幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(20)

  • 楞严经-五阴十魔略说(20)

音频在线听

 

 

【此名心魂,灵悟所染,心光研明,照诸世界。暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪。】

“这个境界叫做心精发宣,光明灵灵,体悟到过去的那个境界,但是这个境界是染污的境界,八识叫阿赖耶识,也叫染污识,这个心精由定力逼迫出来的光明更通达的显发出来,照到了这些佛国世界,是暂时偶然的一个状态罢了,不要理解为自己已经证得阿罗汉果了。”

心精的光芒照到了微尘国土,调出了存在八识里对应微尘国土的片段记忆,在什么时候能见到这些呢?往往都是无量诸佛聚会讲法的时候。这样宏大的场景,可能这个修行者曾经经历过,所以大家要真地感慨修行之难,出轮回之难,纵然经历如此宏大的法会,如不修持,依然该轮回还是轮回受报,这个轮回实在是太过坚固。

我们内心对色相地坚固没有破除招感到的境界,在相上色上最为突出,如果突破这一层色阴,这类问题就不会出现了。如果能够认识到这只是偶然的状态,暂时得到的境界,没有去想这是成圣证果,这个心态是好的、是善的境界;相反以为自己修行禅定有功夫、已经证果成圣人了,马上遭受到无量无边的邪事干扰。

今天分享了色阴的三类境界是三个次第:心精发光照在外了,以为自己可以穿墙入石无所遮蔽了;照在内看到自己身体里的寄生虫,以为自己已经证得无碍通达了;而内外都照到了,但是光明小一些,没有破除身相执着,只是提取了自己八识的声尘来入耳边;光明更大一些,忽然看到了微尘国土,把八识里见到这种殊胜境界的影像都调了出来,以为自己见佛了,以为自己成圣了。在禅定境界中不管来什么境界,都不要动心才是善境界,如果动了心这个定力就破了,修观就不能持续下去了,修行的功夫也就没体现出来,所以不去管他,让他来就来去就去,和自己一毛钱关系没有,千万不要为此而动心,以为自己证得圣果了,那就麻烦了,这念头一起百万障门开。

遇到也不要做过多声张,以免为其他人带去不必要的麻烦,因为现在很多人说是学佛,只是信大仙,信神通感应罢了,没有真正明白:学佛是学习佛陀的教诲,真正帮助自己走过生死轮回。讲了这么多,恐怕大家灰心了,修禅宗五阴都突破才能证果,才能彻底出轮回了脱生死,这个境界已经那么高了,只是色阴前面的部分,后面的路程更漫长。这是正统的修行方法了,不过现在有一个新的方法,更稳妥方便安全快速,就是发愿往生极乐世界。这是祖师大德真正通达三藏后,为我们末法众生选择的简单易修,高效快速的法门,只是有人心里有奇怪的情绪,太简单的他不肯信受,非要祖师大德给他搞一大堆的仪轨模式才肯信受。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(19)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(21)