幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如何实现学佛自我价值的最大化?

  • 如何实现学佛自我价值的最大化?

音频在线听

\

 

同修:如果没有学佛,我真的只是来酬业的,偿还宿债,同时又在造作新的业债,只是一个消费者,活着没有任何更大的意义。通过普门救度系统,我才终于找到可以体现自己价值的方法了。我可以出轮回,也可以帮助众生出轮回。想要帮助更多的众生,那就要努力学习法理,学习系统,提升自己,扩大心量,心有多大,舞台就有多大。

要消除障碍,把背后的债主安排好;想得哪款利益,把背后的众生安排好。总之,安排好众生就会顺畅,利益不求自得。

老师:你想想,这后一句话是否妥帖?

同修:障碍是学佛的障碍,往生的障碍。老师,我自己讲的,不易觉察出呢。

老师:你自己读两遍看看。

同修:嗯,这样讲太肯定,另外会去追求人天利益。

 

老师:还有什么要补充吗?

同修:没想到了,老师。

老师:“安排好众生就会顺畅,利益不求自得。”这个结论是错误的!虽然从效果上看是这样的,但偏了很多。我们依然要遵循因果法则,只强调外缘,这是不合适的,虽然可以在过程中这样提,但如此结论,就难免遮蔽了因果。如某人求无因之果,是否安置好众生就可得呢?

同修:是啊,这里真没想到。

老师:如果某人宿世杀业极重,难逃短命、夭折、多病、多舛的果报,是否安置好众生,就可以转短寿为长寿?如果他不播种慈悲因,不利益众生,只是安置周遭众生,从因果线上来说,他也难逃短命多病的宿命结果,对不对?

所以在结论上,这样提是不完整的,偏得有些严重了。再继续走就是拔无因果论了,就是典型邪见论了。

安置好众生自然会得到很多善利,但依然要遵循因果而得;只不过是不断激发创造善缘了,所以从效果上形成了趋吉避凶的受用,但在结论上,不可枉顾因果。因此,如果安置众生的想法配合不同样的心态,虽然都是安置众生,却会在效果上形成更大差异区别。

你思维。

 

同修:度众生的心态不同,效果上有差异。我出现两点错误:首先,度众生为的是什么的心态这点很重要。然后,如果只为周遭众生做,或短期做,又决定后面的结果。我第一次真切感受到自己的心量,真的很小。

同修ZM:“就像国家元首出访,他的待遇和保卫后勤等等,都是最高规格的,为什么呢?因为他虽然看着是一个人,但他是代表了整个国家全部的人,他必然要得到全国的支撑和保护。同样我们出现在轮回里,只代表自己一个人罢了,想提升自己的价值,你就要代表更多的人了。为什么你能代表更多的人呢?是因为他们想和你一路!如果他们不想和我们一起走,我们自然不能代表他的感受和利益。所以轮回中提升自我价值就是这样,你能更多地代表众生的利益,你才拥有更高的权限,拥有更高的资源配置,拥有更高的待遇。”(摘自《以一抵十万的自我价值提升术》)

老师,文中的“代表”就是“趋同”吗?

老师:文中提到的“代表”和“趋同”略有差距,如果这样理解也可以,但稍有距离感。这就是“能”、“所”的问题了。

我们提的“趋同”,当然是贴上、不贴下的。而“代表”这个提法是指当下能贴的,不限制于贴上,也不限制于贴下。所以能代表什么,就是当下你能贴到什么,至于贴个土豆,还是贴个西瓜,这就随个人而不同了。

 

如果心念里总是自己那一亩三分地,推不开、打不开、踢不开,此刻说得再好,都是贴在这一亩三分地上,他此刻能代表的也只有这些;如果整了两百亩地,他能贴的随之扩大,不局限于一亩三分了,那么他就代表了两百亩地。

贴佛菩萨,用“趋同”自然没毛病,但需要过程;或者对某些人来说,可能很多生都没条件提升到这个高度,那么他所能代表的,仅是当下所能贴的而已,并不会因为高谈阔论而有差别。

同修ZM:嗯,明白了两者的差别。我想的线条太粗了。

 

人间天于幻海迷局

2020.1.12

上一篇:蹲墙根“蹭课”的孩子
下一篇:真诚面对自己的众生