幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(298)善男女

 

 

同修:请问老师:思维人生苦,思维世间苦,有什么意义呢?

老师:最起码可以启发求生极乐的愿,也是符合有情众生离苦得乐的愿。

同修:请问老师,为何念仏不许求来生人天福报?

老师:并不是不许,只是不建议这样做。

人天福报是有漏有尽的福报,努力获取了,也会很快消耗掉,等于白玩。每个众生能接触仏法,借由接触仏法获取对应法利,是需要莫大机缘的,获取了难得机缘,却用来求有漏有尽的利益,这无异于动用莫大成本,是很折本钱的事。

对能接触仏法的众生来说,求人天福报也是一求,修得人天福报也是一修,为什么不借此寻求更大的、无漏的、清净的、圆满的利益呢?

 同修:请问老师:如果能往生极乐净土,是否再也永不堕三恶道?

 老师:理论上是这样的,也有些略不同的情况,比如:有的众生发愿在生死轮回里、在六道往复中体悟仏法、觉醒修行,仏菩萨也好,极乐也好,也不会限制这种情况,不会拒绝这种发心。

 同修:请问老师:我现在念仏可以学习《印光法师文钞》吗?印光大师就是念仏求生极乐净土的祖师大德。

 老师:学任何相关仏法的内容都可以,但要明晰一个关键问题,就是你所要学的内容是否契合你要达到的目的,并契合你当下的状态条件。也就是说,目的和所学所用的法门及自身能力、状态、境界、格局等等是否匹配。

这样就需要梳理三个问题:一是你的学仏目标;二是准备选用的手段、方法、路线;三是契合自身与否,是否自己能触碰、能驾驭。

 同修:请问老师今年高龄?性别,法名,住在哪个寺庙?

老师:四十四,人间天,无立锥之地。

 同修:原来老师今年才四十四岁啊!我一直以为老师年岁很高,对仏法有自己独特的见解。

感恩赞叹!

老师:虚度。

 

 

同修:老师,

1、内在问题就是指五阴十魔里说的“不做圣解”?

2、家里人或者邻居朋友遇到事情就搞迷信活动去了,烧宝、算命、进神、风水这些,我们也就平常心面对?前一阵回家上坟,遇到了一波,所幸难度不大,也或许是特殊时期略有护佑,接待的算是顺利。

昨天婆婆打电话问我的出生年月,说要去莲花山烧宝还债,要给我填宝皮子;有个孙子明年高考要去拜文殊菩萨。这些我是被动的,我在自己家里没有这些问题,回老家遍地都是,有一种烧纸上印着咒语符号,还有南无阿弥陀仏六个字。

我要说的是:没有不得已的原因,我们不应该主动接近这些,做这些事情。

3、我学的不好,魔看不上我,我也不用担心这个,这个想法对?不管这个想法对不对,今天老师讲完,就应该思维仏菩萨的愿,契入仏菩萨的愿,念仏菩萨名号,获取仏菩萨回应。

4、如上种种,都应该加以集束、规范,汇聚于往生极乐一愿中,梳理自己,传递周遭。

 

老师:1、不止是五十阴魔的部分。这个是对照魔的特征,并不是完全包括魔的招感,心里有各种错误,都会形成对应招感。

2、对这些风俗仪轨,自己掌控不了时,随俗。

3、想法不对。有新老问题,新来的是新招感的,那些来得久的、潜藏多少世的,不被我现在影响。

4、愿力病或业力病。

 

 

同修:老师好!

在《地藏经》里有几处疑惑想请教您:

1、成为善男子、善女人要什么门槛?要持五戒才能吗?《地藏经》在提及信仏念仏所得的利益时,有的用“男子女人”,有的用“善男子善女人”。是不是普通男子女人做那些善事,得不到上述利益?

2、《地藏经》里多次提到:在临终时,自己或他人为其念仏菩萨圣号,或布施供养等,“宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱”“不问有罪无罪,悉得解脱(第六、七品,这里根据经文理解是包含了五无间罪)”“除五无间罪,余业报悉得消灭”(第八、九品)。

这几品里除了对五无间罪的消除说法有差异、有点迷惑外,我还有个疑虑:在临终前后做这些善事,能消无量罪,这样会不会让世人没了敬畏感,认为活着时还是可以做各种恶事,等临终前后请眷属为其造福利,一样得解脱?

 

老师:1、在有的体系里,解读“善男女”这个称谓会挂上很多标准。比如:你思维的那样,要守五戒啊、十善啊,或者做到些什么标准状态。

但这个是有偏差的,有时仏也对菩萨称谓为善男子,如果按上面理解就会发现:若仏称谓某个菩萨是善男子,显然已经有骂人的嫌疑了,难道对这个菩萨来说,还要约定他的五戒十善吗?

对此,我一般不做深度解读,只是当成世尊对某人的一种行持的认可。对不同状态的人众,仏的认可标准自然可以不同,做好自己本分的人可以是善男女,做到菩萨本分的也可能被称谓善男子。

2、《地藏经》里多次提到的无间罪,不管是至无间还是除无间,都是划定区间的意思。从某些罪业开始算,划到无间这个状态了,但包括不包括无间呢?《地藏经》第九品里提到的无间罪业,还是要本人自己称念仏号来消减;其他地方提到的刮边无间罪的,可以按上至无间、但不包括无间来理解。

 

               人间天于幻海迷局

                    2023.11.3

上一篇:碎演慈香 (297) 业果的权重
下一篇:碎演慈香 (299)皈依地藏菩萨