幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(3)

  • 楞严经-五阴十魔略说(3)

音频在线听

\

 

汝犹未识,修奢摩他,毗婆舍那,微细魔事。魔境现前,汝不能识。】

你们,这个里面的你们,是指代有学的这些已经证果的小乘圣人们,也包括阿难。阿难在听佛陀讲《楞严经》到一半的时候就已经开悟并证得了初果阿罗汉,在讲到前面的部分阿难已经证得二果阿罗汉,但是勾引他的摩登伽女在这一部楞严经听到一半的时候已经证得四果阿罗汉,已经修行成了真正的阿罗汉,不再遭受后有,不再承受生死轮回了,而阿难还要承受生死,虽然二果罗汉已经是圣人了,但是如果不能修行进阶的话,还要承受一次人天的生死,才能真正的脱离生死。

二果阿罗汉叫做一来,是在天上人间再来受一次生死,在这一次生死的经历中断除前六的思惑,到冲四果要断除余下的七十二品思惑。佛陀对这样的人说:你们这些修持还没有通达的人啊,还不能认识到在修行禅定中的那些微小细致的魔事境界。为什么说是微细?因为这些东西是不容易被观察到的,所以很多人以为自己没有这些,就像妄念一样,我们没有观察到,以为自己没有妄念,岂不知是水平太低,低得连妄念动起都观察不到。

 

魔境现前,汝不能识。】

因为不知道这些微细着魔的境界,身处魔的境界自己竟然浑然不知;因为认不出这是魔的境界,才会被这个境界所转、所害、乃至最后丢弃了身家性命。奢摩他、毗婆舍那,是禅定的意思。禅定中的三个状态:修止、修观、止观同修,而《楞严经》说到的楞严大定是止观同修的大定,在这种境界中有足够地定能支持不断地观照,在这种境界中真正地做到智慧如涌泉一样,而且永无枯竭。楞严大定是成佛的正定,成佛需要觉悟的智慧,非止观同修的大定是无法圆满支撑的,有足够的定,不在观照时产生动摇、害怕、惊恐、狂喜等等。

定力是修行最为基础的部分,没有定力基础修行的路是走不通的。什么叫定力?能做到足够地掌握自己,不被外界的诱惑改变自己的心念,外面山河大地和我没有一毛钱关系;不为内在的欲望左右自己的心念,知道内在的欲望执着是因为沾染了虚妄的尘相而认假为真。

 

所以修行的过程就是:通过对外在尘相的摈弃,做到突破内在的迷惑颠倒。这个定怎么才能得到?还是以持戒为基础,于是三无漏学就是戒定慧,真修行这个戒不是五戒、十戒、八戒的戒了,而是从身戒上升到心戒。

什么叫心戒?是在心上连这样的想法都没有,如果有了某个想法就犯了心戒,《楞严经》三无漏学的戒是心戒水平的戒律。菩萨戒里的杀盗淫不再是身戒,而是心戒。

能受菩萨戒非常殊胜的,但是好受可不好守啊,想一路无有障碍,守心戒为基础才能有清净的定力,定力产生智慧,有足够的智慧才有动力走下去。

 

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(2)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(4)