幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.30(时婆罗门女,以念佛力故,自然无惧。)

  • 地藏经略说30

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【又见夜叉,其形各异,或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑。驱诸罪人,使近恶兽。复自搏攫,头足相就。其形万类,不敢久视。时婆罗门女,以念佛力故,自然无惧。】

      “又看到很多形态各异的夜叉,他们或者眼睛很多,或者手脚很多,或者脑袋很多,长相很奇特,嘴里的牙齿很长、很锋利,支出嘴外就像剑一样锋利。这些夜叉在海面上时出时没,有的拿着长长的矛,有的拿着戟,把海里的人往恶兽周围驱赶。这些人为了逃避恶兽的食啖,拼命地想游开,却被夜叉驱赶着,为了争夺一点点远离恶兽的空间,海水里的人相互撕扯、相互欺凌、相互踩踏,一个个形态各异,一个个面目狰狞,真的不敢多看啊!婆罗门女凭借念佛的力量,没有一丝恐惧的感觉。”

 

【有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉菩萨,何缘来此? 时婆罗门女问鬼王曰:此是何处?无毒答曰:此是大铁围山西面第一重海。 圣女问曰:我闻铁围之内,地狱在中,是事实否? 无毒答曰:实有地狱。】

      “这时有一位名字叫无毒的大鬼王,迎向婆罗门女,简单地点下头,对婆罗门女说:‘这位菩萨,你是什么原因来到这里的呢?’婆罗门女问他:‘这是哪里啊?’无毒说:‘这就是大铁围山西面的第一重海。’婆罗门女一听,哦,我到地狱了吗?于是又问:‘我听说在铁围山里面是地狱啊,这事是真的吗?’无毒鬼王很直接地告诉她:‘确实是有地狱的。’”

 

      为什么无毒来问她呢?

      因为这地狱业海里的众生都是在海水里面泡海澡,而婆罗门女一个人在边上看着,这是很奇怪的事情。无毒不知道她是谁,但是起码知道这个人不是一般的人。

      来到这里的人都在海水里形态万类呢,只有她没有恐惧地站在这,所以鬼王才过来和她对话,而且为了不失礼,简单地稽首一下。

      虽然鬼王不知道她是什么来头,但还是很恭敬地称谓婆罗门女为菩萨,这是无形众生对人的一种恭敬叫法,并非是严格意义上的菩萨。

 

      几句对话之后,婆罗门女的疑惑一一得到了答案:

      第一个疑惑,我这是在什么地方,我要找我母亲,为什么到了这里?那么就相当于知道了自己的母亲在什么地方。

      第二个疑惑,她虽然来到了这,但是对地狱是否真实存在,还报以怀疑的态度,地狱对她而言,还只是传说,于是向鬼王确认了一下。

      虽然婆罗门女要救母亲,但是因为她只是信因果,而且大兴供养,把房子土地都卖掉了来为母亲做功德,却对地狱虚实报以怀疑,就算自己已经来到了业海,还不敢相信这就是业海,于是才有了这样的一个问题。

 

      无毒的含义是没有毒,没有贪嗔痴三毒。若一个众生已经没有贪嗔痴三毒了,他是什么样的状态?

      很多人会说:“哦,他是鬼王,是大鬼,是鬼头。”

     但他是鬼吗?鬼怎么能没有三毒呢?

 

      思维明白这个道理就知道了,《地藏经》召请来的鬼王,哪个也不是真实的鬼,几乎都是大菩萨、大罗汉显示鬼身罢了。

      大铁围山就是有巨大的铁制围墙在外面,在铁墙的外面就是三重业海,这个地狱就像巨大海水中漂浮的一个小岛,小岛的中间是个山的样子,外围全是铁的围墙。

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.29(婆罗门女用的方法是念佛法门。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.31(若非威神,即须业力)