幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(五)

  • 楞严经念佛圆通章略说(五)

音频在线听

南无本师释伽牟尼佛(三称)
           南无大势至菩萨(三称) 
开经偈
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
 
【即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。】
大势至菩萨带着五十二位同伴一起从法会的座位站了起来,顶礼释迦牟尼佛双足,礼毕后对释迦牟尼佛说:我回忆很久很久如恒河沙那么久远的劫以前有一尊佛出现于世界教化人民,这尊佛的名号为无量光佛。这里有个顶礼的部分, 我们常常听过这样的一句话:礼佛一拜,灭罪河沙;称佛一念,增福无量。也就是说我们对佛礼拜一下就会消除我们如恒河沙一样多的罪业,而去称念佛陀的圣号一念,就可以增加无量无边的福德。大家注意这里面没有提到功德而用福德来说,这是非常严谨仔细的。
那么我们怎么礼拜能消除恒河沙一样多的罪业呢?在净土五经中《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》这三部是一体的,《阿弥陀经》是简说极乐,《无量寿经》是展开说极乐,而《观无量寿经》里给了我们十六观的观法。
在我们做的简易超度里有说到至诚一念可以消除八十亿劫生死罪业或者五十亿劫生死罪业,有的同修就会疑惑地问这是哪里来的?这个数字就是《观无量寿经》里来的,而在其他的经中没有提到这样的数字,为什么呢?因为早些和大家分享过真正的修是在什么部分?是在观的部分。也就是说什么时候我们修持到观的部分了,那么我们的修行才算是真正地踏上了正轨。而我们很多很多的同修其实还是在为观在做准备中,这个准备有长有短,有的人可能一辈子都走不到观这步的修持中,有的人或许几年后几十年后能进入到观的修持中,这也是我们后人成就的少的原因。不是因为修行有多难,而是因为修行就是这样的,你自己不走,别人再怎么努力都是没有意义的。
我们做的能量灌注其实就是观的部分,有的人会疑惑这个是怎么来的,怎么做的呢?如果多看佛经就会知道,佛经里面有大量的这些观法,因为我们的根基问题、定力念力的问题,所以在观的这步,实在是无法要求同步的。在法华三经中有深入的介绍观法,法华三经分别是《无量义经》、《妙法莲花经》和《观普贤经》这三部,和净土的三经的结构是很像的,《无量义经》是总起、 是点题、是概括。《妙法莲花经》就是展开敷衍了,至于《观普贤经》就深入到修持的观法中去,那么观法可以粗暴地说是属于心法的,如《金刚经》中提到的一切圣贤皆以无为法而有差别是一样的意思。《观普贤经》和《观无量寿经》这两部经里提到的通过观法来消除的罪业都是极其巨大的,所以我们要知道为什么消除罪业的数字是巨大的?是因为真正走到修持中去了,这不是停在那里,动动嘴能比拟的,因为我们知道业根分别是身口意,于是功德根、清净根也是这身口意。身业好守,口业其次,最难守的就是这个意业,那么同样的身的功德是小的,口的功德要大些,而意的功德那就可以大的无法言说了。于是能把这三者结合,这就是消业的利器,也是获得福德的利器,更是得到功德的利器。
    于是懂得三者合一,那么这个力量就更大了,有的人三者合一去干坏事, 有的人三者合一去行善积德,这都会是快速的。于是礼拜佛陀也是这样的,我们读过《普贤菩萨行愿品》的同修都会发现普贤菩萨的礼拜是广大无际的,众生界尽、众生业尽我礼乃尽,而众生没有办法尽所以我对众生礼敬也是不会有尽头的。
