幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

皆因遇缘不同而有差别

  • 皆因遇缘不同而有差别

音频在线听

 

某同修询问老师如何解除当下的困扰,老师把系统配合的部分说完,就关切的问了一下普门超度做得怎么样?通过和同修的对话,发现同修对普门超度的理解还是停留在传统超度模式,于是产生了下面的对话.......

 

同修:我总觉得自己没有什么功德,做超度好像没有效果!

老师:我也没功德,不是你在做超度,这个东西唠叨那么多次啊,怎么还在以传统超度模式去理解普门超度呢?这么重要的困惑,应该早早就解除的,不至于困顿如此啊。

同修:是的,一直都是这样感觉。

老师:我为你再说一下超度的问题。

同修:那就麻烦老师了。

 

老师:传统超度靠回向为主,就是在超度的过程中,有施食、有念经、念佛、念咒或者打坐入定的种种形式,获得所谓功德,以此功德回向给众生,帮助众生超越当下的境界,实现超度的效果。所以传统超度模式中,你若没有功德,真是做不了;就算做了,众生也不得利益;就算得了利益,也是很微小的利益。这是传统超度,传统的**超度为一个地狱众生超拔,可能要几次才能拔到鬼道。想帮助一个地狱众生到天道,如果不靠点什么手段,只靠功德回向,可是真的很需要一阵子的功夫,而且是必须要坚持不懈。

我们看很多经文后面附录念经念佛的感应事件,几乎都是学佛努力十多年,乃至更久才能获得一点感应,才能算是利益到了一些众生。

同修:是的,我也觉得自己根基浅,没有能力做到。

老师:这个速度在过去是正常速度,在现在如果还按传统模式,也是正常速度;可是现在人心那么浮躁,学佛十多年乃至二十多年,才能获得一点感应,这路走不下去的,早就换项目,不学了。

所以普门超度不同传统超度,不同的点在哪里?在普门超度里没有回向,超度的效果不是靠回向获得,所以不要求你必须有功德,不要求你必须有修持。往往很多人不理解这个,没有功德、没有修持,怎么做超度?

各位想一想:如果一个人真饿了,他会计较必须吃花卷还是吃面条吗?你若计较分别“我必须要吃馅饼”那就是你还没真饿着,还有余地去讨价还价。

 

同修:是的,以前就是这样认为的,老师说的极是。

老师:对于接受超度的众生而言,他们没有余地讨价还价,所以我们给他们什么,就是什么,这是非常重要的。

同修:老师的话,让我豁然开朗了。

老师:他们饿的不行了,得了点稀粥,就算是酸臭的也会喝。所以在那么饥渴的当下,我们为什么不给点他们想都不敢想的,比如满汉全席?

同修:这肯定是意外惊喜了。

 

 

老师:是啊,为什么我们只给众生点回向,打发他们走路?而且这顿吃完还要去寻下一顿?传统超度最高可以到忉利天,就是玉皇大帝那一层天,就算相当于人间的三千六百万年,可是这顿饭吃完了,会消化的,还会再入轮回,继续讨生活的,超度到忉利天这个是不究竟的。

同修:老师研究的透彻,学生惭愧!

老师:遇到佛法了,佛法就那么点能量,就那么点水平?让一个众生上到天道,然后天寿完毕,再轮回,继续受苦?这是佛陀希望的,还是菩萨愿意看的?佛教里有带业往生的方法啊,极乐净土,阿弥陀佛愿接引众生往生,为什么不告诉一切大众,这个事情呢?而且佛教里最奇妙的东西是:这个东西谁做谁得,不做不得啊。阿弥陀佛的接引愿里没说必须谁介绍吧?

同修:是的,没有这个要求。

 

老师:佛陀也没要求,你必须在人道,才可以发愿去极乐吧?只要你愿意,佛陀就接引,也就是一切众生都可以发愿去极乐,只要你肯发愿,佛陀就肯接,这事和我们的个人能力有什么关系?

同修:老师的话,我明白了。

老师:于是我把这个消息告诉你了,你念不念佛,发不发愿,这事就要看你自己的福报善根了,对不对?你能不能往生极乐,和我有什么关系?你自己发愿,你自己念的佛,佛答应接,在这个二愿对接中,和我有什么关系?我虽然是中间人,但是我起决定作用吗?

同修:老师的至善真理让人更明白,更清楚自己要怎么走,迷惑的时候可以问问您。

 

老师:但是有的众生才从恶道来,不明白怎么弄,所以我们用普门超度带领众生发愿念佛,不是我替你,而是我也这样做,你们谁跟了,谁得利益,对不对?于是在这样的模式下,你自己发愿念佛求生极乐了,佛陀也允诺在前,如果不能往生极乐,这事我就表示不能理解了。

同修:谢谢老师不厌其烦的解释,所有的方法只能教我们,不能代我们做。

老师:在普门超度里,真的不要求个人的修持和所谓功德,就像你把某超市打折的消息告诉了楼下大妈,你能决定她买了什么东西、打了多少折扣吗?

同修:是的,我决定不了,只有靠自己,感恩老师的辛苦讲解。

 

老师:最后得多少利益,还是要看他本人,并非是由我决定。所以学佛也同理,不是说我老师多牛、多有名、我学的多根正苗红,我就学的多好,这都是错误的。只是这个普门超度确实是经过我们非常高密度的使用和调整,才完善整合出来的一套高效安全的方法,可以去用、去理解、去跟随,但是尽量不要去改。以为自己懂了,就省略了,或者修改了什么,这都不一定是好的。

同修:是的,摆正心态,虚心学习,不懂就问。

老师:嗯,明白就好,我也不多说了。余下看你们自己的了。

上一篇:因果细项
下一篇:读经和圣号消业的区别