幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【143】| 说法第一富楼那

  • 《法华经》略说【143】| 说法第一富楼那

音频在线听

 

【尔时富楼那弥多罗尼子,从佛闻是智慧方便、随宜说法,又闻授诸大弟子阿耨多罗三藐三菩提记,复闻宿世因缘之事,复闻诸佛有大自在神通之力,得未曾有,心净踊跃。即从座起,到于佛前,头面礼足,却住一面,瞻仰尊颜目不暂舍。而作是念:世尊甚奇特,所为稀有。随顺世间若干种性,以方便知见而为说法,拔出众生处处贪著。我等于佛功德,言不能宣,惟佛世尊能知我等深心本愿。】

这时富楼那听佛说了关于智慧方便权宜说法的部分,看到了佛授记几位大弟子,听完佛陀讲的大通如来及十六王子与《法华经》的因缘和诸佛有大自在神通,感觉没遇到过,心里很激动,从座位上起立走到佛前,礼拜完毕站在一旁,眼睛一刻不舍地看着佛陀,他心里想啊:世尊真神奇,实在是太少见难得了,能够随顺世间种种众生的种种情况,再以智慧方便为他们说法,又能在效果上拔出众生处处的黏着贪爱,我们对佛的真实功德实在是说不上来、讲不明白的,只有佛能知道我心深处的本愿。”

这是第八品,富楼那是说法第一的大弟子,与舍利弗、目犍连等并列十大弟子,这段经文侧面描写了富楼那之所以成为说法第一的原因。

富楼那为什么走到佛前却什么都不说呢?因为他知道佛陀可以了知自己的心念愿求,所以他不像其他弟子那样:如果佛陀给我授记那多好。他不说,虽然他也这样想。

经文里说了几个他站起来的原因:

一、听到佛陀说法,方便义趣,一佛乘方便说三。

二、这是他听明白法华了,也明白了这个方便的价值作用,这点对说法第一的富楼那来说有什么启发呢?

后面佛陀介绍富楼那,在过去九十亿佛所都是说法第一的存在,在娑婆过去的七佛前也是说法第一的,以至于随后的娑婆千佛期间富楼那一直都会是说法第一的。对于在过去九十亿佛前就说法第一的富楼那而言,不可能不知道方便说法的部分,在本处他受到了什么启发?

这个启发和“化城喻”就分不开了,在没成佛前的所有境界都可能是化城,这话对我们来说好像触动不大,但对富楼那就不一样了,因为富楼那不仅说法第一,在释迦佛的法运里,更是长时间做释迦佛的助教,所以对各种法义的解读宣贯上没有任何瑕疵。但佛说法的通透是各位菩萨及弟子无法企及的,原因就是对实相的究竟了知,这一点对诸弟子是硬伤,虽然说了,也不一定能听得懂,我们从这些大弟子的反应来看,就知道很多时候佛说法,他们的听讲也实在是不堪入目。

三、看到佛陀为其他罗汉授记。

以他的悟性来说,肯定知道自己的授记是不成问题的,不用担心,不必为此多说一句、多提一句、多想一下;如果做了那么一丢丢,都和说法第一的身份不匹配。所以在经文里我们看到,富楼那根本没在这上有任何迟滞和祈求。这种悟性就非常了得,所以佛陀为舍利弗授记,为目连、须菩提、迦叶授记,对富楼那而言,他马上就明白:这授记有自己的一份,就算佛陀不说,已经获得了。说法第一的人物有这种悟性就很正常了。

四、佛陀讲了往事因缘。

这个因缘就是法华和成佛之间的关联,前面分享也提到这了,这对富楼那而言是什么?过去大通如来为大众讲法华,然后十六王子为大众讲法华,后来十六王子分别成佛。对富楼那而言就是:现在释迦佛讲法华,我也要讲法华,我也会究竟成佛。前面佛陀为其他大弟子授记,他觉悟到自己也会被授记,这是理论上的,而随后这段他明白的是事情上的:过去佛都是这样做的,我现在也这样做,那我也会成佛。

从佛陀讲法华里看到的这两条内容,对富楼那而言,完成了理事的跨越,不仅道理上明白了,事情上清晰了,整个成佛路线完全浮现,没有任何遮蔽了。

五、这个理由,我们看就很敷衍。

佛很神奇、很不可思议、很难遇到、叹未曾有,但这对富楼那来说又是什么?因为他在前面获得了理事的跨越,此时他获得对成佛的清净信心,绝对没有任何障碍,没有任何疑惑的。这法听下来,对他产生如此效果,他赞叹佛陀讲法、赞叹佛陀智慧、方便、威神之力,就很正常了。所以他站起来什么都没说,但却什么都说了,他对佛陀的态度虽然经文描述就那么几个字,但这几个字已经把他的收获感悟,和对佛与法的感悟完全表露了。

为了给我们方便,经文随后用“心净踊跃”四个字做了陈诉——

踊跃,翻译为很激动,很兴奋;心净,很容易理解,没有遮蔽、没有障碍、没有疑惑、没有迟滞,妥妥没毛病。加上踊跃,就把富楼那知道自己决定成佛的那个高兴和必定成佛的那个信心展露无遗。

富楼那心里念叨的这段内容分了几个部分:

一是赞叹,这个赞叹的原因,就不再累述;二是在其中侧重提到,佛陀讲法的部分;三是对于佛陀的真实功德,深觉自己还需要努力。

在侧重佛陀讲法的部分中提到:佛陀会随顺众生若干种根性,也就是根据众生的根性好坏等等对应讲法,这是富楼那暂时无法企及的,虽然他是说法第一。

然后是以各种方便手段,帮助众生拔出处处贪著,这是效果。对富楼那而言,佛陀讲法的落脚点是一个又一个贪著的拔出,这效果是富楼那暂时无法企及的,所以他能成为说法第一就不稀奇了,我们看他心念所想都是这些,在佛讲法里,他的观察是这些,他的契入角度是怎么讲法,他成为说法第一也实在是很正常了。

处处贪著,这四个字各位要深思维,这四个字可谓是力透纸背,对众生的描述透骨达髓。

我们为什么是众生啊?因为处处贪著,因为处处黏着,因为处处都涮不清、抖不掉。遇到点什么事就粘连其上,不能及时把自己从那些里摆脱出来。看个什么,沉迷其中;遇到个什么,身陷其中;听个什么,又搅乱其中,这就是众生。

之前说莲花出淤泥而不染,不染晓得了?那是成圣的方向,而处处染著就是众生了。

上一篇:《法华经》略说【142】| 化城喻(二十二)
下一篇:《法华经》略说【144】| 说法第一富楼那(二)