幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.55(又五事业感,故称无间。)

  • 地藏菩萨本愿经略说.55(又五事业感,故称无间。)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【又五事业感,故称无间。何等为五?一者,日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。二者,一人亦满,多人亦满,故称无间。三者,罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。四者,不问男子女人、羌胡夷狄、老幼贵贱、或龙或神、或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。】

 

“之所以叫五无间地狱,有五种情况。都是哪五个呢?

第一、受惩罚的时间不间断,所以叫做无间。

第二、一个人受罚地狱是满的,千万人受罚地狱还是满的,没有缝隙,故叫无间。

第三、惩罚的器具和手段连绵不断,充满了无量无边的时间,所以叫做无间。

第四、不管是男、女、老人、小孩,还是没有开化的原始部落,天人也好、鬼众也好、龙、神等众也好,只要是造作罪业,就会堕到地狱里接受对应的惩罚,这个地狱不分种族、不分来源,只要造作就一定会承受,所以叫做无间。

第五、在这地狱里惩罚是不间断的,一天里罪人死几万次,再活过来几万次,在这无量无边的生死中,想要求得一点点时间不受惩罚,都是不可能的,所以叫做无间。”

【地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。 摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。】

 

“地藏菩萨讲完了这个部分,对佛母摩耶夫人说:‘无间地狱的事情,粗略勉强地说到这吧,如果想要广泛地说各个地狱惩罚器具的名字,和所有痛苦惩罚的事情,用一个劫的时间,都是说不完全的。’摩耶夫人一听,无限忧愁,向地藏菩萨合掌、行礼退下了。”

佛母为什么忧愁?

因为她听到了地狱的事情太苦太苦,听到了如此之多不可乐事,所以忧愁;

因为她听到了地狱里的设置和大体情况,知道地狱众生太苦太苦,所以为受苦众生忧愁;

因为她听说了地狱的具体情况,知道自己不能帮助这些众生,因为自己没有什么方法能帮,自己还是凡夫,如果把握不好,很可能也会遭受地狱惩罚,于是更为自己愁忧;

因为听到地狱众生那么多,都是因为自己造业导致的惩罚,别人想救、想拉都是不可能的,所以为和地狱众生一样愚痴的无知众生而忧愁;

因为听到了地藏菩萨说的只是南阎浮提,是自己儿子负责教化的这个世界里的地狱,他那么辛苦地度众生,而众生却度不尽,于是她为儿子忧愁,这众生怎么才能度完呢?

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.54(动经亿劫,求出无期。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.56(我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。)