幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.47(第二觉知)

  • 八大人觉经略说.47(第二觉知)

音频在线听

 

很多人比佛厉害,为什么呢?因为佛陀四十九年所有的努力,被他一句话就抹杀干净,四十九年勤苦不息地宣讲佛法,被随便一句就打得满地找牙,这人多牛啊!但是如果我们真的对佛有信心,这样的干扰根本不会动摇我们。

之前遇到一个人,他宣传的很多义理看上去也是佛教里的内容,可是掺杂了非常多世间的内容,但是随后他说了一句话:“很多佛经都是被篡改的。”他说的这句话是从国外灵修研究者,他们和外星文明生命沟通得到的信息。听到这一句话,我只能选择远离,为什么呢?因为他还不信佛,连最基础的信心都没有。

我们看经文都分三部分:序分、正宗分和流通分。比如某菩萨问:“世尊,这部经叫什么名字?我们应该怎么流布呢?”,或者某某菩萨、罗汉发愿护卫这部经典,发愿流布宣讲这部经典,这都是流通的部分。任何一部佛经都有无量无边的众生在护卫,小说有各种神灵,大说有无量无边的菩萨、罗汉乃至佛陀都在护卫,岂是随便说改就改得了?

到法灭时期佛经找不到了,不是你想改就改得了,而是我们没有这福报,已经读不到了。现在我们还能读到佛经,所以要升起足够的重视,要去亲近,要去读。就像看地图一样,不能拿到手就马上知道自己怎么走路吧?还是要看看自己在哪里,要去的地方在哪,才能找到要走的路;而且还要记住重要的路标,到哪里要怎么转弯,这样我们才是看懂了地图。学佛也是这样,我们在什么位置,我们有什么习气毛病,得在佛经里找到吧?找到自己在哪了,然后再去找我要到哪里,这样才有路可以走。为什么我们很多学佛的人,如聋如痴就像被蒙在鼓里一样?不就是因为地图没看懂吗!

所以找到佛陀留给我们的手指,这指引穿越了三千年依然带着佛陀的慈悲温暖,传递到了你我的手中。佛陀有必要这样吗?所以我们要对得起佛陀的慈悲怜念,不要辜负了这份期待和付出。找到手指然后按照手指的方向去找,坚持正确方向,努力不辍,就可以找到那个圆满、光明、清凉、平静的“月亮”了。所以为什么给大家的功课建议里一直都说要读经,而且要保持足够的部数去读经?希望大家真能明白这其中的道理。

上一篇:八大人觉经略说.46(第二觉知)
下一篇:八大人觉经略说.48(第二觉知)