幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

学佛如何增进圣缘?

  • 学佛如何增进圣缘?

音频在线听

\

 

同修:老师,弟子想问:

1.做能量灌注的时候不做观想,只是想把自己打开,不做任何抵抗和抗拒,完全接受,沐浴在佛光中可以吗?

2.希望一件事情顺利,是否就是要靠福报去支撑?

3.天福是否就是一切随心所想而得?

老师:1.可以。

2.可以。

3.不是。

 

同修:天福的问题弟子就顺便那么一问。知道事情顺利需要福报支撑,弟子在平时的时候就尽量随缘,不求事事顺利,遇到特别想的事情就多称念观世音菩萨圣号培福,尽量减少自己福报的消耗。感谢老师解惑。

老师:要提前培福才好。事到临头,临时抱佛脚,可能来不及。

福报是啥呢?之前有说过,你记得不?

同修:福报是善缘。遇到事情别人帮你一把,就是福报。

老师:所以如何减少消耗善缘,如何增加善缘,要两个方向着力,对不对?

同修:增加善缘的方面,除了多称念观世音菩萨圣号,平时遇到自己力所能及的事情,能帮一把就帮一把。这样回旋,我就容易遇到帮助。弟子这样理解对吗?

老师:嗯。如果自己遇到他人需要帮助,铁公鸡一个,等自己需要帮助时,谁会帮助你呢?所以平素里的慈言爱语也可以是。

同修:减少消耗善缘的部分,弟子是这样理解的:

首先是要控制自己的情绪,动不动就发脾气,哪怕是亲人都很难一直惯着我,更不用提其他人了,这样就会使得善缘都远离我。

还有就是要保持戒律,动不动触犯戒律,护法扛不住就跑了。戒律是一种保护,我不犯戒就不会伤害别人,那么就减少了这种回旋,少一次抵抗伤害,就减少一份善缘的损耗。

弟子只想到这些,请老师提点。

 

老师:敬人者,人恒敬之;

爱人者,人恒爱之;

助人者,人恒助之;

恼人者,人恒恼之……

理论上是这个因果关系,不过还是要站在轮回的格局来看。这因果规律是必然如此,但短时间内不一定是那么明显直白。

亦如孔子宣扬仁,但东周列国对他不仁;

亦如墨翟宣扬兼爱非攻,可这一门迅速灭亡。

宣扬什么,是否真实落实什么?亦如学佛,或大乘,世人都知道大乘佛法是普度众生的,但有几个学佛人把这个事情做扎实了?没有扎实做到实处,宣扬了什么,只是嘴上说说,不作数的,不能当真,自然也绕不过因果循环。

 

什么样的高度比较适合呢?心和行保持一致、身口意保持一致。这就如墨家为什么很快被剿灭了?虽然他说兼爱非攻,但他参与到了斗争中,以暴制暴,这种兼爱非攻是不成立的,是伪非攻,果报不谬。

墨家厉害得很,彼时就能明白小孔成像的道理,后来的照相机、望远镜、显微镜不过也就是这个基本原理,还有很多神秘的技术。记得看一篇古文,他去和某王谈判,双方没谈拢,于是经过介绍才知道,这个去谈判的人是他们做的一个傀儡(假人),现在我们也没有这个技术。若他们不被剿灭,不知道要有多少黑科技大行其道了;若他们不被剿,还能继续发展,可能这时地球人早已经搬家多少星球了。

心行一致,这是强调你的心明白了什么,然后敦促你的行为去落实;身口意也是如此,你的意贯彻了什么,身口要配合落实。要强调这个意是否贴佛教基础,而不是随便乱抛射的一个什么意,就摇动身口去配合。

因果,要站在大轮回的高度来看,而不能只陷在一时、一地、一事、一处的观察里。如那天提到轮船翻覆很多人死亡,这些人难道就是前世做的水鬼吗?显然不可能。可能有的人在很多世前从事这个行业的,可能有的人很新手。但业力成熟,那个几千世、万世前的因也会萌发形成结果,期间千万世没有表达,不代表因果论是错误的,只不过是没有观察完整而已。

 

\

 

学佛呢,就是佛化自己的一个过程。所谓“佛化”就是被佛同化,就是趋同,就是趋近,就是相似,就是同向、同行、同念、同愿。因此,遇事多以佛菩萨作为参考对象,若此时此事是某菩萨在面对,他当如何?