于是这里面给我们的礼拜方法是什么?在《观普贤经》里描述的非常仔细, 就是这一礼,遍礼一切诸佛,这一个头磕下去,是礼拜了无量无边的佛这样的一个念头下去,自然得到无量无边的加持,而这里有一个观法,不是随便这样一说就OK的。怎么实现的呢?就是在礼拜这一尊佛的时候,用你的心观想,在你礼拜的前面就是浩瀚无际的虚空,里面有无量无边的佛刹有无量无边的佛陀在你的对面上演着八相成道种种之法,或者佛陀示现出生,或者示现出家,或者示现度众生,或者示现涅槃,林林总总全在你的前面开演,于是每一尊佛都是尽心尽力毫无保留地为众生离苦得乐而奔忙,用种种神通道力、智慧方便、权宜说法方便度众,他们的辛苦真的是值得我们尊敬礼拜的,他们的努力真的是值得我们礼敬参拜的,于是我们这一礼是遍礼一切诸佛,就不是前面全是佛像磕头了,而是从内心往外对佛陀的辛苦度众真正地赞叹、感慨和礼敬。
在法华经中的提婆达多品中多宝佛的随身菩萨叫做智积菩萨,他听闻到龙女成佛的事情非常不理解,于是说了:我看这个娑婆世界每个如介子那么大的土地上都是释迦牟尼佛为了度众生舍生舍命流血流汗的地方,为什么佛陀那么辛苦?如果佛陀不这样辛苦,怎么能摄受那些和自己有缘的众生,来入法中呢?于是我们要真的懂得这一万两千年的法运是什么?不是别的,是用释迦牟尼佛勤苦修持累生累劫的辛苦换来的,如果没有这个辛苦努力怎么能度那么多的众生?我们可以百度一下过去七佛的资料,或者可以看看过去三佛的资料,从拘留孙佛到迦叶佛的资料,看看他们都度了多少众生,再看释迦佛度了多少众生,就知道为什么释迦佛那么辛苦那么努力地修持都是为了什么了。
如果我们真的懂得释迦牟尼佛长久修持、舍身喂虎、割肉喂鹰,这都是为什么,就能真的对释迦佛的行做升起巨大的无以言表的感恩之心,可以毫不虚妄地说释迦佛是我们的大施主,释迦佛在用他修持的一切一切回向给我们这些凡夫众生,期盼的是什么?无外乎期盼我们这些迷路的孩子能早日回到自性的老家。
于是佛陀心心念念的都是帮助我们回得去,我们看佛陀临涅槃前讲的涅槃经,语言细细碎碎地叮咛,没有佛的那种高大巍巍不可一世的感觉,完全是一个亲人在叮嘱告诫其他亲人,所以佛陀是以这样的心来对我们,那么我们怎么做呢?所以这一礼拜,我们能升起巨大的感恩心,这一礼拜就会灭除无量无边的罪业,这个真挚的感恩心是哪里来的?是我们对佛陀的行做有所了解,知道佛陀为我们做了多么辛苦的事情,如地藏经里佛陀说到的,我为了度众生 不只是显示有情众生的相来度众生,在需要的时候还会显示山河大地稻麻竹苇山石泉井的相来度众生,这种行做为了谁?都是为了我们这些凡夫了。于是那么辛苦地度众生,还剩下十之一二还没有度完,虽没有度完,但是都已经做了得度的铺垫了,你们谁知道释迦佛为你得度做的铺垫是什么?我们不知道啊,极乐世界有一位亲人回来了,和我们说不成阿罗汉是不会懂得佛陀的恩德的,如地藏经里地藏菩萨每每开口,必然是感恩佛陀的加持垂护方才开口,因为地藏菩萨是真的懂得这些。
于是这一礼拜,我们要有足够的礼敬的心在里面,这一个心念升起来就真的可以消除无量无边的罪业,如果我们继续上升高度,上升到对无量无边佛陀的佛性和无量无边众生的佛性的礼敬,那么这一礼拜能得到的根本无法言说、无法称量、无法比喻了。
礼佛足,大家知道任何一个证果的圣人,他走路都是脚离地的,为什么呢?不是要炫耀自己,而是因为慈悲众生不忍心踏足,这一脚踩下去我们看不到有多少众生在脚下、在石头下、在土壤里。但是圣人们知道啊,所以他们舍不得踩这一脚,于是脚都离地了。但是一般人是看不到的,圣人虽然脚离地了,但是走路走过去也会留下脚印,佛陀的脚也是这样的,每走一步都会在地面印上千幅轮相这是佛的三十二相好中的一相,于是佛陀的脚不只是代表足够的证量,还代表足够的智慧、足够的慈悲、足够的柔软平和。
于是弟子们顶礼佛陀后有一个双手翻掌的动作,这一翻转后佛陀就会把他的双脚放在这个弟子的双手上,这是加持,对弟子来说这是恭敬、这是尊重、这是绝对的皈依。于是古印度有这样的一条法令,如果有人造作了罪过,能洗心革面皈依三宝就不去追究了。
