幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【50】∣称名方法的实用

  • 三研《普门品》【50】∣称名方法的实用

音频在线听

 

【一心称名,观世音菩萨】

“听闻到称念观世音菩萨有这样的一个功能作用,于是就一心一意地称呼着观世音菩萨的圣号。”

“称名”这种念法就是持名的方法。

当人面临巨大的危难,靠小我自身的力量无法扭转了,就会全身心地投靠到对外在的一种信仰和依赖上,以全部投靠的心去称念圣号,用心就较为真切。

 

全部投靠的方法是否完全正确?

若站在“有”的层面是可以的,如果上升层面,这种完全投靠就会出问题,因为外在的那个能靠的所谓佛菩萨,在更高层的理解中是以虚化状态出现,而不再是一个真实的所谓“有”的状态,这样该如何依靠呢?

 

净土法门的持名也是如此,在较低的层面是没问题的,若上升到足够高的层面,虚化了阿弥陀佛的存在,也虚化了极乐的存在,这种求生的心、求依靠的心,就无处安放了。

到那个状态就没办法持名了,因为所谓能持的“我”是虚妄不实,而被持的圣号又仅是声音、文字、言说名相,被执持的“阿弥陀佛”圣号,也因为虚化了所谓的“我”,而虚化了阿弥陀佛,这三个都虚化了如何持名?

这就找不到一个落脚点了。

 

若把我相思维到极处虚化,可能某些修行方法就要在核心区域去做调整才能匹配适合了,所以净土确实是独特的。

如果把禅的低层面的理解纳入其中,有禅、有净土,犹如带角虎;如果把禅的高层面理解纳入其中,净土就成为修禅的部分了,这就导致修行的路出现了分支。

不能说哪个好、哪个不好,各位当观察自己的根性根基,如果根基不怎么样,就要研究稳妥一点的路子,如常常和各位说的:先把往生保障握在手,然后有精力有时间再深入研究修为境界,这就没有任何损失和危险了。

 

称佛名号的方法一直是学佛修行里很重要的修行手段。

过去也有,比如婆罗门女念觉华定自在王如来,彼佛久远,念佛的方法也依然久远前就存在了,只是念的方式方法不同。

 

《普门品》里提到的这个念,是以“我有一个问题亟待解决”这样的心为出发点,以持名的方法称念观世音菩萨圣号。

求往生,我求阿弥陀佛加持摄受,解决这个小我此一生的生死大事,命终往生极乐国土,以这样的心念阿弥陀佛圣号,目的很明确,手段方法很清晰,结果也就很明朗了。

因为带了一个初发的心念动机,施加在称名的方法上,获得的结果就会不同了。

 

求观音菩萨也是如此,没事念两声不紧不慢的,当然菩萨也不紧不慢地回应你。

如果你念得急切,菩萨也回应急切,这个急切就不是一口气要念二十声或者三十声的意思,而是用的心念是否真切了。

真切的心出现了,称念就容易真切,就更容易获得回应。

所以,婆罗门女以忆母故,这个初发的愿念是真切的,施加在佛号上效果就很明显,一日一夜就有结果了。

上一篇:三研《普门品》【49】∣检验“闻”的成果的标准
下一篇:三研《普门品》【51】∣学佛的动力源