幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.140(达摩佛)

  • 佛说阿弥陀经析.140(达摩佛)

音频在线听

 

【达摩佛】

达摩这个词是梵语,翻译到中文是法的意思,办法、手段。达摩祖师东渡,他的全名叫“菩提达摩”,菩提是觉,达摩是法,翻译到汉语可以叫做:觉法,或者叫正法,或者叫觉行方便。

到底什么是法?我们学佛学来学去,其实对很多同修来说,就算学一生也很难给法下定义。因为法的涵盖很丰富,如果从最基础的角度来说:法就是方便手段,就是方法论的部分。但是深入一点就应该涉及到:法是规则、规律,上至宇宙的运行法则,下到各个道中的各种规章制度,都可以罗列到法这个大概念下。

所以若要给法下个简单的定义,就必然要砍掉某个侧面。比如:我们很多人理解的法,只能说是所有法中的一个部分,因为在所有的方法论里有善的,还有不善的,有教人做恶的,还有劝人行善的,还有一些善恶不挂边的奇怪行为都可以归类到法的大概念下。

弥勒菩萨的《瑜伽师地论》里讲诉了660法,后来天亲菩萨觉得太多了,世间人很难接受,就在其中整理归纳出百法,造了《百法明门论》,其中把法大分5类,细数就是100则。还有一个是《十心百法》的提法,也就是在10个心上,每个心都有10个细则,成就100个法。

《百法明门》,各位在读《观无量寿经》中九品往生里能看到这个部分,其他地方很少提,因为百法如果严格说,当是登地菩萨才学的,也就是最最起码要是初地菩萨才可以涉猎的。因为内容太细致、罗列太多,过去很少提,是因为我记性不好,记不得这些。不过经文行进到此,也该把这些和大家抖落抖落,以免很多人以为学佛就是看好心、就是做好人、就是行好孝道、在人世间混个有头有脸,就算是学佛的全部了!

《十心百法》:信心、念心、精进心、戒心、定心、慧心、回向心、护法心、舍心、愿心。这10个每个里都有更丰富的细节,从而成就百法,成就万法,成就恒河沙法。另一则流行较广由天亲菩萨做的百法分5大类:色法、心法、心所法、心不相应行法、无为法。

有的人会思维或者会问:为什么佛教说自己独尊,而把其他教派都说成是外道呢?因为归根结底,佛教要解决的、要回归的、要研究的、要落实的、要通达的、要清晰的,就是这个心。心是外在万物的根源,心也是过去、现在、未来的源头,心是成住坏空的痕迹,心是一切一切的本源,佛教清晰地提出这个概念,学习目的、学习方法、学习手段、学习的步骤,全部都落在心地上。

因为可以落实在心地上,就是真正抓住了内在诸蕴的根、抓住了外在诸尘的本、抓住了宇宙成就的秘密、也抓住了万事万物发展的规律;这个心若掌握了,就是真正能贯穿无始无终的时间,也能遍及无尽无极的空间,能在小中现大,能在大种见小,能于毫端做恒河沙诸佛世界,能在一叶一尘中睹见诸佛净刹,能在一念一住间推及过往未来千万亿劫。这种超级的智慧、超级的能力、以及对万物本质的清晰了然,成就了真正的出轮回的受用,成就了天神大仙寿千万岁福报绵长而不可企及的高度,成就了三界外的存在。这和世间上在心外求法而求长寿、求神通、求福报等等手段,完全不是一个概念。

这些内容若广学,确实是需要很大的智慧、很长的时间、要花很大的精力才可以一一通达,这条路真的不是一下全通全晓的。只是因为智慧很高,可以很容易学明白罢了,可以很快懂得。所以佛教把所有修持的重点,落在了智慧上,有了智慧才有能力去进修,才有能力去落实、去研讨这些细节。没智慧说这些都是没啥意义的,而面临的还是生死在前。这也是我主观上,不大乐意说这些的原因,因为现在摆在我们面前最重要的还是如何从这个假的轮回里跳出去,从这个假的三界中跑出去,说再多野狐禅也是没用,拌嘴打架再胜利,也不能逃了阎王的法眼。

上一篇:佛说阿弥陀经析.139(名闻佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.141(达摩佛)