幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.59(少欲无为,身心自在)

  • 八大人觉经略说.59(少欲无为,身心自在)

音频在线听

 

【少欲无为,身心自在】

少欲会帮助我们不断地远离恶缘,不断地亲近善缘,乃至得以亲近圣人佛菩萨。如果没有佛菩萨,也可以亲近善知识,这种种的功德利益都是由这少欲而促成的。所以我们能真实地修持自己,这本身是有功德的,但是不要贪求功德就好。

佛陀知道我们刚强难化,没有直接要求必须断除欲望,而是说少欲,就是减少,逐渐减少,一点点地少起来,就在踏上解脱正道了,这里完全体现了佛陀的慈悲方便,体现了不落两边的中道精神。在《楞严经》的四种清净明诲中,就没那么多慈悲方便说法了,完全说大实话,你想通过这条修持自己的道路出轮回吗?要做到什么什么,如果做不到,轮回是出不去的。

所以我们都是在学佛,也都在读佛经,但是要懂得这里面哪些是方便说,哪些是究竟说,方便说是为了接引我们,为了让我们有个过程,有个机缘才说的一种方法。而究竟说就没那么多东西,是直来直去的,根本不会绕弯子。

这第二条觉悟指出了我们轮回受苦的原因,因为我们宿世以来都没有断除贪欲,被这贪欲迷惑遮蔽,于是造作了对应的业力。这业力形成牵引,最后成为我们枉受轮回的凭证了。但是轮回的苦是很不好受的,这些苦痛逼迫着我们要寻求出离痛苦,所以离苦得乐这个说法更契合娑婆世界的众生。释迦佛选择的帮助我们出离痛苦轮回这个契入点是非常好的。

想出离轮回要知道掉进轮回的原因,死是因为生了,不解决为什么生的根源问题,就会不断地生身受身,不断地轮回下去。所以佛陀在宣讲小乘要义的部分中,非常多的强调了这些为什么轮回、为什么受生的部分。一定要在经文中看到修持的方法,如果修持的方法看不到就得不到根本利益,因为不知道怎么走,就算勉强去走了,结果也不免要撞墙的。有的人有九牛不回之力,他撞墙的结果只能是撞死在墙上,就像被拍死在墙上的蚊子一样没有意义。

这第二觉悟中给出的修持方法是先要认识到苦痛的来源是多欲,多欲是根源就解决多欲的问题。对应的手段就是少欲,这少欲行做下去得到的结果是自在,这一条就清晰圆满了。有要解决的问题,有对问题原因的分析,有提供可用方案,也给出了真实行做后的确实效果。这完全符合了佛陀宣讲苦集灭道四圣谛的要义。为什么先宣讲的是四圣谛法呢?因为这世界真是太苦太苦,这些苦围绕我们排遣不去,挥之不去,像影子一样如影随形。就算你非常努力地逃离这个影子,最后还是发现他就在你的脚下,根本没有离开。

在没有佛法的时候,众生根本没意识到这么多的苦是可以避免的,很多人即使在受苦,也只是在忍受着。佛陀来了,告诉大家人道的苦,有的人说现在还可以承受;继续说了三恶道的苦,这就让我们不能承受了,太苦了!怎么办?需要实际的方法了,四圣谛就露出水面了。

上一篇:八大人觉经略说.58(少欲无为,身心自在)
下一篇:八大人觉经略说.60(少欲无为,身心自在)