幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

亲人眷属临终前后如何展开救度

  • 亲人眷属临终前后如何展开救度

音频在线听

 

同修:平时面对众生,可以去沟通、超度,借助咱们的系统去解决众生的生死大事。可是真遇到了无常提醒,却慌乱没了章法。请问老师,若自己或身边至亲突然不行了,处理这方面的事情,都会有哪些关键进程?又该如何把握呢?今早一梦,家人暴毙,心乱如麻。

老师:这事可复杂了。

你们要理解临终时此人要面临什么?在面临什么?会面临什么?然后才是逐一解决,逐个击破。

就像多少道绳索捆绑约束,当然最简单的办法是割断所有绳子,再多条也无所谓。可现实情况是,我们没有那样的手段能力和境界,只能是一一对治。于是面临什么都不知道,又能解决什么呢?

如此人内心的求愿念头是什么?有什么?会有什么?可能表现在外的是大度、是坦然、慷慨、无染,但这种表现背后,会不会有其他不为人知的东西?这都很正常。所以不能只以对方表达了什么做标准、做裁判。这是第一大块内容,也就是对方的内心求愿等等。

 

第二大块内容,要对对方的大致业力走向和福报状态做出预估。为什么人临终念《地藏经》、念地藏菩萨圣号可以有效果?如之前常常说,对天人而言,天福就是天寿,只要有天福就可以继续活着,但如果天福不够了,天寿也就快到头了。这对活人也适用,如果福报耗尽,寿命也就快结束了。当然也会出现,寿命结束,福报没用完的局面,这算是好事。

业力预估是对此一生大致的业力情况做预判。并不是说,我知道这些,然后想着他会到哪里,堕落什么恶境界,而是要借此想着他临终时候,什么类的业力是首当其冲最先要考虑并解决的。

 

第三大块内容,就是临终前后过程会如何。佛教里说了很多相关内容,什么四大分散、风刀解体、生龟脱壳之类的,什么神识昏迷、神识变敏锐之类的。知道这些,就知道这人临命终了,应该保持一段时间不去触碰他的肉身,也不要在周围说那种不三不四的话,以免激发此亡人的情绪,乃至形成眷恋、形成恶念、形成执念。这些执念但凡形成,最好去处是鬼道,正常去处是地狱。

鬼道众生有一个显著特点,就是贪什么什么为执,遇什么什么成形,以什么什么为体。说直白点就是守尸鬼,守的不一定都是尸体,有的会守自己那点钱财物品,或者孩子,或者什么莫名其妙的东西,这就是执念了。

临终时,若对世间种种的执念很顽固,那不用想了,别说出轮回,连去善道都机会渺茫,除非强缘压头,或许还有一线机会。但这不能强求,大机缘不是随时随地都遇得到,是不能指望的。

周边人要先学习,才能理解,在此人临终时,什么不能说,什么不合适说,避免形成贪执。然后才是如何说、如何引领、如何带动,但这都是后话了。

这内心、身体的情况说完,余下就是外在力量的参与了。比如眷属的,宿世眷属的,三类众生的,恶道众生的,业力相关干扰的,乃至佛菩萨救度之力等等,这些都算外力。

 

有时候对方表达出一个契机,我们是否能及时把握、及时正确解决,这也是非常考验人的。亦如之前常常说,你们要锻炼自己的思维,做到任何的贪恋都变成往生的理由。

亦如古文里有个“寡人有疾”的例子,那就是“独乐乐不如众乐乐”,这种劝说未免也是太勉强些。虽然表面上是无法反驳,但内心深处依然不深信、不依靠的。

临终要面临的更为特殊的点,在于刚刚提到的内心和身体的各种反应,这是我们平常体会不到、理解不了的。除此之外其他的部分,几乎本质上差异不大,只是在临终时往往会被落井下石、煽风点火、墙倒众人推。临终时,讨债的众生会非常多,平时并不多,因为强壮,众生也知道这时追讨难度大,效果差,没有什么用。如果对方临终了,踢一脚,他就咯一下、惊一下、害怕一下,好像要死、要咽气一样,这样报仇就很愉快。所以临终追讨是蜂拥且频繁的,我们平时面对债主的数量质量都不及彼时,这就是提前消减业力的重要性。

 

如果平时不怎么消业,临终时蜂拥而上,那就很难周旋了。再加上平素学佛素养不够,这也看不开,那也放不下,什么什么都理不顺,处处沾染,处处黏着,这人就算佛站他面前,也会失之交臂的。

一般人临终前会恐惧,因为看到众生,有的会看到地狱的猛火扑向自己,看到债主刀斧砍向自己,自然害怕惊恐。

身体的痛苦,执念的黏着,还有妄想愿念,还有颠倒迷惑,还有各种贪爱引诱,有干扰,有眷属不合适言论行为的刺激,有宿世眷属的拖拽,有恶道众生变成眷属的接引蛊惑,有业力化现的障碍等等之事加在一起,平素里简简单单那几句,“我要往生极乐,我愿求生极乐”,在这样强大的阻碍面前,真是没有任何效力的。多少学佛人在此折戟沉沙,不是没有原因的,其中最大的问题就是轻敌、侥幸、傲慢。

所谓轻敌,是根本不知道会发生什么,准备不充分;

所谓侥幸,是没有意识到自己会遇到,没有丝毫准备;

所谓傲慢,是准备了错误的东西。

 

但从大面积的效力上来看,学佛者众,能往生者少,这是一段时间以来到现在也依然如此的局面。为什么呢?学的所谓佛法种种和生死脱节,和生死没什么关系,自然到那时学的那些毫无用处,分毫不得力的。

余下就是配合“特例版普门超度”、神识沟通、劝解求生极乐、告知放下贪爱及求生念头、请求配合念佛发愿、带领忏悔消除干扰等等。这都是系统内的方法,说多了,各位自取。

 

人间天于幻海迷局
2020.11.19

上一篇:拆分情绪与禅
下一篇:学佛如何增进圣缘?