幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.103(众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣)

  • 地藏经略说103

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属宜为设福,以资前路。或悬幡盖,及燃油灯;或转读尊经;或供养佛像及诸圣像;乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。

 

 “世尊!那些造作恶业的众生,他们的恶业从毫发那么点,很快就发展到无量无边那么多。这些众生如果造作罪业了,在寿命将尽的时候,他的父母子女、夫妻眷属这些亲人,最好为他们设福,来帮助他们更顺利地走前面的路。可以供养寺院,在寺院里悬挂一幡一盖(佛教中表法的装饰);也可以在佛前供奉明灯(希望佛法也像这明灯一样照亮黝深的黑暗);也可以为临终之人读诵这部《地藏经》;也可以供养诸佛菩萨的圣像;可以念佛菩萨或者辟支佛的圣号。哪怕只是一位佛菩萨一个名号能够进入这个临终人的耳根里,他听进去了,进入到他的八识田中,这一名一号就足以帮助他消除生前造作的那些罪业了。”

对于这些造作恶业、必定堕落到恶道中去的众生,由于他的眷属亲人们为他修了这个圣因,他所造作的种种众多罪业都会因此而得到消灭。

大家要知道,除了五无间罪,其他的罪业不问大小,都可以消灭(消是减少,灭是灭尽),但是重恶重罪很可能一下灭不了,只是消减掉些,那就依上述方法坚持做下去,今天消减一些、明天消减一些,等变小了,就可以灭除了。

可见,我们信佛、学佛、礼佛的这个心,要勤心不退。若我们没有罪业,怎么能掉到这个五浊恶世呢?就算你是佛菩萨再来,你还要承受这人世间的一切,还要替众生背负罪业。如果你能背,那你还有点用;如果你连替众生背负的能力都没有了,那么需要你这样的佛菩萨做什么呢?

这个方法告诉我们,在一个人死后的四十九天之内,为他广泛地行作众多的善德,能够使他得到投生为天人的福报,永远离开堕落恶道的可能。

在天上做天人了,享受无比殊妙的快乐,做这些功德善事的眷属们,也都会得到无量的利益。就算是生天福报享受尽了,这个亡人还会投生到人间,到人间也还是会投生到富裕的人家,不会失去大福报利益。

地藏经》真的是度亡的有力经典,因为地藏菩萨大愿大行、大慈大悲、大德大能,就是帮助我们投生到天道,受天福报;投生到人道,生尊贵家;最后都会究竟成佛,毕竟成佛,于无上道,永不退转,于菩提路,一路直前!

 

【是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属利益无量。】

 

 “这些造作恶业的众生,推算其业力招感的果报,一定会堕落到恶道中,他的眷属亲人为他做了这样殊胜的事情、造了这样好的因缘,上述那些罪业都得到了消灭。如果眷属亲人能在这个人死后的四十九天里,广泛地为他做功德利益,回向给他,会使他往生到天上去做天人,享受福报,永远脱离恶道,而做这些事情的眷属们也会得到无量无边的利益。”

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.102(阎浮众生,举心动念,无非是罪。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.104(临终之日,慎勿杀害,及造恶缘)