幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经念佛圆通章略说(十九)

  • 楞严经念佛圆通章略说(十九)

音频在线听

【我本因地,以念佛心,入无生忍。】
这句中的我是大势至菩萨的自称,也就是大势至菩萨他在因地的时候就是以念佛的法门契入无生法忍这个境界。因地,简要说就是在最开始修行的时候。
早些我们说初发心,也就是最开始修行的时候发出的这个心,而念佛法门是可以从初发心到如来地,一门直入,所以是横超。横的样子就像一根竹子里有个小虫子,他要按正常的套路跑出来,会顺着竹节次第钻过去,于是他要钻好多竹节,也要耗费很大的精力。
横就是直接从竹子壁打洞钻出来,只需要咬穿一层就可以了。就如净土法门,如果按早先的修行套路,我们看《楞严经》里的修持次第,是需要很漫长的时间;亦或如传统修持中提到的,成佛要经过3个大的阿僧祇劫。我们看《法华经》里佛陀为弟子们授记中,有的尊者不只要经历3个阿僧祇劫,要经历非常多的阿僧祇劫才能成佛,但是在净土法门里就更快速更直接。
这3个阿僧祇劫分别是从初发心开始修行到登地菩萨位,也就是走过了10信位、10住位、10行位、10回向位这40个次第,这个过程需要一个阿僧祇劫的漫长时间。然后从一地菩萨到七地菩萨这需要一个阿僧祇劫;从八地到妙觉位,这需要修持1个阿僧祇劫。
是否真需要这么漫长?现在我们有实际例证来说,12年,也就是去年,我们超度送走了很多众生,其中常常和大家提到的就是止墨。止墨往生极乐是上品上生,马上就出来了。止戒、止贤是一样的,都是上品上生。如现在的止泰都可以做到上品上生,半小时止墨传回信息,已经从莲花里出来晃悠一圈,适应了一下给我们回信息。
后来他陆续的和我们接触帮助度众生,第二次回来的时候就已经是三地菩萨位,阿弥陀佛赐的圣号是静月菩萨。上次接触的时候止墨已经马上就证得七地菩萨位,也就是说从往生极乐世界到马上证得七地菩萨位,这里止墨只用了不到一年的时间,这个时间可就不是阿僧祇劫那么漫长了。
早先我们说净土利益的时候多是说别人的例子,但是现在就有同修做到了,而且发生在我们周围,所以说这些道理是真实不虚的,而且是普门遍及的。不会因为止墨原先是慢魔,说你出身不好不能学佛,不能得到这样的大利益?所以说大家一定要懂得,佛门是普门,决定是普门。
普门就是三根普被,钝利皆收,就是不分别,不拣择。于是不问出身,不问贵贱,也不问你过去学过与否,只是你当下能不能信受,能不能真正地去行做。现在好多奇怪的话在流传中,比如说你这个标准没达到你是不能学佛的,你那个标准没做到,你是不能学佛的,这些都是不解佛陀本意的言说。我们看阿弥陀佛的48愿中的十念必生愿中,提到就算是那些小飞虫水里的小虫虫都可以往生极乐,为什么这个愿里单点了这个?因为这些小虫子他们是散灵,也就是他们的灵性状态是比较差的。大概要500个这样的小虫虫的状态才和一个正常人状态差不多,所以他们理解东西思维东西的状态已经很差了,连小虫子都能往生极乐世界,何况比他们灵性能量高500倍的人?
我在前年为一位同修释解冤仇以超度的方法送走了500万的蚂蚁,由一位蚁王带队,这位王叫做皮斯连,早些是在欧洲做人的,后来因为不听他妻子的劝告死后堕落到了畜生道。他妻子修持很有利,投生到天道成了天人,然后不断地回向给他,他才有这样的福报去做蚁王。
那个时候和皮斯连聊了很久,其中我也问到了灵性级别的问题,他的回答是这样的,不过这是大体的状态。如果人的状态稍微好一点,可能就要达到上千的散灵的能量级别了,所以他们往生极乐是很不容易的,那么连蚂蚁、蚊子、小飞虫、水中的虫子都能往生极乐世界,我们又有什么不能的呢?
