幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

净土法门的宣讲因缘

  • 净土法门的宣讲因缘

音频在线听

 

同修:老师,为何佛陀讲法四十九年里,大部分讲的都是讲空性,而最后才讲净土法门?八万四千法门,都是因缘而生,法不孤起。佛陀说净土法门又是何因缘?

老师:你确定想听净土法门的宣讲因缘?

同修:弟子对净土法门知之甚少。

老师:好吧。

在《法华经》里,释迦佛自诉:

当他示现证悟佛果后,端坐思维,发现这众生太难度,就想不如现在就取涅槃。

这个心念一动,无量世界的佛陀就来劝说他,没聊几句,天人们就赶来了。

因为证悟佛果,天地六返震动,这些天人们就很诧异:哪里出了什么情况了?

这一看,看到释迦佛了,就赶来供养,知道佛陀要入涅槃,而彼时天王也是福至心灵。因为如果有人请法,那么佛陀就不会马上入涅槃,佛陀会为他讲法后再入涅槃。

天人抓住了这个机会,问问题,缓兵之计。

然后就请求佛陀住世教导大众,最后佛才同意住世,住世到人世间的一百岁,也就是从这一刻开始,到一百岁的时候,再入涅槃。

 

释迦佛宣讲极乐的外部因缘是:

阿弥陀佛曾经发愿,如果成佛了,自己的佛国土种种殊妙,超过他方世界,无量佛陀都会赞叹。

阿弥陀佛成佛十劫,这是释迦佛能讲极乐的基础条件。

内部因缘是:

《观无量寿》为起因了。

阿阇世受提婆达多的唆使,囚禁了自己的父母。

这老国王和释迦佛是同日出生的,阿阇世那么凶残,可以七层幽闭,为什么不杀他父亲呢?因为他杀不死。

后来听提婆达多说:佛陀出生的时候,同时有八个国王也生下王子,这八位王子就是后来的八王,是和佛同命的,也就是说,佛陀不入涅槃,这八位王就不可能被害死。

所以,阿阇世和提婆串通好,想要杀他父母篡权,就要先杀佛,以至于做了很多害佛的恶行。

 

佛陀和老国王的关系很好,老国王被囚禁后,就求佛陀给他讲法,佛陀派人飞到监狱给他讲法。

阿阇世的母亲把蜜麸等等带进监狱喂老国王,以至于这老头被关了,虽然出不去,但也饿不死。

阿阇世终于忍受不了了,想杀死自己的母亲韦提希夫人,被两位大臣阻止,只能把他母亲也囚禁了。

这一下曾经母仪天下的王后从天上掉到地狱了,哪受过这苦?!苦恼啊,悔恨啊,没办法,最后也只能遥拜佛陀,希望佛陀能教导、救度于她。

佛陀知道了,就从灵山隐没,到监狱给韦提希夫人讲法。

因为韦提希终于尝到了苦,对这世间一切没有眷恋,此时厌离心极强,她也没什么修行,怎么办?

 

这个时候,如果佛陀讲法,教如何打坐,走实修的路子,这明显是来不及的,那就只能教韦提希其他的出轮回的方法。

就问韦提希:十方世界里佛国土无数,都无比殊胜,你想去哪里,我告诉你怎么去。

韦提希也没太多的知识储备,佛陀就给她放电影,把十方世界里清净的佛国土都投放影像给她看,韦提希在众国土中,一眼就看中了极乐世界,说:我想去这个世界。

韦提希问了一个错误的问题,她以为去极乐也需要如何修行,又因为佛陀也不能一直在监狱陪着她,如果她淡忘了极乐的样子怎么办?

佛陀就要教给她一套方法,这套方法,既要满足她可以去极乐世界,又要满足她可以自己看到极乐世界,从而能持续激发她愿生极乐的心。

这就有了《观无量寿经》的十六观了。

《观无量寿》的讲法因缘,开启了佛陀讲极乐净土的因缘。

因为很多人没有修行的根基,又没有宽裕的时间支持修行,还没有足够的信心,那就要找到合适他们的法门。

 

最初,佛陀宣讲极乐世界的时候,以“观”为手段方法,十六观对当时的大众来说也不轻松,对后世的人就更难了,为此,还要再阐述极乐的往生条件等等,从而就陆续地说了很多次净土经典。

在不同的净土经典里,因为侧重不同,宣讲的法门也有不同,虽然都是一个极乐世界。

我们读经,也要注意这一点,不能因为《阿弥陀经》说要若一日到七日,念到一心不乱,我们就说往生极乐只有这一心不乱;不能因为《无量寿》说十念必生愿(私认为改为十念必接愿更妥帖),就死死地认为:我只要念十句佛号,就可以往生极乐

我们要把净土的经典联起来读,才能理解完整的净土法门,才能厘清净土的样貌,从而帮助我们实现并依靠净土出轮回。

佛陀讲极乐的因缘,我也说不了太多,粗浅如上,你思维。

 

同修:我们生在五浊恶世,寿命不满百岁,靠实修获得解脱太难了!感恩老师循循善诱!感恩佛陀教化,宣讲极乐净土殊胜之法。

上一篇:抑郁的孩子
下一篇:从小白鼠到大乘