上能去做到“观”,这就是正路了。  

观什么?不是去观别人的秘密,去看看那个人在干什么,去看看这个人的秘密、那个人的隐私,这都是无意义的事情,对一些人来说如果神通得到了,却做如此的事情,他的神通会很快被封掉,不可以这样用。有点能力去窥探别人这是分别心、这是染污自己、这是对生死没有意义的;但凡能观,要观察生死的真实秘密,要观察宇宙的真相,这才是正用。这样的用,自然会得佛菩萨慈悲加持,自然会越来越精深,如果非要去看乱七八糟的事情,就会越用越差,越用越不准确,越出错误,乃至最后丧失这个能力。  

我们不提倡神通,但是这个部分是我们不能回避的一个话题,我们修净土就非常安全和低调,门槛太低了,不需要去观那么多,也不需要去想那么复杂的佛理,明白了信愿行,真实地如理如法地发出求生信愿,在平时的生活中,保持念佛的习惯,以消业做保障,以培福做增进,如此罢了,稳妥干净。

希望大家按次第走不要总起分别,乃至在其中妄起贪求,这样都是对自己不负责任,在你自己生死大事还没有着落前,你管别人的事情,都是情理之中的,但是如果你全力为别人忙了,自己的事没有做,自己的生死,也就只能写在瓢把子上,这事情就不一定怎么样了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(105)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(107)