我们可能很少如此想问题,也因为对菩萨的理解不够丰富立体,较为呆板平直,很难以他们作参考,更难理解他们遇某事会做什么,这就陷入到敌我不分的状态里。学佛人连菩萨能做什么都不知道,这人学的佛和学魔又有什么区别?

不过是没有遇到佛魔的抗争,若遇到了,根本分辨不了,可能千辛万苦选的还是一条错路。不分敌我,就像两方作战,叮当一顿打,最后自己人打了自己人,这事少吗?古来就不少。所以为了避免这类情况,避免你扒了人家衣服冒充,他们刺面,在脸上纹身;或者佩戴特殊标记的饰物;或者操以复杂密语暗号,避免简单复制。

 

所以我们要知道佛菩萨能做什么,知道其他众生会做什么,你才能从大略的情况里做出正确判断。亦如过去玩CS,玩得熟悉了,一听枪声就知道对方拿的是什么枪、在什么方向、大概猫在哪里了,这游戏就没有什么难度了。

于是我们读经,千辛万苦的,一天大家都很忙,然后还得用不少的时间来做这个事,到底为什么呢?明白佛教义理,这诚然很好,但道理谁都可以说,道理谁还不能讲一筐呢?有毒鸡汤,每听之下还都是那么回事呢!

要透过这些义理、透过经文教义、透过经文给出的只言片语,去描摹出佛菩萨的大概轮廓、大致风格、大体的状态,你才能在一瞥之下,认得他,纵然没有四目相对,但一掠过,也能知道是与他擦肩。

 

当然这话我说了很多次,可能各位不那么理解。想起上学时候的一个事,或许可以帮助各位理解。

那时上高中,其中有个女同学和一个男同学关系挺好,至于是不是搞对象,我不知道。有一天,那个女同学趴在课桌上休息,那个男生从她背后的过道走过去,那女同学伸手就把他薅住了,她就是感觉到他走过去了,结果一伸手就抓住了他,确实就是他。心有灵犀啊?第六感啊?其实就是熟悉。

各位是否有过类似的感受,比如家里的某个人在走廊走来,听着脚步声就知道是谁呢?这是熟悉!

 

我们学佛,虽然很难做到与诸佛菩萨熟悉到这种程度,但你若经文足够熟悉,这种对彼圣者的熟悉度也会增加,只不过你没有这样用过,或者这样用的机会太少而已。

因此,我也常常说,你要思维彼圣者是什么脾气、秉性、什么习气、什么性子,才知道他遇到类似事情会怎么做、怎么说、说什么、如何说,这是真熟!若能如此,纵然有一天你可以接受到信息回馈,不容易被骗。

不然就像那些大仙一样,接受到点信息就咋咋呼呼的,我是什么什么佛,是什么什么菩萨,什么大神仙……被众生一顿瞎蒙,自己傻乎乎的还信得可虔诚呢。

如之前遇到一个人被附体了,那众生厉害了“我是如来佛祖”,隔夜饭都差点吐出来,这提法太不佛系了,连一点佛教基础都不了解,但那人就信这种话。

 

我不知道你们到底学佛的目的是什么?但如果想随着这系统走,早晚有一天你会遇到附体,会去面对、去解决附体。如果你遇到这样的事,对方自称是某佛某菩萨,你连他们是什么状态都不理解,你怎么解决这类的事情?是虔诚礼拜啊,还是恭听教诲呢?

佛菩萨太多了,我也不是都熟,不是都能听一句话大概判断出是谁,但基础的那几个还是应该要熟悉的,毕竟大牌最容易被冒充。最容易被冒充的是观音菩萨,谁叫大名在外呢?

这是闲聊,脱离你的问题了,不过也是很必要的,虽然说了很多遍。

各位自取吧。

上一篇:亲人眷属临终前后如何展开救度
下一篇:佛光不难见,往生愿难发