幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

学佛人的“取”与“舍”

  • 学佛人的“取”与“舍”

音频在线听

 

同修:老师好,今天读《地藏经》,感觉比之前感悟深了些,然后对照经中各种业报,联系到自己修行之前、修行之后,而且又看到老师昨天在群里说,“自己沉溺轮回的任何理由,都可以成为往生、自度度人的理由”。我觉得自己身上,邪淫业很重,虽然修行时间蛮久了,也接触过一些对治的法门,感觉不是很受用,想请教老师。这个邪淫业,按照现在的社会,严格来说如何定义的?破戒之后如何忏悔?又如何可以成为救度同类问题的众生的方法和手段?

老师:你根据自己的业报,找到自己对应的后果,那么你想一想,如果这辈子你出不了轮回,你的业报会不会把你吸附在对应的地狱受罚呢?

同修:肯定会的啊!

老师:所以,对你而言,出轮回是否和过去有了不一样的意义?

(老师等了几分钟没见同修回应)算了,我说我的,你自己看吧。

为什么要问这个问题?是想把我们从一种非常低端的思维模式里带离出来,但好像他没跟住,所以略遗憾。

为什么说那是一种较为低端的思维模式呢?

因为这类的业力不是你现在唯一的,也不可能是最后的,可能会此起彼伏,比如后续的“贪、嗔、痴”,只要心念一动,可能“贪、嗔、痴”就被裹挟其中,如果我们投入精力在这些事情上,诚然方向上是对的,但路线绝对是错的。

所以,按《地藏经》的提点:我有这样的毛病,我有这样的业报,我会招感到对应的地狱,招感到对应的惩罚,怎么避免这种结果?只要不出轮回,所谓的避免只是暂时的、短暂的、不稳定、不恒常、不究竟的,是有巨大漏洞的。在这种局面下,如果注意力投放在过去那种路数上,要持戒精严,要严净毗尼,要威仪有序,这个方向都是对的,毕竟学佛的大方向肯定是完善自我,但路线为什么错呢?

如果这个时候你脑袋已经着火了,你要做啥呢?还要按部就班地打扫房间、收拾厅堂、洗衣服、做饭吗?你当然要先灭火啊!所以,现在什么事情是最急迫、最重要的?你说的这些,忏悔啊,修改啊,这都对,但都不是最为重要的。

 

之前和大家分享过《孔子之死》:孔子有个弟子名叫子路,孔武有力,又刚又倔,投奔孔子后,没人再敢说孔子的坏话,所以子路兼职做了保镖。

后来子路陷入一场政客斗争中:他的老板被人砍,功夫很好的他闻讯就跑去护驾,对方打手硬是没打过他。

打到半道,因为帽子松了,子路就停下来系帽子带,因为他的老师教导他,要有威仪,这帽子是万万不能歪的。

对方打手一看,懵了,这啥情况?群起而攻之。

因为子路双手在忙活系帽子带呢,把武器放在了地上,哪里防范得了呢?结果彪悍非常的子路,很快就被剁成了肉酱。

这个消息传到孔子那里,他非常难过,因为孔子也非常好吃,当他听到子路的下场后,拒绝在吃饭的时候吃肉酱。没多久,孔子就去世了。

当然他可能不是缺肉酱的滋润,或许是因为自责,为了追求所谓的“道”、所谓的“礼”,连得意门生的命都保不了,这学术是否真正有价值、有意义呢?

 

《东周列国志》记录了很多的阴谋诡计,其中就有死后也能替自己报仇的阴谋,当然现在佛系点,不支持报仇追讨了。

对子路而言,他为了帽子不能戴歪的“礼”,丢了对老板的“忠”,没能帮助老板打败对手,老板随后遭遇很惨;而且害得自己老师愧疚难当,丢了为徒的“敬”,以至于不久老师就撒手人寰;还丢了父母承堂的“孝”,只为自己的“礼”却丢了“大义”,这是哪多哪少呢?

 

 

如果事事都能完美,还说啥?正是因为不能事事完美,所以只能在其中选择自己最为看重的去坚守,这就是“得失”了。

你最为关切的是什么?你最为看重的、最应该解决的、最应该付出努力的,是什么?

 

我们在《地藏经》里看人道的情形,都会觉得不好意思。佛菩萨指出了末法时期人的各种行径,我们无力反驳,他们说得对啊!

在这种局面下,就算你的淫业解决了,彻底解决了,你的其他问题呢?你又有多少精力、时间和福报,去解决其他问题呢?所以这类问题是很烦恼的,但它什么时候上升到第一位,成为必须马上解决的高度了呢?

传统的修行路子里,这是必须第一位解决的。戒行不清净,后续没得谈,没机会,不用奢望;但净土往生对这些、那些提出过明确的要求,要求你必须解决才能往生吗?

 

净土往生就两个是明确不可以犯的:一个是忤逆,大、小五逆都算;一个是诽谤。只要这两个毛病不触犯,理论上都在净土往生的摄受范围里。

如果明白了这个传统路线和往生路线对修行人的要求差异,你还要千辛万苦、心心念念解决你的什么什么毛病吗?方向上是对的,路线却是错误的。

当你能照顾好自己的往生了,对此有把握、有信心了,在此基础上,你再研究怎么让自己更圆满,这路线就没错了,因为你行有余力。

 

什么问题在什么时候解决?是否需要解决?这不是必须固定的,而是看你的路线到底提供了多少方便。在既定路线提供的方便条件中,你做好主要的了,次要内容怎么做都不算过分;可能次要内容变得不那么关切了;或许随着前进,很多问题、很多障碍就慢慢消退瓦解了。

因为方向对、路线对、手段方法对,虽然可能短时间内没看到主要产品,但会看得到次要产品、副产品,如果眼睛盯着副产品,这种修行很难达成目的不说,还可能有所贻误,乃至可能会形成障碍。

 

现在很多所谓学佛人,天天在那研究这个法理、那个名词,这个提法、那个究竟,这方向是对的,但你是否有条件、有空间、有资格去研究这些?

过去看了一个纪录片,说的是京城满清遗老遗少的败家荒唐事,粥都喝不上了,还在那讲究糖葫芦要怎么沾,蝈蝈笼子要怎么扎。这是闹啥呢?

闲聊一堆,你思维。

 

人间天于幻海迷局

2020.2.3

上一篇:雾霾——空中的白色“飘飘”
下一篇:殊妙的大乘《地藏经》