幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(9)

  • 楞严经-五阴十魔略说(9)

音频在线听

\

 

【然彼诸魔,虽有大怒。彼尘劳内。汝妙觉中。如风吹光,如刀断水,了不相触。汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日销殒。徒恃神力,但为其客。】

“然而那些天魔鬼神等虽然很愤怒,他们不管多辛苦都要干扰这个修行的人,在这个人禅定的殊妙觉悟中,魔王等等的这些干扰像风吹光,像用刀割断水,是不能伤害一点点的。了不相触,了是了然,根本的意思;不相触是无法实现,不能干扰的意思。

魔王辛苦的用尽了自己的力量神通,都没有办法影响这个修行人,这种情况是因为这个修行人在禅定中清清明明,觉悟了然通达,对修行禅定中会遇到的境界了然于胸,所以这些干扰,他一点也不受,对他就不会有影响。”

这个正修三昧的人就像开水,那些干扰就像坚固的冰,温暖的气息渐渐接近这个坚固的冰,冰一点点地开始融化,不需要多久就会消融尽了,于是魔王、鬼神等只是仗着自己有神通力量,可惜怎么弄都只是一个客人,不会成为主人的。

这个例子里说到开水和坚冰,其实这两种都是水,开水代表智慧,而坚冰代表愚痴,只要智慧够坚固,多深厚的愚痴都可以被化解殆尽的。所有众生都有如来智慧德相,就像冰和开水都是水,本体都是一样的,没有任何区别,只是境遇不同,心念不同,招感的境界不同,成了不同的状态。我们也是这样的,我们的愚痴就像坚固的冰,而佛菩萨的智慧就像开水,不管我们的冰坚固了多久,只要长时间接触佛陀的智慧,都会慢慢化解开来,最后化坚冰为智慧水。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(8)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(10)