幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

拆分情绪之悲魔与慈悲心

  • 拆分情绪之悲魔与慈悲心

音频在线听

 

同修:老师好,悲魔和慈悲心的区分是什么?

老师:慈悲心是建立在平等心之上的,建立在因果之上的,建立在所有佛教的观点、道理、概念之上的。而悲魔往往只是鼓动情绪,好像是多慈悲,多有怜悯心,这些表面都没有什么大的差异,大差异的地方是,这些情绪会鼓动持续触犯如上种种教义教理。

比如说,慈悲心是要借由法来达成拔苦予乐的效果。如果没有法来支撑,这个慈悲心只是心态、是意识范畴、是想的。因此,检验慈悲心的硬核标准就是能不能后续促成慈悲行,也就是由行动来转化心念、达成心念。

所以真正的慈悲心只是一个过程、过度、步骤、环节,是没有办法停脚,没有办法安住的一种状态。你如果有慈悲心,肯定要想怎么帮助对方。

而情绪之类是可以没有后续衔接的,更不会在乎这些。以为我发个慈悲心,悲天悯人一下下,我就多崇高,多了不起了,这就是假的了。慈悲心姑且还有假的,悲魔更是如此了。

 

经文的“经”字,有一个经过的意思,就是过程,之前说佛经是佛菩萨成就的心路历程。为什么要这样提?亦如《地藏经》收录了地藏菩萨的成就过程片段,记录了他的心路历程。如二王发愿的案例很简单,为什么二王要发愿成佛呢?因为他们见到邻国人民多造众恶,因为见到这样的事情,触发了他们的愿,是有过程的。前面如何,后面如何,之后如何,最后如何,过程是清晰的。

这个过程虽然我们可能没有完全看懂,但知道是这些过程一步步把慈悲心提升到菩提心,乃至菩提行,最后成就为菩萨,乃至于成佛的。

因此只是空喊口号的所谓慈悲,也不咋地。所以,如果有股悲天悯人的情怀,这当然可以。也可以先不去管这个慈悲的对错高低,而是考虑一下如何达成这个慈悲,怎么把所谓的慈悲交递送达。

只要这一步能做对,管他什么来路的慈悲,都无所谓,悲魔也无所谓,照样化了他,一转入正途。

很多人一提魔啊,很害怕很恐惧。诚然这是事实,但格局的提升,对很多所谓的困难是有摧枯拉朽的效果。分辨对错是非,有经文原文对照,但分别完了,你还是要解决嘛,还是要走到解决这个事情的步骤上来。只要这步能迈对,就可以了。

提醒一句:刚刚说心路历程,那么所谓慈悲,所谓情绪,所谓感受,如果是没有来由的、非常突兀的、常跳跃的,这就要注意了,要小心应对了。

 

同修:这段时间的疑惑,老师讲得很清楚,一下子明晰了很多,谢谢老师。

老师:要避免那些零分答案。

同修xyj:最终都要落实到菩提行。对于弟子目前而言,落实菩提行,就是坚持功课,做好普门超度。无论前面是什么,最终能落实到菩提行,就是转。这一转就是大乘,无论前面是什么,能这么一转,就一转成大乘,真是妙!大乘就是最好的纠偏!感谢师兄提问,感谢老师提点。

同修:“刚刚说心路历程,那么所谓慈悲,所谓情绪,所谓感受,如果是没有来由的、非常突兀的、常跳跃的,这就要注意了,小心应对了。”老师,比如我在念地藏圣号或者观音圣号时,会没有来由地哗哗流泪,有这个情况出现,也会顿住,怕悲魔上身,也会问自己:为什么会这样?

老师:你没有想过,可能是周边众生的情绪吗?

同修:没有。想得最多的是恨自己能力不够,让跟着的众生还蹲着送不走,所以会道歉。

老师:忙的却是不重要的事。众生蹲着不走,就想办法怎么送得走,道歉有用?

同修FE:所以老师,我下午念“普门超度”忍不住想哭,这是受周边众生的情绪感染了?我这是第一次做“普门超度”。

老师:如果你的情绪没有一个由头,那可以考虑是外在释放的。至于这外在的是谁?和你什么关系?这就不能一概而论了。

同修FE:我都感觉不是在超度他们,觉得是在超度自己。内心悔恨愧疚,念完后直接哭了。

老师:保持功课,保持回向,保持超度。

也对,也是在超度自己。不过是,这个层面还是为最后那一刻准备着罢了。

同修XJ:老师刚才的提示,让我意识到最近有时会莫名的胸口闷,或者就是不开心了,但是不知道为什么,说不上缘由,原来这很可能就是被提醒了。哎呀实在太迟钝了!

 

老师:刚刚说的这个方法,就是叫做“拆分情绪”,也就是把自己的情绪和外在传递的情绪拆分开,这样你自己的情绪,你自己处理;如果是外力情绪,再做对应处理,就可以简单清晰地把这个事情解决好了。

同修FE:怎么区分是自己的情绪还是外力呢?再接着做一遍超度看能不能缓解掉吗?如果可以,就是外在情绪传递?

老师:不是。多看两遍,或许能看到关键点在于什么,完全不在超度上。

同修:这段时间的回向密度增加了很多。

同修FE:是没有由头,突然莫名而来的情绪。我以后多注意观察下。谢谢老师。

老师:超度的前提是机缘成熟。就算是外在众生,如果机缘不成熟,也是超度不走的。那么他传递的情绪,你怎么通过超度来辨别呢,对不对?

同修FE:我现在要做的就是保持功课,扩大这个双向范围。把我愿,变成我能。

同修xyj:问题不出在“我”有多大能力,而是我是否清晰地传达了极乐,众生是否通过“我”放下了其他,想往生。至于这个通过“我”的方式,是沟通,还是自己想通,无非就是一个过程。

同修FE:好像明白了。“普门超度”就是让像我一样的众生知道阿弥陀佛,知道极乐世界,发起至诚愿去极乐。

同修xyj:想去,还要置顶。

 

老师:知道极乐,想去极乐,还得明白具体怎么才能去,没有具体的方法或指引,再高妙的理论难逃零分答案的下场。

同修FE:所以老师才说超度只要表达清楚就可以。如果我自己能深信深愿,就能传递更清楚,而不是念字文,不能一纸空文。保持功课,保持回向,保持超度。谢谢老师,谢谢师兄。

 

人间天于幻海迷局
2020.9.8

上一篇:期许在救度中前进
下一篇:《灭定业真言》“灭”的是什么?