幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.141(达摩佛)

  • 佛说阿弥陀经析.141(达摩佛)

音频在线听

 

【达摩佛】

学佛,我们学佛法,不是学所有法,而是在学佛陀的法,学成佛的法。若把佛这个概念人格化,就是学习的是成就菩提的方法,成就菩提就是成就觉悟,就是般若智慧了,所以学佛法是学习怎么成就觉悟智慧,而有的部分也被佛教纳入进来,作为佛法的一部分,虽然这些部分不是心法、不是归心之法,但因为是基础辅助,不提又不对,不能空中楼阁。所谓善法又必须要说,虽然人天乘的部分,不是直接回归心地,但是这些是回归的基础,还是要说,甚至要算在佛法里。只是各位要晓得,学佛的根本目的是什么、基础目的是什么,但是其中的根基辅助也不能少。

有人说“阿罗汉也是外道”,这话对不对呢?若严格说阿罗汉真的不算回归心地的,只是因为某些众生的心量、心态基础不同罢了,不能把某些不合适的就算在外面,这不是佛教的作风。如果佛教的教义里说“你信我就可以得度”我就会疑惑了,我信你到底如何得度呢?如果佛教的教义里说“你做成功的事情都是佛菩萨加持,你做错的事情都是你没按佛菩萨的指引去落实”,这样的教义我不可能信受;可是佛教不提这些,虽然提到外力加持,却不是告诉我们外力可以解决一切,最最起码你得有个内在的力量去结合外力,不然外力也没地方放。百法的所有法,最后都是要回归到心上,由这个心生发出来的,《十心百法》更贴合佛法的本意,而《百法明门》携带了辅助根基等外在色法部分,这两种观点都是对的,就像前面提到的圣俗二谛,要看站在哪个角度去理解,角度不同事物的对错是非可能完全不同。十心里提到的内容开始是信,结束是愿,中间夹了八个心,如何精进、如何落实戒定慧、如何做好回向、做好对佛法的护持、落实舍?这一系列内容全部都是在心上做功夫。

净土法门快捷啊!是在十心上把头尾拿来,这二个抓住了就好,因为很多内容不能再强调,让学佛人以为“我必须学好这个、学好那个、学好所谓的这个标准那个标准,在这些都做好的基础上才能出轮回,才能往生极乐!”这个观念就害人了。各位可以自我对照,是否也还有这样的观念:“必须我做好某个事情后才能出轮回,才能往生极乐呢?”如果在信愿行以外还有什么要强调,还有什么必须落实才可以往生,这个观念都是害死人不偿命的说法。对其他法门来说或许是对的,但是这个套路放在净土法门里就是害人不浅了。

修学佛法的根本,走到哪里必对的就是三无漏学——戒定慧,这是真正的通达佛慧的路子,是为求般若智慧的修持,这是回归佛法的根本。可是我们根基不好啊,戒做不清净,定就没办法清净,没有深入的定,就不会有正确的慧,这条路很难走通,如此才有了净土法门度末法生死。末法时期邪见很多,错误的见解很丰富,错误的习气很坚固,在这样贫瘠的土地上非要庄稼茂盛、果实丰盈,这太苛求了。所以信愿具足往生极乐,这个信愿具足的标准已经算是在修行上来说很低、很差的水平了。去了极乐就万事大吉了吗?在娑婆末法没办法落实戒定慧,去极乐就得补上,把这些部分做好获得智慧,或者说恢复般若智慧,才能说你可以回归法身。

某些对极乐的认识太快速了,中间没过程,去了就成佛,这是方便说,这是利钩。

上一篇:佛说阿弥陀经析.140(达摩佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.142(达摩佛)