幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

带业往生之大起底

  • 带业往生之大起底

音频在线听

\

 

同修:有一点小疑问,恳请老师开示。地藏菩萨说地狱不空誓不成佛,是否为一种非常大的执着,执着于度众生?菩萨应离四相,若不丢弃这种执着,也是永远无法成就为佛的。

老师:首先,地藏菩萨也是古佛再来,他如同观音、文殊、普贤菩萨那样,都是古佛退回到菩萨位的。他努力的终极目标已经不再是成佛了,而是帮助一切众生都成佛。也就是说,从佛位上退回来,做的这个事情,才是真正所有佛都要干、都在干、都想干、都一直谋求实现的事情。

 

为什么要成佛?因为成佛是真正的究竟解脱。而对这些大菩萨来说,他们获得了究竟解脱,所以不再需要再次获得究竟解脱,或者说不急于再次获得究竟解脱。

因此来说,我们看二王发愿的例子,我提出个设想,各位思维:此时的二王是分踞什么状态?一王发愿早成佛;一王发愿先成就众生,后成佛。如果按刚刚的思路来理,应该发愿后成佛的,已经是之前就成佛了,对不对?于是“一王发愿,早成佛者”,可以理解为,他是地藏菩萨的“已度”。各位思维一下这个例子,是否就能清晰了?

随后《法华经》里的授记,各种漫长时间,供养无数佛后才能圆满菩萨道,具足菩萨道,最后成佛的,他们所耗用的时间,根本和地藏菩萨成就菩萨的时间是无法比的,难道这地藏菩萨根性那么不好,水平那么差,如此久都还没到成佛的状态吗?所以,度尽众生是所有佛的本愿,也是所有退回到菩萨位倒驾慈航的大菩萨要为之奋斗的,这是不是执着?

度众生是一种“执着”,但执着的前提是有“我”,没有“我”如何有执着?执着的基础是有“我”,而无“我”了,执着如何依附安止?所以菩萨以无我,以离四相而行,不执一法,不执一理,不执一时,不执一念地去度众生,这种对众生的救度,和我们理解的执着是不一样的。毕竟我们的执着,裹挟了太多的坚固。

 

为什么佛及大菩萨要完成救度众生?度尽众生?因为他们真正明白众生是谁,是什么。

但我们因为有“我”,这个话不好展开说。所以我们换个提法,把我代入其中,从而出现了一个大根大本的问题,就是“我和众生是什么关系?”而佛菩萨因无我,自然不会形成所谓“我和众生的关系”。所以,“心佛众生不二不别”,即是佛就是你的圆满本性,即是众生圆满本性为佛。

于是“佛”是谁?任何一个众生都有机会是佛,都可能是佛,但有个前提,就是证悟圆满本性。有本性不圆满的吗?并没有。所以此处的圆满本性,并不是说你的本性需要圆满,这个提法是错误的。而是说,你要证悟到你的本性是圆满的,没有缺漏的。以此证悟,如佛所见,如佛所说,然后光光密回不断渗入,互相证明,互相印证,互相支撑。

如洗涤剂里都要加入一种物质叫做表面活性剂,其实就是破坏污垢表面张力的物质。因为能把脏垢污渍的表面张力破坏,自然就可以获得洗涤,可以被清洗掉。而如果不破坏这些污垢的表面张力,就会和水形成不相融合的状态,自然不能以水清洗掉这种物质。所以污垢之所以不被清洗掉,并不是没有被清洗,而是表面张力把水隔开,让污渍和水不亲密接触,自然等同于没洗。

 

\

 

我们的“污垢”也有这个表面张力,也会形成污垢的那种保护层。因为这种保护膜的存在,就算再大力度的清洗,再多水的冲刷,也可能是无功而返。所以,怎么破坏污垢的表面张力,从而完成污垢和水的融合,获得清洗的效果呢?

各位思维。可以发表意见。

同修ZP:我想可以深入经文,去理解佛意,拆除破掉已有固化的种种见,就是“五利使”, 一项项去对照、破除。

同修DY:我们的污垢的表面张力,为业力,厚重遮蔽,需要种种方便方法去破除。

同修DC:给张力一个力量契入的点。

同修DZ:内心的执著、妄想、贪瞋痴、诽谤三宝、无信善根。加之外业罪业的干扰而形成张力。

 

同修DZhao:污垢的表面张力,就是我们的习气。

同修DG:用针在保护膜上刺很多小眼,或者用刀片划很多小口,把洗洁精和水注入进去。小眼小口就是自我修正,自己给自己做手术。

同修YR:执着与妄想

同修DC:换位思考,是破坏习气保护膜的活性剂。

同修PX:根据污垢类型,选择合适的针对型清洗剂,会更快速。

同修DP:信愿就是表面活性剂,用佛法把浓重的业力,层层遮蔽能剔除分开,再依靠佛法渐渐消解。

同修DL:活性剂就好比我们学习到的佛法,能灵活的掌握和运用就能获得清洗效果。

同修DG:做功课的过程中也可以发现某些执着习气啊!得改。众生要帮助,自己也得改变。

同修ZP:转化,转恶业为救度线索,转保护膜为清洗辅助。

 

