幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“空档期”下去泡茶了

  • “空档期”下去泡茶了

音频在线听

 

同修:老师,学习了法华上一节,常不轻菩萨彼时的做法很对口,看后文有说,彼时的受众就是在场的菩萨、罗汉众等。是否可以推出:世尊是以这样的方式铺进缘分,而且是在以法华一仏乘的格局铺垫?这是本着救度来的,只是受众不给力,心念没在修持解决上,没解读明白,没拆好、运用好这个大礼包,反而成了后续雷、坑。

正对口是:这款礼包也是彼时受众自己招感来的。类比下,我身边是不是正在飞来各种各样的礼包,而且也是正对口我的款?若拆好礼包,借由极乐净土、仏愿,各款礼包就是大礼包;若解读不好,后续也会苦许久。

原来老师教我们的拆礼包,“各种沉溺轮回的原因都是往生极乐的理由,都当是提醒,借由我有什么毛病利益一波”等等提法,是不是运用这案例而来的?

 

老师:系统的思路及方法有很多来源,至于此案例是否是,看看分享到彼处的时候能不能顺带提到。

还有一个较为隐晦的部分,就是与会众中的这位跋陀婆罗,他也是有故事的。虽然经文后续提到这些人等都已经到了不退转的境界,但在《二十五圣圆通》里,这位尊者从最开始的修行到后来的再修行,中间就有巨大的空档期,这个空档期应该就是在下面泡茶喝掉了。威音王仏的时代历时久远,跋陀婆罗在彼时的修行中因洗澡开悟,而直到世尊示现时,他还没有成仏,这中间用掉的时间就有点说不过去了。

在法华的开篇,世尊的分身仏都来了,充塞虚空,三净其土才勉强容纳下,可见世尊开始示现做仏到如今,已经不知道过去多悠久、漫长了。世尊在娑婆示现八千次,每次示现之间都有巨大的时间距离,以此来看彼时在威音王仏法运中的跋陀婆罗就已经开悟得圆通这事,各位想一想也就知道,说不怪异,那不现实。再比如,弥勒菩萨在很久前还叫求名,还不那么努力修行,却马上要示现做仏了。可以说,在这条路上,如果许久前就开悟,或者证得圆通,如果没有任何差池,都应该早就完成做仏或者逆流到等觉,如文殊、普贤这样。

这巨大的空档期因什么出现?法华给出过答案——这些人带头打骂常不轻。前文更给出过答案:因为后面常不轻获得了六千功德庄严其身的受用,乃至一时间风头无二,那些带头打骂常不轻的人众,虽然彼时可能有证悟、有圆通、有境界,但也难免要走上一趟喝茶之旅。

“许久前就证悟圆通,现如今于菩提不退转。”这话看上去没毛病,但如此漫长,这就有毛病了。就像有的单位要填写毕业至今的工作履历,如果写了几个,中间却有巨大的空档期,就代表这个员工还有很多时间的履历是未知的,这段时间这个人忙什么去了?

你思维。

 

同修:是的是的,对应上了。这学仏路可真是漫长不好走,成仏真不容易,世尊也太不容易了。我定要循着世尊教诲,不要再走丢。

谢谢老师,老师辛苦了。

 

人间天于幻海迷局

2022.4.10

上一篇:自我和解
下一篇:抄经的好处在哪