幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【113】| 药草和大小树的差别

  • 《法华经》略说【113】| 药草和大小树的差别

音频在线听

 

【佛平等说,如一味雨,随众生性,所受不同,如彼草木,所禀各异,佛以此喻,方便开示,种种言辞,演说一法,于佛智慧,如海一滴。我雨法雨,充满世间,一味之法,随力修行,如彼丛林,药草诸树,随其大小,渐增茂好。诸佛之法,常以一味,令诸世间,普得具足,渐次修行,皆得道果。声闻缘觉,处于山林,住最后身,闻法得果,是名药草,各得增长。若诸菩萨,智慧坚固,了达三界,求最上乘,是名小树,而得增长。复有住禅,得神通力,闻诸法空,心大欢喜,放无数光,度诸众生,是名大树,而得增长。】

“佛演一音声,众生各个随类解,就像各种草药树木,因为各自的秉性不同,佛陀说了相同的内容,他们能得到的却不相同,所以佛无分别讲法,但受众却要随力堪受。”

这里重新描述了一下药草和大小树的差别。

“对药草来说,求的是解脱,能努力修行、能循序渐进地修行,最后得到对应的果位证量,能做到最后身,这就是药草。药草有一个‘住最后身’的问题,如果你是药草,也就不能滞留轮回,要努力出去,且要保障肯定出去,不然连药草都不是。

小树就是菩萨了,区别于大树代表的大菩萨。小菩萨做的是什么事情呢?了达三界、追求成佛、智慧坚固。大树又有不同了,你有各种神通,住各种禅定境界,听闻诸法空性就非常开心,能放无数光,度无量众,这就是大树、大菩萨。”

前面的那些要求都是没办法展现的,各种神通、各种境界没办法展现,只有他自己知道,或者如本品提到的——可能他自己都不知道。但后面这三个可以直观发现的、可以外在观察到的:一是听到法空很开心,二是能放光,三是能度无量众生。

听到空法很开心与听到法空而恐惧有了两大截的差距。法是因缘和合而有展现和作用的,所以法没有体相,就法的体相而言绝对是空的,只不过法可以借助对应的因缘而展现效果,这就是法的作用。体相用三者,如果不激发作用,就空的一点都不剩了。所以你拿到法与否,要看能不能激发法的作用,从而向上寻求,发现法的相如此空、法的体空如此。

说法空有的人害怕,那我还学啥、修啥、指望啥?这就又差出一大截来了,法的体相用是空性的,但不影响发挥效力,你能获得效用就可以了,非得称出二斤才满意吗?

放无数光,这个部分对凡夫的我们来说,也基本上就是听听,如之前说除非你开启金光模式,不然你的话,众生不会太乐意听。为什么要开启金光?我看也没人问,好像大家都懂了。金光就是一种证明,证明你的路子是对的,不然你怎么能获得金光?不仅路子要对,还要坚持走到一定状态,才能开启金光模式。正常的修行能达到白光就很不错了,对一般人来说还是灰突突的颜色,这种情况众生信你的话,把众生当大傻子了?他看你灰头土脸的,你在那一顿夸夸其谈,要是说得对,你为什么还灰头土脸如此狼狈?所以众生对你没信力,就算你说的和佛说的一样、一个字都不差,但是在你嘴里出来的,众生不信。为什么?因为你灰头土脸,众生不信你,并不是对佛没信心。

这个放光就不是简单地拿几个手电筒了,而是要找到对的路,走到对应的地方,开启你的放光模式,这样度无量众生的基础才算是有了。如果众生不信你说的话,你说了什么,众生在心里计较打鼓:你莫非骗我吧?这还咋度无量众生呢?

这样一来这三者关系就紧密了。你想度众生,得取信于众生,用啥取信?你得对法有足够的理解和掌握,也就是诸法本空的道理你得明白,然后怎么去用?怎么去调整拿捏?让这个空法在你的手里产生各种效果,从而证明法是对的、路是对的、你走的是对的、你说的是对的,众生信你,乐意接受你的指引,度无量众才能实现。

从这段里我们不难看出,佛陀把菩萨分出大小来,小菩萨还在努力寻求自己的成长,大菩萨就要分享成果,要度脱无量众生了,且这个部分不是三草里利益众生的那个高度,只是利益众生,不能堪以大树之名。

“利益无量众生”和“度脱无量众生”,好像差距不大,但度脱才是最终极的利益,如果只是利益他们,世间所有的利益都是有尽有漏的,禁不住时间流逝的,那些利益会在某一刻全部丧失,这样来说最大的利益就一定是度脱他、成就他、涅槃他,而不再是小恩、小惠、小慈悲、小关怀,这种都不足看了。

 

【如是迦叶,佛所说法,譬如大云,以一味雨,润于人华,各得成实。迦叶当知,以诸因缘,种种譬喻,开示佛道,是我方便,诸佛亦然。今为汝等,说最实事,诸声闻众,皆非灭度,汝等所行,是菩萨道,渐渐修学,悉当成佛。】

“迦叶啊,佛陀说法就像大雨滋润一切,各自努力获得对应的收获,你应该知道,佛讲法以种种因缘比喻来开示佛道的种种,这是佛出于方便,其他佛陀也是这样的。今天把这些事情真实告知于大众,说那些声闻罗汉们没有获得真实灭度,而让你们做的,其实是菩萨乘的菩萨道,也是渐渐修行能成佛的道路。”

这段偈是本品最后一段,余下再分享就是第六品了,佛陀为四大长老授记的部分。这段的内容因为和前文重复太多,所以也就不做解读,大家如果跟随了前面的内容,对此也就不会有什么困惑障碍了。

佛出现于世说种种法,用种种比喻,以种种方便,不外乎是帮助众生开悟佛的知见、获得成佛的终极结果。我们随佛而行,应当明白佛教的真实目标是成就一切众生、解脱一切众生、救度一切众生、涅槃一切众生。这是佛在努力寻求、努力推进的,当然也是诸菩萨在努力奉行的,也是我们当努力跟随、努力贴合的。

上一篇:《法华经》略说【112】| 三草二树喻
下一篇:《法华经》略说【114】| 迦叶授记