幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.12(种种微妙之音)

  • 地藏经略说12

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【放如是等不可说光明云已,又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音。】

      “世尊放出了这样无量无边、不可说、不可说的光明云后,又发出种种微妙的音声:布施的声音、持戒的声音、忍辱的声音、精进的声音、禅定的声音、般若的声音、慈悲的声音、喜舍的声音、解脱的声音、无有漏洞的声音、智慧的声音、大智慧的声音、如狮子吼的声音、巨大的狮子吼的声音、如云中响雷的声音、云中巨大响雷的声音。”

 

      前面六种声音是六度,慈悲喜舍这是四无量心。

      解脱音,众生听闻到这个音声就会得到解脱。所有的纠缠束缚、痛苦悲伤等等的捆绑缠缚,都因为听闻到这种音声,一瞬间得到解脱。

      无漏音,是没有漏洞。由于众生或有偏执、或有邪见,这些错误的、偏颇的部分在无漏音里都会得到调整和修补。

      智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音,这六个音声都是两两重复的,后面加一个“大”字,前面的智慧音、狮子吼音、云雷音都是相用,是在外部、外表显示的,加了一个大,就是深入到佛音声本体里、本自具足的摩诃大体,这个体相是大的,不会受各种情况的干扰和影响。

      狮子是群兽之王,它的一吼是振聋发聩的,那些错误、邪见都会在这样的音声里被摧毁、被调伏,有退众魔的能力。

      云雷音就像是一种厚重的云彩弥漫在天上,弥漫覆盖,所有一切都在这个云的包容中,发出了无边无量的音声,如同雷声一样,让众生心念清净,能听得清楚,半点不会含糊。

      云雷音又转回到刚刚放的大圆满光明云中,这无量无边的光明云,释放出无量无边的音声,音声连接光明云,光明云连接无量音声,这才是圆满的。

 

      佛陀以大神通方便智慧慈悲之力,放了如此多的光明云和无量音声,来听法的所有众生都被包含在这个音声和光明云中,众生会得到无量无边的利益。所以能在佛陀住世的时候,围绕在佛陀周围听佛讲法,这是多幸福的事情啊!可惜我们末法众生没有这个福报,古德们每每感慨惭愧之极,惭愧自己业力深重、罪业深重,无缘生在佛陀的身边,听闻佛陀讲法。

      无量无边的佛经里,都会记录这样的片段:佛陀讲到哪的时候,某些人得到了什么利益,或是证得了什么果位,这一段也是其中之一。

      我们每每听到这、看到这、思维到这,一定要升起大惭愧忏悔心:佛陀住世八十年,为什么我们没有得遇,这不正是因为我们业力深重、罪业太重了,才没有机缘听闻到吗?

 

      修行不得力,往往是因为忏悔不得力,忏悔做得不好,或是不知道自己哪里做错了,不知道去忏悔,不懂得去低头,以这样的心学佛,以这样的心态修行,怎么能得到利益呢?

      不懂得低头的人,心里有个我慢,有个高高在上的“我”在,这个心一在,万法无踪,就算修得再好、再努力,天道罢了,出不了轮回,这个高高在上的我慢心,就是搞轮回的六道凡夫心,这个一定要深思维。

 

      我们修行也好,学佛也好,如果只是求人天福报,告诉你一个方法你去做就可以了,没有必要在这听这么多闲聊的。如果我们真地想出离轮回,不再承受这些痛苦轮回,从流浪六道中解脱出来,我们不合适的心念行为都要一一去除,去除干净,就是我们常常说的放下。  

      放得下吗?

      要看得破,才能放得下,如果看不破,就想放下,这不现实。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.11(忉利天宫神通品)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.13(天龙鬼神集到忉利天宫)