幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“普门超度”中的善根、福德、因缘具足

  • “普门超度”中的善根、福德、因缘具足

音频在线听

 

同修:老师,我们做“普门超度2.0”版本时,召请的部分都冠注“机缘成熟”。为什么“请一切愿意离苦得乐的众生,进入佛光接受超度”,这句没有 “机缘成熟”四个字?

老师:“机缘成熟”是啥呢?

同修:老师,“机缘成熟”是否就是善根、福德、因缘三者都必须同时具备呢?不然的话,如何“得生彼国”,往生极乐呢?

老师:那你解释一下,福德、善根、因缘是什么?怎么具足?

会不会发现,给自己挖了一个大坑?

同修:我也不明白,只是记住了《阿弥陀经》上的这句,一直嘀咕,这往生的标准这么高,周围众生怎么就一超度就能走了呢?

老师:你不知道这三个怎么具足,你怎么往生呢?

同修:请老师开示。

 

老师:这是学佛人的大毛病,拿了好多的标准,却不知道怎么够得到。如果无常现前临终到了,不知道怎么具足,自己怎么办?

在过去的超度版本里,对这三者做了很多解释。其中最简单的解释是:你的福德具足,你才能听闻到往生极乐的方法、细节、步骤;而如果福德不具足,就会出现方法差些,细节错些,步骤乱些,总之就会有各种差头,让你听闻到不完整、不清晰、不正确的往生方法。

以不正确的往生方法求往生,可得吗?所以福德的具足,是你有福报听闻到正确的往生方法。

 

“善根”种类很多,说十一种也好,说三种也好,但善根在此处只有一个作用,就是你能相信。前面听闻了正确的方法,这是你有福报,福德具足了。但是听到了,你没信,这是哪出毛病了?善根不给力,善根扯后腿,善根缺乏;如果善根具足了,福德具足了,我听到正确的方法,我信了,任你狂风暴雨,我信了!

但就算这两个都具足了,如果机缘差着,往生的因缘不具足,就算你能听闻正确的方法,你能对此坚信,但你却在种种情形下,没办法落实这个方法,这就是往生的因缘不具足。 

所以这三者是往生极乐不可以少,不可以缺的,差哪一个,都不能往生。就算你善根很好,信得可扎实了,你也很努力地落实,如果福德欠缺,听了一个错误路子,能不能往生? 

 

能听到正确往生的方法,理论上说并不难,因为净土这一千几百年了,往生的方法说了又说,提了又提,不能说没有听闻的机会。但净土往生里多有搅乱,让这个标准,清晰一阵子,又被各种解读覆盖掉,以至于就一个净土往生,走出的岔路非常多。

现在来说,我们基本上就是吃瓜落了。因为各种解读甚嚣尘上,把一个往生标准压制得无法清晰,无法被认知,这是什么毛病?这是大众的福德出了问题。就算听到了,乍信乍疑,时而信,时而疑惑,时而听闻其他的更厉害、更好,这都是善根有问题。 

所以这三者任何一个出了问题,在往生效果上,都会受影响干扰。但各位想一下,我们活一回,遇到一次佛法容易吗?如果我不管别的,听到了就信了,就奉行了,就去落实,诚然是因缘落实得很好,但善根、福德都有问题,能不能往生?所以消业得做吧!你不消业,你的福报上不来,你的福德很难具足;所以培福得做吧!你不落实善行,你的善根起不来,你的信心无法具足,所以,这就出现一个很大的问题。

 

我如果看别人效果,他做了什么,我很难知道他怎么做的,以什么心态做的,我可能无法体会,也无法复制。而如果他是我平辈的人,我能不能比他活得久,见他往生,然后我再按他的路子走?如果只看古人的效果,只看到他往生的成就了,但却时代久远,没机会理解他的心行、想法,那么他的效果,可能也是我没办法复制、重现的。于是,看现在人没有机会,看古人也看不明白,这条路怎么印证?

我们怎么玩的?

我们玩的路线更高级点:给众生指路。他们成功了,我们想一想,是不是可以证明路线没问题?细节、手段、方法,都没问题了?如果他们不成功,那就一定是我指路的某些部分出问题了,就反过来证明我们对极乐往生的不理解。也就可以粗暴推断:如果按我现在的理解,无常来了,临终来了,我可能和众生一个下场,我也往生不了。 

所以, 我们的玩法路线更为高级,既给众生指路了,证明了路线的正确,又化解了冤仇,培福消业,还落实了大乘佛法。 

 

这样来说,为什么一个超度可以送走很多众生?因为路线已经探明,这是正确的,也就是方法正确,那么如果众生听到了、遇到了,就代表他福德没毛病;

而在超度前、超度中,多方铺垫,各种证明,这是促成善根具足,也就是让他们进来能更明白、相信、愿意,这是促成善根具足;然后带他们发愿念佛,完成接引标准,这就是因缘具足。

所以“普门超度”是简单,行文也好,格式也好,已经非常简单了,但背后的原理不简单,可以说非常高级。如果放在“三位配合”里更是阵眼!有这个超度在,这一个大阵就是活的,效果就厉害了!三个、五个众生也好,十万、十亿也好,没什么区别,这是“效果普遍”。 

如果能送得走各种众生,你自己呢?你的各种疑惑、障碍、错误理解,是否会慢慢地随着对应众生的往生,而得到修正的机会呢?如果你的某个错误观念不修正,对应的众生就会卡在那里。

所以我们的路线是“大乘净土往生一路”。妙就妙在这了,你能多顺畅的往生,就代表你能帮助众生多顺畅往生;你能多角度往生,任何理由都是你往生的理由,你周遭的众生,就可以以任何理由被超度、参与超度。这才是“大乘”的那种美好感觉啊!才符合了大乘的“自利利他,自觉觉他,自度度他”的根本宗旨。 

 

如果只是损己利人,这诚然也很值得敬佩,但不值得学习,因为“大乘”不是那样的。 

所以,你都没得到的利益,你想让众生得到,这合适吗?这可能吗?而众生从你这得到某款利益,那必然是你也可以轻松拿到,拿或不拿,只不过是愿或不愿而已。

说多了,各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2020.2.2

上一篇:以平等因果观探究轮回因
下一篇:感召财富的“鞋定聚”