幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【74】∣要把握这个“即得浅处”

  • 三研《普门品》【74】∣要把握这个“即得浅处”

音频在线听

\

 

【若为大水所漂,称其名号,即得浅处;】

当基础行为规范做完了,也就是断恶行善、持戒奉行做好了,就要去学习如何对治解决各种业力了。

定业、不定业、轻、重、缓、急、自己的、他人的种种的业力,都要考虑如何面对和解决了,这些做得好,干扰的因素尽量消除了,才好真正地开始修行。

你是观也好,是定也罢,是静思维也好,还是借助种种方法修行都会很顺畅。

如果这些基础都做不了就想修行,肯定会出现三分钟热度的情况,如果你自己就是在修行上三分钟热度,那就肯定是基础还没做好。

 

我们都想得到加持,因为察觉到自己的渺小、无知,希望有一个外在的、巨大的力量能帮助我们,这固然可以理解,但是要给佛菩萨施加影响的落脚点、契入点。

这句经文中的“即得浅处”就是一个契入点,就是一个落脚的地方。

 

过去看过一个案例,某人被大水围困,他就念观音菩萨,然后到房顶上等着,一会来了一个船让他上,他不上;一会来了一个木头,他也不上,他就是要等观音菩萨出来救他。

非得观音菩萨穿个白衣服、踩朵莲花,你才愿意被救吗?今天菩萨要是高兴,换个绿色的衣服,你就不愿被救了?

到了浅处就是一个方便手段,就像我们有了种种问题,念佛菩萨,慢慢这个问题有缓解松动了,这是“即得浅处”了,你稍微淌水就安全了;如果非要滴水不沾地被救,这就有点太狂妄了,或者是纯粹的被虐狂人。

我们要懂得自救,佛菩萨的外力才能施加上,二力和合、方向一致,效果就很容易产生。

所以我愿被救,这是基础的心态部分,方法上是留给佛菩萨一个契入点,方便下手拉我们。

亦如群里发起的大悲咒共修,为什么前面要有一个《发愿偈》啊?

如果你能把学佛的动力理解成:帮助更多众生,我才学佛,我才需要佛菩萨加持!那么这理由冠冕堂皇的,这个理由很好,佛菩萨能拒绝这样的理由吗?

相反,我们念了《发愿偈》后,还是我行我素,想自己那点小事能好起来,虽然可能也很至诚、很虔诚,但是要很久、很久、很久地努力才可能见效果,这个获得效果的几率可就差了好大一截了。

 

这就如普门超度一样,如果只是为自己的利益求佛菩萨来临、投射佛光等等的加持摄受,这个要求就很过份了;而我们是为前来的众生能更快获得利益、解脱轮回,求佛菩萨加持,这个理由依然棒棒哒。

同理,经过某些业力较重、众生较杂的环境,我提醒各位要请佛光加持罩住自己,仅是为罩住一个狭小卑劣的轮回众生吗?

如果我们仅是为狭小自我的利益求佛光照,这就错了啊!

我们现在还是芽苗,非常脆弱嫩小,扛不住众多业力的呼啸而来,所以请佛光加持,我们能尽快地成长;在成长的过程中,能尽量避免摧毁性的被压制。

所以,我们依然不是为求自我利益而请佛光,最后还是要把这个即得利益分享给众生。

这和佛菩萨救度众生的愿是没有矛盾的,同时我们又领受佛恩,最后终究会把佛光的恩德遍洒给更多的众生同沾法喜,这个成长的过程就是如此,有能力的时候多承担,没能力的时候少承担,完全不能承担的就不要承担。

 

“即得浅处”就是如此,你得了便宜就应该继续前进,你有改变,得到了佛菩萨的提点帮助,就要循序前进;如果得了利益就停下了、不干了、不走了,这就是想被打的节奏了,如《地藏经》里说:“脱获善利,多退初心。”说的就是咱们娑婆的众生。

所以佛菩萨救度我们就是两手抓——

一手拿糖,一手是棒子。

走一步就给点利益,哪怕是贪利益,哪怕仅是贪图自己的小利益都是可以的,因为得了小利益就会发现还有大利益在后面、大礼包在后面,你要前进,就不枉费佛菩萨的一片苦心;如果不前进了,糖没有力量了,利益没有力量了,苦难的娑婆就会压制而来,铺天盖地的苦难,终究会把众生吞没的。

然后六道的苦、轮回的痛、地狱的万般艰难全部都临身了,才觉醒,我不想要这样的生活,我不要这样的日子!

之前你干什么去了?

“即得浅处”的时候你干什么去了?

得了利益不前进了,就像到了水浅的地方不前进了,结果肯定又被大水吞没了。

每个众生在轮回里遭遇过太多的“即得浅处”,可惜都没抓紧步子上得岸去,上了岸就是涅槃解脱,没上岸就是生死苦海啊。

 

亦如现在各位同修在学习的过程中,多多少少都会有各种体会和感受,这就是“即得浅处”了,你抓紧走过去就安全了;如果还不觉得这个事情就是“即得浅处”,非得菩萨穿白衣服出现在面前,是让菩萨背你啊,还是驮你啊?

菩萨不是你私家车,你不上道,有这功夫,救其他众生去了。

转身错过,瞬间就是天命永隔。

在轮回里,我们可能错过了无数次菩萨的救度,错过是因为我们执著非要这样,这是正牌的愚痴颠倒。

就像出轮回这个事情也一样,出得去你就可以,别管用什么手段,修禅可以出轮回,修禅就是好路子;念佛可以出轮回,念佛就是好路子;如果出不了轮回,修禅、念佛都不是好路子,好路走坏了,一手好牌打糟了,怪得了谁呢?

所以,得了佛法的利益,得了浅处,我们就当勇猛精进。

不管千万里的路程,我们终究是要走几步的,如果这几步都不肯走,那就不知道要等什么样的热烈欢迎了。

上一篇:三研《普门品》【73】∣学佛是逆着生死而行
下一篇:三研《普门品》【75】∣佛法就是要直取捷径