幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.93(见他人礼拜供养地藏菩萨,心生一念讥毁者,果报也很重。)

  • 地藏经略说93

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【复次普广,未来世中,若有恶人,及恶神、恶鬼,见有善男子善女人归敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁、谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱,受极重罪。】

 

“普广菩萨,在未来世界中如果有行做恶行的人或鬼神看到善男女在皈依、礼敬、供养、赞叹、或者瞻视顶礼地藏菩萨的像,虚妄地讥笑、诽谤、诋毁善男女这样做没有功德,也不会有利益,或者露出牙齿来窃笑,或者背地里说这些善男女的是非,或者是一个人说他们是非,或者一堆人聚在一起说善男女如此行做的是非,乃至只生起了一个讥笑毁谤的念头来,经过贤劫这么漫长的时间过后,这些造作诽谤和讥笑罪过的人或鬼神,还在大阿鼻地狱里受大苦报,受极重惩罚。”

 

“贤劫”是一个名词,在这一段时间里会有一千尊佛陆续出现,每一尊佛从舍弃兜率天下降到人间国王家,最后出家修行、示现成佛、宣流法音、广度众生,到示现涅槃,到法运灭尽,这是一尊佛要示现的部分。

 

别看这个贤劫会有一千尊佛陆续出现,但是如果造作了诽谤、诋毁、嗤笑别人,说他们供养地藏菩萨没有功德、没有利益,这个人在这一千尊佛出世间到示现涅槃、法运灭尽,都会在阿鼻地狱里受这个诽谤、诋毁、嗤笑的惩罚,这个惩罚太重太重了!这个世界成住坏空多少次,地狱也要经历多少次的成住坏空,造作诽谤罪业的人就会得到这样的果报。 

 
 
 

【过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。】

 

“这个贤劫过完,他会堕到饿鬼道。做饿鬼要经历一千个大劫,终于可以得一个畜生身。做畜生也要满一千个大劫,才能得人身。就算得到了人身,还要承受贫穷、下贱、残障,还会因为自己心念不懂调和,被更多的恶事缠缚着,使得他的心不能休息、不得安静、不得自在,蒙受更多的灰暗,最终被恶业缠缚引发出更多的恶业来,用不了多久,就又掉到恶道中去。所以普广菩萨,讥笑、诋毁、诽谤他人供养地藏菩萨,尚且要承受这样漫长和痛苦的惩罚,何况有人还会生起了邪恶的念头,或者采取了邪恶的手段,去伤害去毁灭呢?”

 

这些只是对行做善事的男女轻微的诽谤、嗤笑就要得到如此的恶报,如果对三宝诽谤、嗤笑、打击的罪业要更深重,最起码就是堕落阿鼻地狱,贤劫千佛不度的罪业了。

 

不是佛菩萨不慈悲,而是业力太深重,接受不到佛菩萨的帮助。不愿伸手接受佛菩萨帮助的人,大有人在。当有人承受了种种苦报,告诉他可以在佛前忏悔求改过,当我们用了各种办法,对方还是无动于衷时,我们就不能再说了,这也是慈悲,再说他不高兴了,诽谤佛法了,那就大罪过了!

 

所以度人有风险,不能蛮干,不能强扭,必须等他自己的机缘成熟了才行。就像做《普门超度》的时候,一下就很多很多众生往生,为什么呢?因为他们自己受够了苦,真不愿意再受这个苦,真地要出离轮回,在这个基础上,告诉众生们跟随超度的引导发愿,他会非常配合,才会得到大利益。

图片  /  源于网络,如有侵权请联系我们

 

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.92(在地藏菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹等,常得百千鬼神日夜卫护。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.94(久病不愈的原因)