幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.73(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)

  • 法灭尽经略说.73(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)

音频在线听

 

【众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱。】

地狱是怎么来的?就是共业招感。我们说共业,其实是每个众生的个业,你的个业,我的个业,他的个业都是一样的,上下不差太多。在这样的情况下,所有造作同样业力的众生都会得到一个大致相同的结果,那么我们最容易犯的就是贪嗔痴,也是拖拽我们入轮回最深重的因缘,更是牵引我们入三恶道的罪魁祸首。所以我们老能听说,学佛应该断除贪嗔痴,这话决定是对的,不然的话,别说你学佛要成佛,三恶道都出不来啊,何况出六道呢?

三恶道在圣人的角度来看,哪里有恶道?都是众生业缘果报,自己种自己受罢了。自己种就自己受,才是六道轮回的根本。问问自己:我这个小心里是不是贪嗔痴还有呢?还有就要想想怎么去除他们了,如果不能去除贪嗔痴,还随顺贪嗔痴随意造作,决定下地狱无疑。

地狱是众生业力招感的。天道呢?三恶道呢?三善道呢?整个六道就是众生业力招感而来。这个时候,我们抬头一看灰蒙蒙的天,就应该忏悔自己了,为什么?我不造作这样的业因,我才不会来这样恶浊的环境啊,这个恶浊可真要命,空气浊,水浊,人的见闻觉知浊,人的信浊,人的愿浊,人的行做更浊,吃的食物浊,用的东西浊,真的是一个饮苦食毒的时代啊,为什么我跑到这里来了?没造作这个业因,能来不?

既然自己造作了这样的业力才招感投入这样的环境,那么我们不忏悔自己的罪业吗?不忏悔自己的业行吗?不忏悔自己在过去没干好事吗?还有人活得很自在,有人活得很洒脱,这是他的福报大一点,还可能是他的福报太小。世间的福报大,出世间的福报小啊。能在世间呼风唤雨,但是在出世间上却不名一文。这个福报怎么说才是大呢?如果千百万次的承受王侯之身,亦要承受千百万次的生老病死,爱恨离别。痛苦不会因为他是什么身份而不承受的,如果不懂在承受的因果里跳出来思维,总要陷入在其中,这就是轮回客。

所以当我们的心念出了问题,我们的行做就出了问题,造作出的业行也自然对应,承受的果报就是因果不虚。这样一来,我们怎么办?在羡慕嫉妒恨的心念里,你有没有想一想,我到底干了什么坏事,才跑到这的?真的肯承认,那么就真的要去忏悔自己,别看别人的种种,因为有的人来到这人世间,不是为出轮回,而是为下地狱去的,所以我们比不了这样的人。

地狱是我们贪嗔痴的心念招感的一个物质反应。不是这个物质对我们不好,物质的见闻觉知是平等的,佛来了,映彻出的是光明净洁,妙香遍满。而人来,就是坚固的分别执着的物质状态。这一物质在不同的众生看来,实在是不同的东西。比如水,天人看到是琉璃;人看了是水;鬼看到是火海;鱼看到是家园;地狱众生看了是无边苦难。为什么我们要承受这些?想一想?怎么才能不承受这些?

不要去怪什么这个那个的,那都是我们愚痴的表现,是我们自己没有把握好自己的生命走向,怪天地万物又有什么用,常常抱怨的人是贱人。

上一篇:法灭尽经略说.72(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)
下一篇:法灭尽经略说.74(众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱)