幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【444】| 如来寿量品(45)

  • 《法华经》略说【444】| 如来寿量品(45)

音频在线听

 

【其诸子中,不失心者,见此良药,色香俱好,即便服之,病尽除愈。余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药,而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。】

大家想想释迦仏是否就是这样的?如《地藏经》里自诉一般,那些能救的都救完了,没有救完的留下被救度的因缘,然后还移交给地藏菩萨,耳提面命再三强调。释迦仏就是以这样的大爱面对娑婆的一切众生,但他绝对不是这样的格局,若他不把法界最难处理的众生带到娑婆,其他世界得什么样?其他世界乱糟糟的根源就不能解决,起码短时间内无法解决,释迦仏的眼界是在整个虚空法界的救度,绝不是局限于小小的娑婆,这才是如来的胸怀和眼界。

以这样高度的眼界和心胸,他认可的万能药能有错吗?最多是我们理解不了,没听明白他的讲解,没看明白他的身教,这就是我们这群失心严重众生的样子,药拿到面前了,我们不买账、不认可、不认识,反而做出一个恶人的样子,这药不好“而谓不美”!

如果这药不好,释迦仏能度娑婆的十之八九吗?如果这药不好,《法华经》里能出现三净其土、地涌众菩萨吗?我们从这些状态反观释迦仏的推荐,虽然可以不理解其中的原理,但这种教化效果要承认,也就是要承认释迦仏已经用这副药把那些失心不严重的救治完了,余下的众生——还在娑婆的所有六道众生都是那个恶人!虽然嘴里喊着父亲来救我,虽然看到了还肯礼拜、问候、走形式、走过场,虽然知道仏能救度自己,但当把药递来,我们却没去吃:“我不吃,因为这药不好!”可当初为什么喝毒呢?难道毒的味道更好,所以才无波无澜地服毒了?如果不解毒,随后的境遇结果是不言而喻的,对各位来说,应该是心知肚明的下场。

那么好的药,好在哪里?绝对不只是色香味美,而是这药治好了娑婆的十之八九,这群众生也曾经是整个法界的大难题。各位想一想,释迦仏的这副药神妙到何等地步?现在我们看释迦仏的像,有的双手上安放了一个钵,说药罐也行,我们见过了,想没想过:这副药,是否曾经递到我面前过?是否多次出现在我面前过?是否无数次以各种角度出现在我面前过?奈何谓之不美,实际就是没看明白,不知道这药是真好,但地涌菩萨们的出现已经旁证了药效神奇。

亦如本“普门救度系统”秉承并推行的是大乘净土往生一路,确实很多人的格局配不上大乘,但各种解读下,大家应该懂得:不是我现在能配上大乘,而是我现在需要大乘!因为你需要大乘,就像吃饭、睡觉、走路需要的基础工具一样,是时刻都要依托和使用的,不是可有可无、可多可少的。若各位懂得我们需要大乘,哪怕如此奉行一丢丢,也要比药在面前喂之不服、谓之不美来得强。

可是这事如何迈出关键一步呢?如何让这些谓之不美的人肯乖乖服药呢?世尊用的方法是“你爹已死,你想活就自己吃药”,可是我们现在连药在哪、药是什么都不知道,自然吃不着药,如同张嘴咬天、抽风、劈光一样。

娑婆的败坏、法运的短促、解脱机缘的稀薄,已经没给我们留下太多斡旋腾挪的空间了,这时我们背负两个目标:短期目标是如何解脱自己,完全可以是小乘的格局;再是自利利他,也就是如何更好地落实并推荐大乘。

大环境不好,也说了很多遍了,也曾强调并指出了不少具体的问题,但大乘不好落实这也是事实。所以,对现在的人众来说,要么参与救度,要么接受救度,除此之外,别无其他。若你认为还有其他,就是恶人嘴脸的谓之不美,就是猪油蒙心的不肯服药。如“火宅三车喻”所述:大火从周边已经烧起来了,眼看唯一出口也已经保不住了,世尊进门还得扛个门板才能进得来,我们能不能光着脚丫、载歌载舞地就从这唯一且被大火逼迫的窄门逃诸升天?

上一篇:《法华经》略说【443】| 如来寿量品(44)
下一篇:《法华经》略说【445】| 如来寿量品(46)