幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

从《悲华经》问到授记

  • 从《悲华经》问到授记

音频在线听

 

同修读《悲华经》问了个问题。因为在经文里,彼佛为轮王及其千子授记,同修问:是否授记完毕这个人就是某某菩萨了。

老师为同修解答:当然没那么简单。一般授记会包括:时间、地点、环境、条件、结果等等,这类的确定信息。授记是佛对某某的一种预言,或者说剧透,是一种印证。

比如《地藏经》里佛陀说主命鬼王“却后过一百七十劫当得作佛”,这是准确的时间点,然后就是成佛时候名字圣号如何,当时的国土的自然情况,在什么样的劫,什么样的世界,国土的社会结构是什么样的,众生种类如何,众生的自然状态如何等等信息。

授记分很多种,正面来说:授记为佛,谁谁以后成佛;授菩提记,谁谁以后成菩萨,圣号如何;还有果位授记,比如谁谁努力多久后,会证罗汉果;会遇到什么事情等等,这也都是授记范围里的事情。

 

当然也会有一些对某事情的提前剧透。对人来说,都希望有好的结果,不希望有坏的结果。但对佛来说,只不过是提前透露一下结果如何,以你的行做为基础,以法的推演为手段,去印证你会得到一个什么结果,没有好坏分别在其中。

如某某业行,会招感堕落什么什么恶道,会堕落什么什么地狱,这算不算授记?也算,只不过是我们较为高大上地理解了授记,不大容易接受这种层面的授记。

所以高大上的授记完毕,中间的路程还是得自己走。如果迷失了,转圈了,会不会在授记期达到授记提到的结果呢?在佛的智慧和能力上,预见中途的波折坎坷是没什么难度的,只要正常推进,授记的细节都能达到。

如果授记完毕,被授记的人有不同的意见,比如说一百七十劫后当做佛,那么他想一百七十劫太长了,我要努力,我要提前一些达成,可以不可以?也可以,佛绝对会尊重大家的意愿。如果要提前成就,那就必须付出更多的艰难辛苦,而不只是心念一动,就能转变的。

 

一般来说,一尊佛的成就,可能在无数佛前被授记过,在两万劫前被彼佛授记;在一百劫前,被此佛授记;在五十劫前,被另一尊佛授记,这是很正常的。

有的修行人在被授记后,会迅速回想起宿世修行的事情,得授记的加持,开启了各种能力,和宿世修行衔接上,从而更大程度保障授记的细节能如期达成。

但有的人可能遮蔽多一点,授记后没办法完成和宿世愿念的对接,他在授记里就没得到这层加持;如果他再有点小傲慢,小飘飘然,他的路就有极大的不确定性,佛也不会为这类众生授记。除非是强烈要求,如《法华经》里佛陀为阿难授记就是这类的情况。

 

但佛为谁授记了,为了不令自己陷入妄语,就会在随后的行走里,对此众生施以极大的帮助,扶持他走在正确的节奏上。如果众生太傻,连帮助都接受不到,那么在这个情况下,是不可能授大记的,最多就是告诉他:大概什么时候会解脱,会遇到什么什么事情,比如在什么什么时候遇到某某佛,会在彼佛的教下努力修行获得解脱等等。

闲聊如上,诸位思维。

上一篇:从疟疾说消业
下一篇:用“普门超度”巧转“八识”