现在我们也可以在网络中找到鸽子念佛往生,猫狗念佛往生的例子,那么大家思维动物都能往生,我们差什么?在葫芦岛有位非常有名的人,几乎学佛的人都会认识他,但是他说的一句话是这样的:都说念佛往生,到底谁往生了呢?在他接触范围里没有人成功往生,所以最遗憾,也是最刺激的一句话是:你如果不能往生极乐世界,那么你连这些苍蝇、蚊子、蚂蚁、蟑螂、鸽子、猫狗、都不如。
拿这些来说不是想刺激大家,给大家下不来台,而是真正地告诉给各位往生真的不难,难的是我们不肯信,于是学佛不得利。或许不是别的原因,追求根本很多都是因为我们不肯真的信受佛语,所以这个利益就拿不到。
比如说学佛你会有很多各道的众生隐形地维护着你,你相信不相信?比如说你真正发心学佛了,你一定要知道对你有恶心的众生,他是根本近不了你的,会被推到百由旬外,而那些能接近我们的是谁?其实都是我们的冤亲债主,都是我们宿世以来的亲人眷属,所以这个关系的众生护法菩萨是不会拒之门外的,如果这样的众生拒之门外,那么这和学佛的慈悲是不对等的。
所以但凡出现在我们周围的众生,其实都是和我们有缘的,而且我们学佛了,那么他们就都是机缘将要成熟的众生了,他们的机缘成熟,由谁来推动的?自然是由佛菩萨的加持而成,以佛菩萨的万德万能的大力的加持做增上缘,快速地成熟了这个因缘,从而反推我们的机缘成熟。
怎么反推的?无外乎逆缘恶缘违缘,南瞻部洲的众生都是刚强难化的,所以顺缘不行,那就逆缘来推,于是那些机缘成熟出现在我们周围来向我们追讨业债的众生都是干什么来的?都是在推动我们努力学佛的菩萨啊。
这样一思维,我们学佛念经了,还担心有众生来吗?如果真地思维明白了一定要担心没有众生来,无法利益到这些亲人,以这样心学佛,你的慈悲心可以很快地打开,慈悲心就是大乘佛法的基础,如果慈悲心没有打开学佛只是小乘,就算努力修持也不会上升到菩萨和佛的境界。
慈悲心是学佛的基础,但是这慈悲心也是佛的心,佛以这慈悲心来度众生,我们以慈悲心来趣入大乘关要,那么大家可以检点一下自己的慈悲心,还有吗,还在吗,还如佛菩萨那样纯粹吗,还是包容不分别的吗?
这个因地心是啥?如果严格来说,这个因地心就是因为某些事件激发自己发出求学无上大道乃至究竟成佛的大愿,这个算是因地心。和初发心稍微有点不同,不过我们也没必要搞那么复杂,就是看看自己是否发出慈悲心来了,是否发出救度众生的心来。比如我们都知道佛菩萨的四大宏愿分别是度众生、断烦恼、学法门、成佛道、这是共同的愿。
我们要看自己是不是在道上,拿什么来看?拿我们是否发出了对应的心态来做证明,你有大乘的度众生的心,这是在道上;但是光有心没有手段,这是没有智慧的体现,于是这个愿算空愿,没有底,实现不了的愿,不建议大家发这样的愿,这是会牵引生死的。
有了因地心的大愿,就要有手段,于是这句经文里大势至菩萨以念佛法门来实现这个自度度他的大愿,这一句引申出来的是自度,于是趣入无生法忍,下一句经文就是实现度他,摄念佛人,归于净土。这样一贯穿思维,我们就会发现这句经文里又是这样的条件、手段和结果,还是三位一体的。
于是可以粗暴地理解为在因地的时候发心成就了,这是前提条件,保障手段是以念佛法门深入自己的心地,牢牢不忘,念念皆是,心念不空过,满满的全是佛,结果是什么?自然心开,自然证悟到无生法忍的境界。
无生是三果阿罗汉证悟的,他证悟了无生之后就要忍受了,为什么呢?因为生死的因缘他真得懂了,于是要看好自己的心,不要让自己的心造作投生轮回的业因,这是于内的忍;于外的忍是,看众生还在这里面迷惑颠倒的转圈圈,和他去说又听不懂,不说又觉得对不住他们,这里就要忍受这种内心的逼迫和煎熬了。