怎么体现出你是皈依三宝洗心革面了呢?这个罪犯跑到寺庙去跪在佛像前 手摸佛的脚,他这样做了,这一切的罪业就都应该免了。所以有这样的一句话叫做:平时不烧香,临时抱佛脚。这个抱佛脚就是这个意思,在古印度抱佛脚有效果,到中国来临时抱佛脚想免除罪业这个事情不好使,因为中国没这样的传统,中国是一个无信仰的国度,从骨子里对这些就不支持。
不管别人怎么想的, 我们作为佛的弟子,在礼拜佛像的时候把佛像当成佛 这样去礼拜,然后翻掌,观想佛菩萨把他的脚放在我们的双手上这就可以了。至于会得多少利益呢?简单说,这是加持、这是护念、这是提升、这是清洗、这是能量、这是荡涤、这是增福、这是消业、这是种善根。
恒河沙劫,这里有一个非常重要的名词——劫,是佛教里的时间单位,这个劫有多长?我们很难想象,就像现在天文里用的光年一样,这个光年是距离,有多远我们很难想象,佛教的时间和空间观都是无比广阔浩瀚的。
恒河沙是印度的最大的河流,被称呼为印度的圣河。恒河的沙是非常细腻的,所以用恒河的沙来代替数量的巨大,于是恒河沙劫就是有一条恒河里面所有的沙,每一颗沙都代表一个劫,恒河沙劫就是这样广大的数字,我们姑且算不了几吨沙子有多少颗,何况一条巨大的河流里面极其微细的沙呢?可知这个数字的宏大。
然后我们再来分享劫这个词,佛教讲一个世界要经历成住坏空这四个阶段, 经历了这四个阶段就可以称呼为一个劫了,但是这个数字我们无法企及也无法理解,所以佛陀就给了我们一个折中的算法,人的寿命最长的时候有八万四千岁, 每过一百年寿命就会减少一岁,身高也会减少一寸。
这样一百年减一岁,减少到人的平均寿命只有十岁的时候 这是一个减劫,然后寿命再每过一百年增加一岁,身高再长高一寸,慢慢地回到人寿八万四千岁这是一个增劫,这一增一减两个加在一起算做一个小劫。二十个这样的小劫,算做一个中劫,四个中劫也就是成住坏空这四个阶段,每个阶段有二十个小劫,这一套下来就是一个劫了。于是一个小劫粗暴地算有1679.8万年,一个大劫就是13.4亿年了,于是我们再粗暴地说弥勒菩萨成佛要用56亿7600万年大概需要4.22个劫以后才能示现成佛。
也就是说弥勒菩萨成佛还要等这个世界坏了再成四次以后才可以,所以我们要知道四个劫那是多漫长的一个事情,而恒河沙劫我们就知道了这是多遥远的时间了,比恒河沙还大的数字还有很多,不过最大的数字就是阿僧祇了,阿僧祇翻译过来叫做无央数的意思。
古印度的数字有四十五个单位,而中国的数字有十五个单位,最大的是载, 就是天地都无法承载的巨大。玛雅文明的数字也很大,中国的数字也很大,古印度的数字也很大,为什么呢?在那样的古代生产力之下需要这么巨大的数字吗?这些数字不是用来计数的,而是用来做天文计算。
所以阿僧祇劫就是无央数劫,就是没有数没有数的那么多的劫,单理解这个数就很恐怖了,太大了,那么很遗憾地告诉给各位,我们在六道里轮回的劫数比恒河沙个阿僧祇劫还要多。说到这儿,希望大家思维这个问题,我们走了那么漫长的旅程,过去不知道那权且罢了,现在知道了,还要走下去吗?从上一次遇到佛陀到这一生我们已经走了多远了?还要再走下去吗?再走下去又是漫长的生死轮回,诸苦逼迫,这就是佛经里说到的枉受轮回,这些苦我们其实都是白受白吃白遭的。所以希望大家都能升起这一生就出离轮回、断除束缚、不遭后有的心来,真正地发出这决定坚定一定肯定出轮回的心,全心全意地投靠到三宝中来依靠信愿行真实地走出轮回。今天就到这里吧,阿弥陀佛。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

上一篇:楞严经念佛圆通章略说(四)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(六)