老师:现在有一种工艺叫做疏水,就是通过表面处理完成的。比如各位可以简单百度到“疏水刀”或者“超疏水刀”,这个刀可以把水滴切开,原理就是从荷叶不沾水的现象中获得的启发。

过去佛法用的手段方法是怎么清洗这个污垢?比如刚刚有人提到信愿,不知道他是否真正明白。这就好像,信愿是在底层,然后上面被污垢遮蔽了,学佛树立信愿,就是唤醒内在的动荡,让内部产生变化,从而突破污垢的遮蔽,完成跳脱。

如果不会用呢?佛菩萨做演示,他是怎么发愿的,怎么做的,怎么相信的。然后给我们做一个提醒,让我们也能类似的学习,从而完成内在趋同,这就可以获得所谓的加持。

这个“加持”,之前说共振、谐振的作用,是内在和外在的同频呼应,虽然没有直接接触,中间隔着空气,或者其他的什么,只要不干扰这个同频呼应就可以了。就算中间隔了些污垢,只要污垢不太严重,没有阻断同频的呼应,就可以了。

所以,这个污垢就是业,就是罪,就是恶。

 

这个污垢可以阻断同频的呼应,那就是“业力甚大,能障碍圣道”;而不形成障碍,或者不形成阻断呼应的,就是带业往生的那个“业”。

阿弥陀佛的智慧,也实在是没办法说,这太厉害了!阿弥陀佛的带业往生模式,就是大起底。就像吃火锅,原先还拿筷子捞呢,但阿弥陀佛的带业往生模式,就是直接锅里铺了漏网,想吃的时候,一提漏网,里面的东西都捞出来了。

所以往生极乐的模式,对内在动荡力量不需要非常大,不需要如实修那样的坚固决绝;而实修的模式,那就必须自己的内在足够强大,说是一力法门也实不为过的。

 

\

 

如洗涤污垢一般,实修模式是大量的冲刷洗涤,以期污垢不是那么深重,可以努力把污垢带走,从而完成清洗;但往生模式不是这样的,而是把污垢的表面活性破坏掉。于是我过去说:你任何对世间的贪恋,都可以成为往生的理由。

于是我贪财,那好啊!极乐是金砖铺地,钻石做池塘,七宝是装修材料,房子都是金玉合成的,你就算不想获得这些,作为一名真正的贪财鬼,这阵势是不是得见见啊?不然死不瞑目啊!要不要去极乐啊?要,就发愿;要,可以念佛,佛接你。

于是我好色,要去极乐。极乐众生都超级好看,世间的美女在天人面前就像长毛的猴子;天人在天王面前就像长毛的猕猴桃;天王在轮王面前就像没开化的野人;轮王在极乐众生面前啥也不是,渣渣都不算。你好色,想不想看看极乐众生,那都是什么样的?

 

我贪吃,要不要去极乐?百味饮食,自然盈满。厉害了,想吃啥,要多少有多少。

想溜达玩,去旅游,要不要去极乐?极乐众生一个早晨就可以溜达十万亿个世界,那旅游的深度和广度,和你累得像狗一样的爬山能一样吗?

想和家人不分离,在轮回好使吗?到极乐才能真正不分离;想不死,在娑婆好使吗?到极乐才能真正无量寿;想无尽福报,在极乐好使!你任何想法念头求愿,在极乐都可以满足。这种大起底的模式,但被我们学佛人用得啊,好像用牙签吃火锅一样,这哪有效率?

 

于是极乐的玩法,是你不用洗太干净,反正极乐有“洗衣机”,但是也别太脏了,可以带业往生。这种面对业力的模式,和过去的模式就不同了。过去的模式也见效,也有用,也可以,但在极乐模式面前就相形见绌了。

而我们在这个事情里的作用是什么?我们就是那个洗涤剂里的表面活性剂。什么叫做“表面活性剂”呢?我们以疫苗来做解读。疫苗就是灭活的病毒,疫苗的本质就是病毒,只不过区别于病毒是被灭活的,也就是没有非常大活性的病毒。

这种没有活性的病毒进入身体,身体不会被负面干扰,反而会因为排异现象而出现抗体,从而让身体形成对这种病毒的基本防御储备。我们就是这个“疫苗”,就是这个表面活性剂,就是打入内部、起底内部的那个导火索!

 

于是经文里也说“五欲自娱”,《维摩诘经》里维摩诘是这样的;《法华经》也是这样提的。这是什么玩法?过去和大家说,因为我们有业力,所以我们接触同样业力的众生有极大的方便性。这个意思,现在能贯穿起来了吗?给大家点时间整理下。

同修DG:能 。就是转,转,转。我的毛病是抽离还不够迅速。

同修DC:在保证不障圣道前提下,转。

同修DZ:让自己成为一剂“疫苗”。

 

老师:大菩萨是留一品无明,度众生。当然我们不能那么自比,很傲慢。我们可以留多点,但最底线是不至于阻碍往生就可以了。

打入内部,改变内部,从而完成内外的呼应。

所以我们的路子是什么?你有这样的业力,哦,我是凡夫,所以有这些是正常的;但我是学佛的,大乘的,净土的,所以我应该也要帮助类似对应的众生往生极乐,解脱轮回。

这玩法,能不能清晰明白?

 

人间天于幻海迷局

2020.2.26

上一篇:与婴灵沟通之“信愿行”
下一篇:读经方法“贴”字诀