幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【322】∣什么是功德?

  • 三研《普门品》【322】∣什么是功德?

音频在线听

 

【具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。】

这是《普门品》长偈的最后四句了,罗列出三条要顶礼观世音菩萨的理由:

一是观世音菩萨具足一切功德。

二是观世音菩萨以慈眼视众生。

三是能聚集如无量大海一般的福德。

顶礼是传到中国就变样的一个事情,对佛的顶礼中有一个步骤是磕头后翻双掌,掌心向上,把佛的两只脚放在手上,这个是顶礼,但因为佛教传到中国时已经是汉朝了,佛陀示现涅槃许久了,此时的顶礼已经没有佛的双足可以放在手上了,所以顶礼就多了一个心法:观想佛陀把双足落在自己翻向上的手掌。

 

具足一切功德,各位注意这个提法,如果我们只是按观世音菩萨是一尊等觉的大菩萨来说,既然是等觉的菩萨,自然不会具备佛的种种功德,这样理解就会出现偏差,因为对观音菩萨的过往我们了解,原来是古佛再来,是倒驾慈航,是退回到等觉菩萨位为接引众生的,所以这尊暂居等觉菩萨位的观世音菩萨具足一切功德,乃至如来的种种功德也依然具足无缺。

在《普门品》里,前后多次出现揭菩萨老底的做法,这句依然把观世音菩萨是古佛再来的情况又重新提了一下,这也可以看出佛经的慈悲,完全是碎碎念,怕我们忘记,怕我们忽视,怕我们没有理解,各种角度反复地提。

 

什么是功德?

德是一种素质、一种品质;功德,如果解释就比较费劲,因为功德也是无相的,没有形态,又没有样貌,是一种性状。

之前说:所有帮助回归自性的事情都是有功德可言的;不能帮助回归的,没有帮助回归的,就不能说是有功德。

功,这个字也很难理解,物理学上对功有一个定义,就是对某个物体产生了多大的影响,产生这个影响的过程称做为功,我们借用物理学的定义来理解,功德就是一种能产生影响的品质!产生什么样的影响呢?就是帮助回归自性的影响。

德的品质性质,决定了功德是一种性质,不是实质的物质,也就不可能局限,更不能具象,功德是功德性,是一种性状,可以无尽地取用分发,但恰恰因为是一种性状,很容易被其他的状态覆盖掉、影响掉、破坏掉,所以古人说:“火烧功德林”,就是因为心念没看住,一个恶念升起来,过去保持的功德的性状消失了,取而代之的是恶念、杂念、妄念。

 

我们走在世间,往往会听到很多人说:“随喜你的功德啊!”,或者说你这样做有多少功德,这类提法各位当注意,我们要避免掉进其中隐藏的大坑。

功德能帮助回归自性,如果我们做了什么事情被人说有功德,但我们做了这些并不是为了回归自性,并没有为回归自性服务,对方说的“你有功德”,则是说了妄语;你认为自己有功德,这是妄想;你听他忽悠,你就傻了,我们不懂的时候,可能也说过这样的话,但你懂了,就不会这样说了。

 

之前和大家说到:不要有功德相,不要有功德想。这是最安全的做法,为什么?

我们回归自性这个事情里,就算所有的事情都是为此服务、为此努力的,我自己回归自性了,我有什么功德可言?这就好像自己丢了东西,千辛万苦找到了,你会觉得自己得到了什么吗?仅是你没有失去而已。

 

我们迷失本性,颠倒混乱于生死,迷离流连于轮回,找回本性,不迷失、不颠倒了,在这个事情里真的可以说产生了多少功德吗?在圣谛角度来说,功德只是一个提法,或者说只是一个利钩,希望我们努力去获得,并不是因为我们要获得功德本身,而是借追求功德的努力,能回归自性。

此句偈说观世音菩萨具足一切功德,这明显是说观世音菩萨就是佛的状态,并以此功德来吸引修行人努力追求,这就是圣谛和俗谛在此句偈中高度的融合。

上一篇:三研《普门品》【321】∣做你旁边的松树
下一篇:三研《普门品》【323】∣心法的延伸