幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【193】∣阿罗汉

  • 三研《普门品》【193】∣阿罗汉

音频在线听

 

【应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;】

《楞严经》对应部分的原文为“若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆;我于彼前,现声闻身,而为说法,令其解脱。”

可能很多人对小乘圣人并不那么认同赞叹,更不要说恭敬礼拜了,但是就算一果阿罗汉也是入圣流、证暖法的圣人,他已经破了三界八十八品见惑,在见的层面上三界内没有他看不到的;初果阿罗汉可以看到两万劫内的因果本末。

就算各位再怎么看不上阿罗汉,从实修的角度来说,他们甩我们几十条街,所谓的看不上也仅是我们的迷之自信罢了,其中或有傲慢,各位当自查。

 

三界包括欲界、色界、无色界,我们了解人道都非常困难,对于欲界,几乎就是道听途说;如果理解三界,几乎就是妄想使然。

不要以为能看了几世的轮回因果就很厉害了,这和两万劫内因果随意看的一果阿罗汉,真的连尾灯都看不着。

二果阿罗汉可以看四万劫内的因果,要破三界修心的前六品思惑才能证二果。

证三果阿罗汉可看六万劫内的因果,要破三界修心的前九品思惑。

三果到四果的过程中要走的路就很漫长,要破除余下的七十二品思惑,八十一品思惑破尽就成了四果阿罗汉,可观察八万劫内生死因果本末,彻底出轮回,成为无学。

由于三果到四果的过程很漫长,所以在二十八层天里有净居五天,也叫五不返天,在色界最高的五层天,比四禅四天还要高,这五层天的天人几乎都是三果阿罗汉,他们在这五层天修行,破尽最后一品思惑证阿罗汉果,就可以从净居天出去了。

修行四圣谛法眼看就要圆满的人,观世音菩萨就会现出声闻阿罗汉的身相来,为他宣讲对应的法义,帮助他获得最后的突破,达到解脱。

上一篇:三研《普门品》【192】∣找方法灭掉苦
下一篇:三研《普门品》【194】∣大梵天