幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.101(《地藏经》怎么利益众生?)

  • 地藏经略说101

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【当此居家,若长若幼,现在、未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家,无诸横病,衣食丰溢。】

 

    “这样的家庭里,不管是年纪大的人、还是孩子,在现在和未来百千年的生命流转里,都能永远离开恶道。能够在这十斋日里,每天读一遍《地藏经》,现世家里没有各种横事和横病,且衣服饮食都会丰富盈满的。”

 

【是故普广,当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。】

 

    “普广菩萨,正是因为这些缘故,大家更应该知道这位地藏菩萨、菩萨中的大菩萨,有这么多不能用言语表述和称说的、百千万亿不可思议的、救度利益人天大众的赫赫威威神力。南阎浮提的众生,和这位大菩萨是有大因缘,这些众生能够听闻到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的圣像,能听到《地藏经》里的三个字、五个字、乃至一句一偈的人,现在都会得到微妙殊胜的安乐。在未来世的百千万生中,都会得到端正受生,出生在大福报、大尊贵的家庭中。”

 

南阎浮提的众生刚强难调、难伏难化、勇猛造作罪业,所以这里的众生都非常苦。这个南阎浮提正和地藏菩萨救度众生的大愿相贴合,地藏菩萨能救度我们这些众苦诸恶的众生,地藏菩萨发愿救我们这样的众生,所以说地藏菩萨和我们有大因缘。

这一段说的是《地藏经》怎么利益众生的事情,大家一定一定要深思、要熟悉《地藏经》里的方法,用这些方法来帮助众生,帮助周遭的人。《地藏经》一直都是超拔众生不可思议的经典,很多众生听闻到《地藏经》的内容都会得到往生到忉利天的大利益。就算听到几个字,知道是《地藏经》里的内容,就相当于听闻到地藏菩萨圣号,就是在和地藏菩萨结缘。

 

【尔时普广菩萨,闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。】

 

    “这个时候,普广菩萨听完了释迦牟尼佛对地藏菩萨的称扬赞叹,右膝着地,合掌胡跪在世尊前面,对释迦牟尼佛说:‘世界上最伟大、最尊贵的觉者啊!我在很久很久前就已经知道地藏菩萨这位大菩萨有这么多不可思议的威威神力和宏大深重的誓愿力,只是我希望未来世的那些众生都能得到地藏菩萨带给大家的利益,所以才这样请问如来,现在我听到了,我会毫不疑惑地去行做奉持。”

普广菩萨也是在为我们这些末世众生请法,在请佛住世,所以大家要深感佛菩萨对我们的恩德宏深,念念都是为了我们离苦、念念都是为了我们得乐,这才是大菩萨的心行,这才是入佛知见的大菩萨的心量。

 

而我们修行自己,可曾这样想过?有为救度众生而放弃自我的一切执着吗?当众生处在苦难中的时候、当他们因为久处暗冥看不到希望的时候、当他们因为生计疲于奔命的时候、当他们因为磨难退失了正法的心念的时候、当他们因为业障无法亲近佛法的时候、当他们努力修行却行于歧路的时候,我们有没有升起哪怕一念间要帮助他、要救度他、要安慰他的心念呢?

 

【世尊,当何名此经,使我云何流布?佛告普广:此经有三名,一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨久远劫来,发大重愿、利益众生,是故汝等,依愿流布。普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。】

 

    “世尊,这部经典应该叫做什么名字呢?让我们如何去流布宣传呢?释迦牟尼佛告诉普广菩萨:‘这部经典有三个名字:一称《地藏菩萨本行经》、一称《地藏菩萨本誓力经》、一称《地藏菩萨本愿经》。这三个名字都是因为地藏菩萨在久远劫以来,累发重大的誓愿、念念要利益众生、救度众生的苦难。为此,你们这些大菩萨们、龙天鬼神们都应该依靠自己的本愿来护卫这部经典、流传这部经典、宣扬这部经典。’普广菩萨听闻到这里,恭敬地合掌作礼,退了下去。”

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.100(真正修行能避免灾难)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.102(阎浮众生,举心动念,无非是罪。)