对于很多人来说,让他自然的顺因缘走或许会快一点,如果加入干扰,你希望他走快点,反而起到了反作用,成为他不能到达的原因,为什么?拔苗助长,我们以为拔起这个禾苗来了,让他长高了,其实是让他早死了,反而阻碍了他正常的进程;于是佛菩萨在安排大家的因缘,对于我们觉醒有利的佛菩萨们都在努力的做,对于我们觉醒不利的,佛菩萨们都在第一时间帮助我们干掉这些,但是我们不知道,还在这里面起计较,这是枉费佛菩萨的心意了。
三果阿罗汉又叫不来,也就是不再承受天上人间一次或者7次的轮转受生,就可以脱离轮回了。3果阿罗汉证得的法叫做忍法,如《金刚经》里提到的,一切法得成于忍,这是关键的部分。你能忍受才能出轮回,不能忍受,不好意思成不了3果阿罗汉,就在轮回里面泡着。
所以现在好多人也是这样的,本来没学佛前还能夹着尾巴做人,学完佛了反而支起牙来做人了,这好像是出了状态,不在正道上啊。释迦佛为我们上演的,从《金刚经》里提到的忍辱仙人,到《法华经》里提到的常不轻菩萨,都是在表这个忍辱的,我们看不到,就学不到;学不到,就学不好;学不好,就学走样了;学走样了,自己还不知道。
又是老话,经教的义理对我们来说太重要了,4果阿罗汉证得的就是这个法忍了,也就是无生法忍,也被称呼为无生忍。什么叫法忍?就是说到了4果阿罗汉的境界,不见有少法生,也不见有少法灭,于法得本寂实相,在所谓的这个法的部分里他看到了法法道同,看到了没有所谓的生了一法,或者灭了一法,那么法怎么有的时候有,有的时候没呢?
我们学佛要用法门来趣入,但是到了这个境界就要舍弃法门的执着,就是要放下法执了,于是又提到《金刚经》中有这样一句:汝等比丘知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法。这一句就表述出这部《金刚经》完全是为阿罗汉升入到菩萨地而宣讲的部分,所以这里面有起步级别的问题,瞎看是没用的。
一位真正的阿罗汉他是可以做到百世界同时示现8相成道一样的成佛的,有位送往极乐的同修回来了,他是以分身回来的,所以待的时间稍微长了一点。有次问他:你有多少分身了?他说很遗憾我现在只有10个分身,还没有达到阿罗汉的100个分身的能量状态。
我们学大乘佛法的人,往往会有种傲慢在里面:你看我多牛,我学的是大乘佛法,看不起小乘的阿罗汉辟支佛。大家要知道这个念头绝对是错误的,而且是非常致命的,为什么?在《55位菩提路》中,阿罗汉证得的境界在什么次第?在10回向后有4个加行,也就是初果到4果的这4个步骤,然后就是登地菩萨。 
我们说的广义菩萨是圆教里的说法,从入初信位开始10信、10住、10行、10回向这40位都算做菩萨,也就是说很多人说他是菩萨,但是他并不是真正的严格意义上的菩萨,而只是广义菩萨。这也是修持大乘而到达的境界,如早些说到了不要小看这40位,因为我们很多的大德祖师连10个信位都没有做圆满,更何况后面?
所以这样一思维,我们就要懂得 虽然阿罗汉是小乘的圣人果位,但是这个级别状态已经非常的高了,已经超越了40位的广义菩萨位。也就是说,如果修大乘达到了10住位已经很牛了,但是还没有阿罗汉的境界状态高,所以这里面有2套说法,早些我也弄不明白。
这55位菩提路里4加行放在10地前,而52个菩萨位里没有4加行的阿罗汉在里面,这是因为前面55位是根据修持的境界而排序,而后面的52位这是大乘修持的顺序,没有带小乘在里面。希望大家要注意,一个初果阿罗汉对于人世间来说也是意义非凡的,何况阿罗汉。

今天的部分就到这里,阿弥陀佛。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
 

上一篇: 楞严经念佛圆通章略说(十八)
下一篇:楞严经念佛圆通章略说(二十)