幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

14.“为做证明”之幻海同修学佛体悟集十三

  • 14.“为做证明”之幻海同修学佛体悟集十三

音频在线听

写在前面的话

日前,人间天老师在群里发起了倡议:各位同修进群的时间或长或短,写一写入群以来的收获和感受,做一个阶段性的小总结,某一天回头看看的时候,或许还会有些提点。一是为你自己做证明;二是算作为我证明;三是为这系统做证明;四是为诸佛法做证明!

为此,同修们纷纷以自身学佛后的体悟,入群以来身心的变化,证明着老师倡导的大乘净土往生下普门救度系统的殊胜宏大,感受着诸佛菩萨的无限慈悲大爱!他们跟随普门系统一路走来,创造出“幻海”时代不可思议的“神话”!

因篇幅较大,遂将分期发送。

 

2019.5.29

 

 

时间过得真快,跟随系统学习转眼就快要三年整了,我也经历了好多好多。这期间一直坚守着自己的信,呵护着自己的愿,坚持着自己的行。不觉间站在了“老同修”的队伍里,其间收获了进步,遭遇过瓶颈,也得到过教训。

和幻海的大多数同修一样,我也是历经磨难,至诚求佛菩萨赐我学佛的明师,才经由网络平台“偶遇”的。因为得来不易,心中也特别珍惜这份师缘。

我很快在普门体系中尝到很多“甜头”,解决了困扰我半生的病苦(有学佛半年时的记录为凭),也使我更加坚定地走上这条幸福的回归之路。

 

学佛离不开消业,自己也一度好高骛远、贪多贪快。老师说过,真心学佛,一定会有众生前来寻仇讨债的,扎实消业是学佛能否继续的重要保障,而地藏系列的功课就是以消业为主要目标设立的。

当我第一阶段功课做了一段时间后,开始显现成效了。时常也会沉浸在读经的氛围中,因此有点飘,把叮嘱就抛在了脑后,急着进入了第二阶段功课。开始时自我感觉良好得很,但随着时间的推移,发现自己的基础远远不达标,问题也开始显现。

地藏经》即便天天读也不解意趣,还是通过系统学习《地藏经略说》两、三轮,才促进了对《地藏经》义理的了解;平常老师在群里对《地藏经》中相关内容即兴做的深入开示、引导、答疑,发现《地藏经》内涵丰富义、理深妙,哪里是我所想象的那么简单!自己读经很粗浅,有些内容还要时不时翻看经文查对。我在《地藏经》里得到的收获几乎都是师的。

学佛,终究要自己真正学会读经,不可能永远都赖着谁、靠着谁的。为什么我不能从经文中能看到法门,不能挖到宝贝,又盲又聋,听不明白佛菩萨说的话呢?佛菩萨给我的宝贝,我拿到了多少?佛菩萨说给我的话,听明白了几句?甚微甚少!

真是愧对佛菩萨的慈意悲心,枉费老师的苦心教诲。是我的想当然,是心中的我慢作祟。自以为在“认真”做着功课,又有了新的感受体验,以为达到了结束一阶段功课的标准。想想也令人后怕,基础不扎实,高楼难起啊!用此余生的时间来学佛,这也是一场马拉松啊,哪能急着抢这一步两步的?

幸好发现还算及时!有了这个插曲,当我2018年元旦在中山决定重新回到第一阶段功课后,终于真正安下心来,不再浮躁激进了,冷静面对那个真实的自己了,每天踏踏实实地坚持第一阶段的定课,也不再愚蠢地给自己设时限了。

转了一圈的教训是:凡事不能死搬硬套,要真诚面对自己,要允许给自己成长的空间和时间,这才是理性明智的。学佛更是如此,一厢情愿不能解决任何问题。

之前也很向往自己能早日晋级到更高层次的群,此番经历后,终于淡然了。那不是求来的,更不是急得来的,是一点点做出来的。做好当下的自己吧,相信水到自有渠成之日的。

 

 

学佛就会面对众生,救度众生是大乘永恒的话题。2018年元旦期间,我在中山见到了老师,那是收获的日子。当我做的一场不成功的沟通超度后,我不能突破瓶颈的症结被指出:“心量啊,心量!”是啊,我该怎么打开我的心量啊?当时的我其实一头茫然,“心量”是什么?非常模糊,但这话却牢记在心了。当时只是心中接受了“众生”,但实在是容纳不了多少,而且内心深处依然还残存畏惧。

当老师给我讲地藏菩萨怎么救地狱众生,讲夹山地狱众生的苦,当众生承受无量的苦与痛,被如此生动鲜活地勾画出来之时,老师问我敢直面众生吗?我畏惧这样的惨烈场景,厌恶血淋淋的残缺肢体和不成形的血肉,我怕!我历来胆小,我不敢面对。老师缓缓地继续描述着地狱的惨状……

众生在地狱实在太苦太惨了!这种痛苦正一丝一丝地在我心上刻划着,我终于发现自己心中的自私和冷漠,这些众生都曾是自己无量生轮回的至亲至爱的亲人眷属啊!现在学佛了,有方法可以救度他们,我却袖手旁观,居然不敢面对他们当下的苦痛惨境,自己的慈悲何在啊?太羞愧了!面对地藏菩萨的慈悲无畏,我无地自容,眼泪奔涌而出,猛烈地刷去了那分怯懦,心中迸发出一分面对众生的“勇敢”与悲悯。这虽只是“见悲”而已,在我也是得来不易了。

机缘凑巧,有幸亲眼目睹了一场沟通。众生之刚强难化,沟通之艰难,唇枪舌战,迂回开解,喜怒笑骂中掩饰不住的是老师心心念念救度众生的那一腔慈意柔情与智慧善巧,辩才无碍就是这样的吧?这一课生动的为我示范了什么是“度众生”,让我收获的不仅是感动,更多的是认识到自己的差距,明白未来需要努力的方向。

