幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.70(如何积福与流布经典)

  • 地藏经略说70

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华、衣服、种种珍宝、或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。】

“如果有人能够专心地皈依、礼敬、赞叹、顶礼地藏菩萨,或者用香花、衣服、饮食、种种珍宝供养地藏菩萨,在未来的百千万亿劫那么漫长的生命流转里,会常常投生到欲界诸天去做天人,享受无边的快乐和巨大的福报。如果有一天他们的天福享受尽了,投生到人间,也会得到巨大福报,会在百千劫那么久的时间里做人间的帝王,而且能够记得数世的命运流转和因果发展相继的事情。”

【定自在王,如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生。汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布。】

“定自在王菩萨,这位地藏菩萨拥有如此的大威德和神通道力,广泛地利益着众生们。你们这些菩萨们,应当记得这《地藏菩萨本愿经》,并且广泛地流传下去、宣扬开去。”

【定自在王白佛言:世尊,愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神,广演是经,于阎浮提,利益众生。定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬,作礼而退。】

“定自在王菩萨对释迦牟尼佛说:‘世界上最伟大最尊贵的觉者,希望您不要为此忧虑。我们千万亿大菩萨们,都一定能承受佛陀的威威神德,把《地藏经》广泛地宣传流布,会在南阎浮提,用《地藏经》来利益这些众生们。’定自在王菩萨和释迦牟尼佛说完这些话,就合掌恭敬地对佛陀行礼,然后退到一边。”

 

这位大菩萨把为末世众生请问的问题问完了。

这里面提到了“广宣流布”,这是两个层面的部分。

“流布”是时间上的相续不断,今天你接班,明天他接班,这样一个一个的传递下去,这是纵向的法脉流传不绝;

而“广宣”是大面积宣传,是在这一时间里把这部经典广泛地宣传开,让更多的人得到利益,这是横向的利益大众。

这四个字就把无量无边的佛菩萨努力地流传宣布经典的工作,细致地描绘出了:当众生的状态不合适的时候,只能把经典流传下去,而没有办法去广泛地宣传利益众生;当众生的状态适合得到这些利益的时候,佛菩萨们就会把佛法的利益广泛地分享给众生们。

 

说到这,也希望大家都能怀着一颗感恩的心,真正地感恩佛菩萨的慈悲。

我们现在能看到的任何一部经典,都是由无量无边的佛菩萨为我们延续下来的,没有他们在背后努力,我们今天早已经看不到这么宝贵的经典了。

正如我们知道佛陀讲法讲了很多,在人间最少讲了三百余会,但是有多少佛经被保存在天上和龙宫中呢?我们不得而知。

所谓正法一定要适合众生,如果不能适合众生,所谓的法已经没有意义了,所以“法无定法,契机为要”。能够契机的佛法就是善法,就是正法。而那些暂时不契机的法,会埋藏起来,到合适的时候再流传出来。

所以任何一部经都来之不易,如果我们不能尊敬恭敬,就是对无量无边的佛菩萨的不恭敬,这是他们的心血汇聚而成的,这是他们无量无边的愿望汇聚而成的,所以要真正地感恩!能升起恭敬心来,佛经就已经在对你开一扇大门了,如果不能恭敬你就算是看遍了三藏十二部大藏经,也是了不得力,这个心念尤其重要!

 

图片  /  源于网络,如有侵权请联系我们

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.69(不信因果者,也会堕恶道中。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.71(为什么到现在还没有度尽众生?)