幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【338】∣学佛的机会人人平等

  • 三研《普门品》【338】∣学佛的机会人人平等

音频在线听

 

【佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。】

阎浮提的众生刚强得很,不撞南墙不回头,有的更是撞了也不回头,这就是自我坚固,也就是对这个假我的执着太坚固了。

 

大家有自己过去的照片吗?看看十年前的自己,看看二十年前的自己,看看刚刚出生时的自己,那个时候的你到底哪里去了?是活着还是死了?是存在还是不存在了?怎么回答这个问题?如果那个时候的自己是存在的,二十年前的你现在又在哪里?不在了,又是什么情况?我们说是新陈代谢,成长了、改变了,那么那个时候的你是坚固的吗?亦如现在的自己是坚固的吗?都不是坚固的,都是随着时间念念迁讹的。

 

我们的这个色身躯命确实是不稳定的、是变化的、是无常的,但我们却坚固执着了这个自我,这就是一种愚痴。

俗话说“好汉不提当年勇”,想当初自己如何如何,那又能怎么样?时间是把杀猪刀,你的想当年已经一去不复返了,当衰老来临,死亡就不可避免也会来临;当病苦来临,无常就可以在任何时候敲到你的屋门。

 

有的人对这个色身的变化不管不顾,不看不想生命的必然走向,过一天是一天,当无常来了,发现自己很难和这世间的一切告别,千万种不舍,百千种眷恋,各种情绪涌上心头,那时大势已去,为时已晚。

充斥在生死各个角落里的无常,正是触动我们去思维生命本意的机会,我们走这一趟生死历程,到底为什么而来?到底为什么来这一趟轮回呢?

难到只是为了酬偿宿世间的业债?

难到只是这轮回充填的炮灰?

难到只是为了前世的诺言,才牵引了这一朝的日升月落?

难到只是当了一个生物繁衍的工具?

难到只是做了一辈子垃圾制造者?

不学佛怎么可能知道!

 

正是因为我们普遍都暴露在无常覆盖之下,所以我们需要佛法获得解脱;任何一个轮回众生,都在刚需层面渴望佛法的莅临,可能他虽然有这刚需,但不是急需,所以他接纳佛法的门开得太小,也就是机缘不那么成熟。

但有的众生对佛法很急需,因为他被苦难逼迫,或者已经无路可走,在走投无路的情况下死马当活马医,这个时候说屎能解决他的问题,他也能捏住鼻子把屎吃了,这种走投无路的情况下,如果他有缘分接触到佛法,他的学佛机缘就算是成熟了,这个机缘可以推动他学佛。

这就要拼善缘了,你有没有那个善缘遇到合适的指导?这也是学佛前期一定要扎实消业培福的原因,如果你没有把业力消个大概,一波业力现前,能不能学佛都不知道了,还怎么可能遇到善缘的指引呢?如果都是业力当家做主,业力能拽着你投向美好幸福的未来吗?用脚指头也掰得明白啊!如果业力那么好心,为何学佛人一提业力就皱眉头呢?又怎么可能一提业力就提心吊胆的?

 

学佛的机会人人都是平等的,只不过这个平等是在宿世努力下的平等,你过去的努力关乎到你现在的遭遇,你现在的选择影响了未来的结果,未来也正一天一天向我们走来,如期而至,如约而至。

我们需要佛法解决自己的问题,别人也需要,大众也需要,只不过是否能找到他学佛的契入点,是否能帮助他认清学佛是生死刚需,就像有的众生执着于这个,执着于那个,他不理解就是贪着了一点,为什么就要受苦呢?

在合适的条件下,你可以拥有贪爱执着的东西,但时过境迁,你没有条件再拥有了,还不懂得放下,这个事情对你就是伤害了,抱着伤害不肯撒手,能得什么好呢?

上一篇:三研《普门品》【337】∣度众生的三个条件
下一篇:三研《普门品》【339】∣落实菩提行