 

这一年,我见证了2018版普门超度的诞生。普门体系中的其他方法也都是如18版超度一样,是一点点、一字一句提炼雕琢成型的,其中凝结了无数的智慧与心血!这件事也让我对普门超度的理解和认知又前进了一步。

有一段时间,群里推荐了好多经文。虽然我读得似懂非懂,但也浅浅地感受到了菩萨对众生的牵挂,才渐渐明白常常听说的那句话:菩萨最喜欢的就是度众生!读过《普贤菩萨愿行品》,才知道什么是菩萨的大慈大悲!菩萨的无畏无我的胸怀深深震撼感动了我。

通过经文的学习,开阔了我的眼界心胸,菩萨的所愿、所想、所行,成就了他们,也在为我们做榜样。佛菩萨的慈悲遍满虚空,时时处处,我也要学佛菩萨的“遍满虚空”,虽然我现在只是一个很小的相似图形。

当第一次尝试诵圣号加观想传到无尽远的虚空,让更多的众生也得闻圣号利益时,头顶是非常强烈的气旋感,我知道这是来自佛菩萨的加持回应,心中又免不得感动一场,我的一个小小的心念,也被菩萨关注着了。我努力地观想那个无垠的虚空,观想得越宽广,那感应也对应着越强烈。为了救度众生,越无我,越无畏,心量越大,越能得到佛菩萨更多的护持回应。我从中体会到了些“心量”。

 

随着功课的继续,真读出了自己就是地狱客的恐惧了。举止动念无不是业,无不是罪!发现自己手上攥了好多地狱门票。那段时间的学习,明白了当收摄爱“飘”的心念了,要痛改自己散漫的习气,希望能养成常念诵圣号的习惯。虽然只是嘴里念,还不能算真念佛,但还是有成效,心似乎又单纯沉静了些。

佛菩萨随时在线,不在线的是我们。的确如此啊!当心净一点,和佛菩萨也更近了。特别是自己状态好的时候,能频繁地体验到来自佛菩萨的加持护佑的感应,清凉的,温暖的,感动的,身体的各种能量感受……有时是应念而至的,真是感叹、感动、感恩佛菩萨时时处处都不曾远离。

在功课的时候,超度的时候也偶尔会接收到一些众生求超度的各种片段信息,这些无疑给了我极大的信心与鼓舞。心态心量太微妙了,不可轻视其大威力。

 

 

今年春节过后,进入低谷瓶颈,然后一错再错,连续出状况乃至被点名警告。超度的状态也越来越糟糕,以往一般沟通了,或一天两天就能处理完毕,可这次功课状态整体还行,为什么超度就越来越不给力呢?几分钟的超度,可以做到一、两个小时,好困惑啊!原因在哪里啊?结合思维老师那段时间的开示,又得到师兄提升超度质量的提点,问题依然还是出在我的心态和心量上!

随着超度常态化、功课化,在一次次例行的超度里,对佛菩萨、对善神护法菩萨、对众生、对普门超度,自己的恭敬心在哪里?丢到哪里去了?反省之下,很慚愧。之前做的超度,因为已经能脱稿做了,做的熟了,内心不知不觉中居然萌生起我慢来,开始不那么入心了,浮在了字面上,形式化了。因此才有昏聩,各种不顺、停顿、空白的各种反应;因此,几分钟的一场超度,一个多小时也打不住!我并没有真正的把每一次提醒都当做是众生生死逼迫的求助,只是傲慢地“例行公事”。

找到症结了,找回了恭敬心后,做超度效果就是180°大反转。也忽然明白了,我所做的每一场超度,其实就是自己学佛考试交出的一张张答卷!心态、心量、功课、行做,全都包涵在其中了,只要某一环出状况,超度中都会有对应的体现,至少我是符合这样的规律。

此事让我明白了,学佛菩萨度众生,当常常审视自己,度众生的心可依旧保持纯净真诚?度众生的愿是否依然坚定如初?度众生的行可有出现懈惰?度众生的心行是否还匹配?亦或“度众生"已变成了一句口头禅了而已?我会牢记此次的教训,时常查看盘点自己的心态与心量。

打开心量会是我未来努力的一个方向,自己的心量依然不算大,悟性也不高,只是一直坚持在努力跟随学习。时常被感动得一塌糊涂,我归结于是自己心量太小,因此不淡然。老师建议我读读《悲华经》,我有体会,可以通过读经的渐渐深入,逐步得到提升和开阔。宝藏如来、宝海梵志、轮王及千子,他们的圣行大愿,一次次让我惊叹,震撼!我的“心量工程”正在进行中……

师常言“佛教唯证”。经文与圣号的微妙关联,我也终于有点体会了。通过深入经文,使诵念圣号不再是干瘪瘪地完成任务;对菩萨的认识多一分、深一点,圣号中就多一分情感、恭敬、赞叹和感动。菩萨的慈悲愿行感染着我,激励着我,我也要循着佛菩萨的指引,跟紧系统,坚定地走大乘净土往生之路,以了我夙愿初心。

回头看才发现,走到三年后的今天,自己也有些惊讶。在师的教诲引领下,变化在不知不觉中,学佛的目标也更加明确了:我愿学佛菩萨度众生,愿与佛菩萨同心、同向、同行,重拾自己的初心,不负佛缘,不负师缘,仅此一生,尽此一生,只此一生,救度机缘成熟的有缘众生同出轮回,共证菩提。

 

同修:DZ

2019.6.1

上一篇:13.“为做证明”之幻海同修学佛体悟集十二
下一篇:15.“为做证明”之幻海同修学佛体悟集十四