幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【144】| 说法第一富楼那(二)

  • 《法华经》略说【144】| 说法第一富楼那(二)

音频在线听

 

【尔时佛告诸比丘:汝等见是富楼那弥多罗尼子否?我常称其于说法人中最为第一。亦常叹其种种功德,精勤护持,助宣我法,能于四众示教利喜,具足解释佛之正法,而大饶益同梵行者。自舍如来,无能尽其言论之辩。】

这时,佛陀知道富楼那的状态,就对各位比丘说:‘你们看这位富楼那了吗?我说他是说法人中第一的,也常常赞叹他的种种功德,能精进护持,又能做助教,能对大众施以教导引领,不仅在解释佛陀正法上具足无缺,又能广大利益同行的人众,除了如来,没有能在言论辩答上超过富楼那的。’”

富楼那在僧团里的地位是不一样的,虽然也是长老,是大弟子,是大阿罗汉,但这里有助教身份在,他确实也真实做到了,在大众中利益大众,就算在僧团里,在都是修行人的队伍里,他也能利益到修行人。这就不是简单的说法了,后文提到他有四无碍辩才,在这里展现出他的乐说无碍了,如果这个人不是真正从内心里愿意分享,不会在走路时都能利益到同行的人。

所以,佛说他说法第一,这是次要的,更主要他在离开佛陀视线也能如实地这样做,那么他是真爱说呢?还是他真明白为什么要说呢?

中国古人说“大音希声”,这个人声音很大,他就会很少说话,为什么呢?怕扰着别人,毕竟自己嗓门太大,后来引申这个意思就更为复杂了。如果一个人真爱说话,嘴碎、嘴油,就像某些地方人说话满嘴跑火车,说的不靠谱,满嘴冒吐沫星子,这是话痨,和四无碍辩才的乐说不一样。

乐说是要送达利益。他不说,不是不能说,不是不愿意说,不是不肯说,而是说了这个听众没得利益,那他要沉默;如果能送达利益,借助讲说这个模式途径,听众明白了、受益了,这才合适叫做乐说,而不是如我这样废话连篇、让人讨厌。

佛陀对他的一个评价说到:在言辞辩说上,除了佛陀以外,没有能超过他的了。这个评价就很高了,各位看佛陀讲法的严谨,佛陀给圈出一个范围,在这个范围里是除了佛以外没有谁能超越富楼那的,那么其他范围呢?这部分就得明白了,原来富楼那的优势在什么地方,那么没提的其他部分,并不代表就一定会有漏洞,但也起码不是除佛之外。

这话富楼那听到,意味着什么?以他的悟性就会明白:在其他方面,自己也要多努力,还有很大的空间可以提升。佛陀虽然赞叹他了,但他作为明白人,一听就知道了,也指出了不足和希望。这样就不会陷入在佛陀赞叹他的那种喜悦里,更不会如俗人那样瞬间升起傲慢了。

这才是佛讲法的威力,一个赞叹里内容层出不穷,提出了正面表扬,又对本人提出合理化建议,更能避免对方滋生傲慢。如富楼那这样的悟性,面对来自佛的赞叹,基本上不会升起傲慢。所以不要互相瞎赞叹,你赞叹他,他不傲慢吗?你能帮他克制傲慢吗?富楼那明白佛陀能解除众生的处处贪著,所以他的贪著也在其中被解除。佛说法的力度,实在是让人望尘莫及,那种饱含的深度、对弟子的护念让人感动。

 

【汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法,于彼说法人中亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智,常能审谛清净说法,无有疑惑,具足菩萨神通之力。随其寿命,常修梵行,彼佛世人,咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。】

你们不要以为富楼那只是在我的法运里做护持和助教,他在过去九十亿佛所都在这样做,也都是彼法运里说法第一的。他能在诸佛所,讲说空法,通达明了,得无碍辩才,也能根据听众而说对应的法,具足菩萨神通。随他的寿命恒常清净修行,虽然一直被当成声闻罗汉,但富楼那的方便智慧,也利益无量百千众生了,又能教化帮助无量无央数人树立究竟成佛的信心,他为了清净庄严佛国土的缘故,才一直做这样的事情,才一直在教化大众的。”

这里佛陀简述富楼那的内在动力,一直在说法利益众生、帮助很多众生、树立扶正菩提心的事情,原因是清净佛土、庄严佛土,这是他如此做的目的。这目的,我们解读一下就知道,这实在是一个小心量修行者不能企及的。

他能帮助很多众生立菩提,这个“立”字不是植、不是发、不是种、不是启,有扶正的意思,有帮助成长的意思。所以他的角色就很重要了,你有了菩提心,但是歪了、偏了、空了,这菩提如果没有人来扶正,不经过扶正,就很容易坏掉,乃至彻底失效,而他的教化能形成这个扶正菩提的效果,这助教身份也实在是名副其实了。

由此可见,他在九十亿佛所就已经在做这个大乘的事情,在做讲法的事情,在做利益众生的事情,也在努力修持自己,这就是一个典型的大乘菩萨,只不过是外显的罗汉相,却在按菩萨道行持,所以给他授记,他的究竟成就也实在没有任何不妥和牵强了。

他成佛后的国土广大、众生众多就很可以理解,因为他在九十亿佛的法运里是说法第一,借助佛法运的契机,以说法和众多众生接洽缘分,以说法第一和众生接洽法缘善缘,这自然会反应到他成佛的国土状态、众生状态等等。

 

【诸比丘,富楼那亦于七佛说法人中而得第一,今于我所说法人中亦为第一,于贤劫中当来诸佛说法人中,亦复第一,而皆护持、助宣佛法。亦于未来护持助宣无量无边诸佛之法,教化饶益无量众生,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常勤精进,教化众生,渐渐具足菩萨之道。过无量阿僧祇劫,当于此土得阿耨多罗三藐三菩提,号曰法明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

“各位比丘,富楼那是过去七佛法运中说法第一的,现在于我的法运里也是说法第一,在整个贤劫所有未来佛的法运里也是说法第一,如此护持佛法、帮助宣讲佛法,在未来无量无边佛陀法运里更是如此,教化利益无量众生,帮助他们树立扶正菩提心行,为了清净庄严佛土的缘故,他恒常精进修持,教化大众,渐渐具足圆满了菩萨道。这样过无量个无央数劫后,他会在现在娑婆的位置示现成佛,佛号法明如来,十号具足。

上一篇:《法华经》略说【143】| 说法第一富楼那
下一篇:《法华经》略说【145】| 法明的延伸