幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【325】∣唯一的道路

  • 三研《普门品》【325】∣唯一的道路

音频在线听

 

【慈眼视众生】

本句偈以“慈眼视众生”,将众生和圣者联系起来,这是应当顶礼观世音菩萨的第二个理由,因为观世音菩萨以大慈之眼看待一切众生,前一句“具足一切功德”是偏于阐述观世音菩萨状态的。

菩萨这样做对众生有什么用处呢?

所谓众生是众多因缘和合而生,这里是指九法界的有情众生。

菩萨慈悲地看待各种众生是什么意思?“慈”是给予快乐,就像父母对待孩子一样,如长辈温柔地对待晚辈。

 

九法界众生不容易展开,我们且按六凡法界的众生来说,从天道到地狱道,这六道中的所有众生,有一个算一个,都是可怜悯者,也都是轮回中的地狱客,就算现在看着还不错,可是这些终究会过去的,好的也好,坏的也好,终究会过去的,轮回就是这样,不长久的。

之前同一个魔王对话,这位魔王非常坚定地认为自己不会死,我问他:你做魔多久了?我不需要答案,你自己知道就好,从你做魔的那一刻开始,那时的老魔王哪里去了?你从一个小小不言的魔众爬到魔王的位置,这中间你熬走了多少位老魔王,现在他们都哪里去了?如果魔不死,魔王不死,你的这些老魔王都不会死,可是他们都哪去了呢?如果魔王不死,你怎么可能坐上这个位置?

 

由此可见,天王也好,魔王也好,鬼王也好,人王也好,哪一个能长久呢?相对长些而已,就像相对于蜜蜂、蚂蚁来说,人能活七八十岁,蜜蜂、蚂蚁就理解不了,因为它们正常的寿命才几个月;如果蜜蜂对水中一种朝生暮死的蜉蝣说:我能活好几个月,蜉蝣也理解不了;同样,四天王天的天人对我们说:我们能活900万岁,我们人也是理解不了,是忉利天3600万岁长,还是人道的80岁长呢?只是相对而已,看和什么比了。

在娑婆寿命最长的凡夫就是非想非非想天的天人,定力在,他就能活着;定力散失,三个刹那就死透透的,之后去哪里了?还是要在六道里参与轮回,再凭借业力重新分配岗位。

 

因为在高处、有大力的时候,不懂得怜悯他人;结果在低处时,就被践踏、被折磨,心不甘,又要报复;重新走上高位,变本加厉地造作恶业,又快速地堕落到低处,这就是轮回,你所施加给他人的,早晚会重新返回到你自己的身上,这就是业力回旋。

如果懂得了业力回旋,谁还会和自己过不去?谁还会选择伤害他人?谁还会明里暗里地搞两套标准?我们释放出去的业力,不论善恶都会像丢出去的回旋镖一样,迟早会重新返回到自己身上,只是人啊,回旋镖丢出去了,就转身忙自己的,等业力回旋的时候被砸得晕头转向的,不知道什么原因,不知道什么情况,不知道因为啥,还能因为啥?业力回旋啦。

 

但凡六道的众生,有一个算一个,都在业力回旋的范围内,都按这条暗线在行事,你为什么会遇到那个骗子?为什么小偷会偷到你的头上?为什么灾难、困厄、疾病偏偏发生在自己身上?所以六道众生都是可怜悯的众生。

当然我也是凡夫之一,也是可怜悯者之一,并不会因为我学佛了,就觉得自己高人一头,我去怜悯他,他太可怜了,我是凡夫啊,我怎么怜悯和我处境一样的人呢?大家都一样,好一点、坏一点也就是五十步笑百步而已,没本质差别。

在人世间找人怜悯是非常可笑的,大家都差不多,谁比谁好多少呢?古人也好,现在人也好,希望获得更高级别的帮助,崇拜、祈祷某些神秘力量。

六道众生看上去好像是有很大差别,却都是生死洪流中漂转不定的一颗尘埃,谁又能真正指引谁呢?天王能指引我们成罗汉吗?我们能指引畜生成佛吗?人不可靠,活人更不可靠,推衍后,六道众生都不能依靠。

 

不循着佛菩萨的指引,轮回是出不去的,学佛也好,轮回也好,众生也好,凡夫也好,如果不走上这条唯一的道路,就不可能出得了轮回;同样,不走这条唯一的道路,也不可能成就果位,不可能圆满菩提。

还有一个非常残酷的现实:就算学佛,就算努力修行了,也不一定就有好结果,这条路,走,你不一定出得去;不走,肯定出不去。

很多人还有侥幸心理,觉得自己多努力,觉得自己会念经文,念了圣号,会念什么咒语就一定如何,这种傲慢心若在,就很麻烦了。

上一篇:三研《普门品》【324】∣把菩提心转化为菩提行
下一篇:三研《普门品》【326】∣等予以慈心