幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.58(少欲无为,身心自在)

  • 八大人觉经略说.58(少欲无为,身心自在)

音频在线听

 

【少欲无为,身心自在】

“减少欲望,不主观造作,这样就会得身心自在。”

有人问:少欲,为什么不直接说无欲呢?有这样一句话“无欲则刚”,在太极拳中讲求的是后发制人,为什么要后发反而更能制人呢?因为能看到对方的弱点,根据对方的弱点采取动作,这样就会后发制人。因为能看到对方的弱点,所以才会突破对方,如果没有发现对方的弱点,就无法突破了。所以这个“无欲则刚”是因为没有主观的各种缺点暴露,也就不会被找到弱点。

在减少欲望上,其实就是减少弱点,能够长久地坚持,就会形成一种接近完美的状态。

“无为”这个词是非常有趣的,本身是道家里常常用到的词,比如《道德经》、《庄子》都大谈这个无为,但是“大道本无为,若执无为便是有为。”

有一天在搞无遮大会,其中有一位法师,他辩论的题目是“无常”,已经胜了好多场了。这时来了一位老和尚问这位法师:“你要辩论的题目是什么?”法师说:“无常”。老僧过了一会又问:“你辩论的题目是什么?”答:“无常”,然后老僧就点下头走了。这个时候台上的法师一下就知道自己已经败了,为什么呢?因为你既然辩论无常,题目怎么能是恒常不变的?

执着会使得事物变质,比如说我们本来去做善事,但是非要执着地去做善事,就形成了一种变质的善,这善也就不是纯善净善了。

如《了凡四训》中提到的一文钱和千两黄金布施的故事,一文钱的布施比千两黄金的布施更珍贵,这是为什么呢?就是那一文钱的布施是真心的布施,是纯善的布施,没有一点夹杂,没有一点造作,也没有一点点的寄予某种希望念头的净行。而那千两黄金的布施是以有求的心来做,以染污的心来做的布施。这就让我们明白了,善和恶不只分别在事物的本质上,还有造作时的心念因素,所以结果也就大不同了。

少欲为什么可以有功德?是缘于我们为什么目的去做,这个行为的动机决定了有功德还是有福德,或者是有罪业。如果我们为了大众福祉去修持自己,哪怕一点点的进步,这一点点的进步都是有功德的;仅为自己利益考虑,这就和自性状态不匹配了,虽然行做贴合正教,但再多的努力也仅是会有福德;如果只为自己利益考虑,却不顾及其他众生的利益,以伤害他人利益来满足自己的利益,这就有罪恶了,不管借口再高大上,这种伤害他人利益自己的行为都是有罪过的。

有天一同修问我:“老师,《地藏经》里光目女救母的例子,为什么她布施供养后,她的母亲最后成了菩萨?”

光目女发愿后佛陀就说,因为你发如是大愿的缘故,我观你母亲,这十三岁的生死结束后会投生到婆罗门家族,去做一位虔诚修行的梵志,能活一百岁然后得生无忧国土。婆罗门女那么努力地行做,但是她的母亲只是得生天道,而光目女的母亲却最后成就为解脱菩萨。解脱菩萨之所以成为解脱菩萨,是因为他自身的努力,当一般婴儿还在啼哭的时候,他已经在寻求如何令自己脱免恶道的痛苦了,这个寻求离苦的心是成就菩萨的源头。

深入去学习才会懂得佛经里有很多细节的东西,但是在文字中并没有交代清晰,这些细节的东西怎么才能明白呢?要靠大家自己的诵念,自己去思维,自己去品读,才会在慢慢地坚持中发现这些问题,当这些问题暴露在我们面前的时候,这就是一个上升的台阶,抓住了就是扶摇直上。

光目女的母亲通过自己现身说法,真正让光目女激发了大乘菩提心,成就了地藏菩萨,也就是成就地藏菩萨的这个机缘是他母亲受苦的事情。这位大菩萨成就的种种功德,都是因为此机缘促成,光目女的母亲虽然彼时没有真实修持,但是因为激发了光目的修持,而得到了无边的功德,这功德加上自己的离苦得乐的愿,通过蒙受福利生人道修梵行,再招感投生无忧国土,最后成就解脱菩萨。

上一篇:八大人觉经略说.57(生死疲劳,从贪欲起)
下一篇:八大人觉经略说.59(少欲无为,身心自在)