幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.158(非人众生是如何修持的?)

  • 地藏经略说158

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【复次虚空藏菩萨,若现在、未来天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,得七种利益:】

 

“还有啊,虚空藏菩萨,如果现在、未来世间里的天龙八部、鬼神等等的非人众生,能听闻到地藏菩萨的名号、礼敬礼拜地藏菩萨的圣像、或者能听闻到《地藏经》后依教修行、救度众生,能生起恭敬的心来赞叹、瞻仰、礼拜地藏菩萨,这些非人众生会得到七种利益。”

“天龙八部”是指八大类非人类众生:

“天人”是天上的众生,或是天上值事的官,或者是天王,都算是天人众。

 

“龙”是指龙族的众生,龙王,龙太子、龙女等,龙不只在海中有,江河中也会有龙族,湖泊里也会有龙族,只是他们显示的样子和我们理解的龙有点不一样,实际也并不都是这样的,有的和我们传统中描述的龙一样的,而有的龙王样子就像一条大一点的蛇,有的龙王就像美丽的金鱼,有的龙王就像一条普通的鱼。

 

投生为龙,是因为在世修行时,很努力、但持戒不严格,导致堕落为龙身,投生为龙身,对于一个修行人来说这算是堕落。

 

在佛法中修持,如果按佛陀的教诲来做,就算是不能得到明心见性、得不到开悟、得不到证果、出轮回,或者得不到往生极乐等诸净土,也一定会得到人天福报、再次投生为人、天这样的善道,不会落入其他状态中,所以除了人、天道勉强还可以,其它道不管再有多少神通、多么神奇,都不算什么好事。当然,人、天道依然在六道轮回里,更不能算做真正的好事,出离这个轮回这才是最起码的利益。

 

“阿修罗”是一大类非人众生,这类众生修行很努力,对戒行也看得很重,但是持戒的深度不够,只停留在身体和口舌上,意业很重,其中以嗔心最重,不能更深地修持佛法,对更深层次的戒没有接触,也就没有什么方法来对治自己的嗔恨心。

 

“阿”是大的意思,他们是修罗中修行很好的、有大力的修罗,所以叫阿修罗。

而修罗道的众生遍布整个六道中,有的修罗在人道,嗔恨很重,说他一句马上脾气上来,动刀杀人;有的修罗在动物道,比如眼镜蛇等,因嗔恨心太重投生到其他道,会保有修罗嗔恨、火爆、乖张的习气,这样的人、动物、鬼、神、仙,我们见过太多了,严格来说都是修罗。

其他的五类在前文已经分享过,就不赘述了。

 

这些非人众生他们怎么才能修持呢?

当他们失去色身后,行做善事的能力就大打折扣,他们的修行更多是以护卫为主,或者做护法为主,这其中也有他们的心酸,因为没有了这个色身,做点什么都很不容易;有时在人世间行走做点善,还要受各种条件的约束,不能自由;更有被护持的人心眼蒙蔽,就算众生护卫帮助,也不能随顺引领。

 

人身一失万劫难复,得人身不算什么好事,但是还有那么多众生得不到色身,有的众生排队要等几百年,才能得到一次投生的机会,投生后是做畜生还是做人,这都不一定。所以但凡是动物都很爱惜自己的身体,因为得来不容易,不过很多人不懂这个道理,没有好好地珍惜、好好地利用、好好地修行、好好地改过,人身一失,下一次投生为人的机会很久很久以后都不一定有,因为这个机缘真的非常不容易得到。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.157(如何获得二十八种利益?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.159(众生称念地藏菩萨圣号,很快就速超圣地,得入圣位。))