幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【78】∣由众生谈佛教中的数字

  • 三研《普门品》【78】∣由众生谈佛教中的数字

音频在线听

\

 

【若有百千万亿众生】

“众生”,众多因缘和合而生,又是因心念众多而衍生,这就不是一个小数了。

某同修看了某法师讲的内容,种下了根深蒂固的一个印象:众生的数量是固定数字的。

这个内容不值得反驳。

 

我们返回到众生的命名本意,就会发现“因缘和合”本身就是不可控的,在面对一个不可控的来源,如何能产生可控数量的结果?

如果数量结果可控,必然是源头可控、过程可控、风险可控、保障可控、增减调整可控,如果这些都做不到,结果怎么可能控制?

就像电影《雪国列车》讲述的是列车里种种不平等的黑暗控制方式,仅是为了把人口数量控制在理论可控范围内,最后失控了。

一个世界的众生如何可控?

十个法界的众生如何可控?

十方世界的十法界众生如何可控?

这个怎么可能用一个固定数字去说?

 

佛说八万四千就成了一个概数,就是很多、很多、很多的代名词了。

这句“百千万亿”众生也是一个概数,并不是说观音菩萨的能力范围就是在十亿亿众生的范围内,超过十亿亿就没办法了。

经文中常常说“三”、说“七”,这也是概数,可以很多的,古人称之为圆满数。

“三”作为圆满,代表的是过去圆满、现在圆满、未来圆满,这三个圆满你做到了,就是满足了这个“三”。

“七”,就是东南西北上中下七个方位圆满,或者是在三个时间段圆满下的四个方位的圆满。

念佛打七,不是念七天佛就一心不乱了,你念到一心不乱就是圆满了,就等于到“七”了,没念到圆满就还没到“七”。

过去圆满、现在圆满、未来圆满,然后在东你也能如此圆满,在西你也能圆满,南、北一样可以圆满,这就是一心不乱。

不管你走到什么地方,在任何时间,你都在如此念佛,这才叫圆满了“七”,而不是呆一个地方闷七天,如果这样说,宅男最容易成就了。

一般,经文里说你念三遍、念七遍就圆满了,其实也可以理解为是方便说,如果说你要过去念、现在念、未来也念,有的人一听:我的乖乖,我整不了,我不学佛了!这就断了他得利益的路了,而经文巧妙地转化了这个问题,三、七遍好像还可以,还不多,自己能承受,这样他就会慢慢地跟进来,自己今天做一点,明天做一点,后天做一点,慢慢就促成了这个“三”,形成了这个“七”的圆满。

 

不是佛没有能力去说一个事情的确数,而是为了方便慈悲,以更简单理解的概数方便我们跟随契入。

就像佛为弟子做授记当来做佛,看看说的那个数字就很严谨了:经过多久的时间、修行了什么什么、供养承事了多少尊佛、最后成佛,佛的圣号是什么、寿命是多少、度众生数量多少,都可以说得很准确。

所以,授记和经文里其他地方出现的数字又是不一样的。

上一篇:三研《普门品》【77】∣分段生死的袭扰
下一篇:三研《普门品》【79】∣能否在佛经中攫取营养