幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【401】| 如来寿量品(2)

  • 《法华经》略说【401】| 如来寿量品(2)

音频在线听

 

【尔时,佛告诸菩萨及一切大众:诸善男子,汝等当信解如来诚谛之语。复告大众:汝等当信解如来诚谛之语。又复告诸大众:汝等当信解如来诚谛之语。是时菩萨大众,弥勒为首,合掌白佛言:世尊,惟愿说之,我等当信受佛语。如是三白已,复言:惟愿说之,我等当信受佛语。】

换而言之,咱们落在娑婆,落在末法,落在恶世五浊,我们的这个老灵魂若没有造作诽谤罪业,应该早早就成就圣位乃至成就仏位的,为什么现在我们还是一个被轮回和业障碾压的凡夫?虽然学仏了,依然无法获取那种宏大、辉煌的力量,依然还在被各种业力如搓球一样地对待?你学不明白仏法,看不明白经文,听不明白解释,为什么啊?

需要我挑破这层遮羞布吗?就是你有诽谤业力没有消尽!对仏法的抵触、伤害、否定,虽然可能外在的负面影响在无尽轮回里消解很多,但对自己的伤害依然在,所以你学仏迟迟滞滞、坎坎坷坷、进进退退、起起伏伏。就像有人总向我抱怨:哎呀!我的什么什么啊,我怎么怎么了!有的确实很值得怜悯,各种困难确实也很值得同情,但我们学仏了,不知道都是因果之下、因果之中吗?你这样的遭遇需要我告诉你因果还在起作用吗?为什么遇到事情了想不起依靠仏法?我学仏晚、学得浅、努力不够、敏感度不行等等等等,可以找八百个理由都没有问题,但为什么这样呢?就是因为还有诽谤之厄!

于是,仏陀慈悲指引归途,请极乐来全力接手。多少学仏人一辈子念仏无数也是趣生未果,因为啥?不过就是诽谤未消,你想靠十念趣生没门!忏悔得生就是十念必接的补充条款。想依靠十念必接,要解决五逆诽谤的问题,不解决这个问题就不在十念必接的范畴里,不是十念必接的受众。既然十念无望趣生,余下其他的接引愿、趣生极乐的路径,我们能企及、能达到也行,但现在市面上仅剩下一个“一心不乱”的路子可供攀援了。十念走不上,一心又达不到,其他的趣生模式、趣生方法又不知道,这极乐给我们也形同虚设。

这样就可以理解了,凭什么极乐众生是正定聚,我们娑婆就是邪定聚、不定聚。什么业力导致娑婆众生是邪定聚、不定聚呢?诽谤五逆呗,还有啥?!释迦仏在虚空法界把那些被各个国土遗弃的众生捡到娑婆来,我常常说就像捡破烂一样地把我们捡到娑婆,可我们知道这个破烂到底多破、到底破在哪里了吗?如果不知道破在什么地方,就算想缝补、粘合都没有机会的。那么多年,那么多人前仆后继,那么多菩萨不断投入示现、教导利行,可众生还是众生,还那么多,为什么呢?就是这层遮羞布迟迟不挑明,不把根本性错误解决了,哪有可能解决众生不尽的大问题呢?

说到这,我们是否心起惭愧了?仏说无惭无愧者是无善根人,就算过去我们没有善根,听闻这些也无动于衷,不觉得多不好意思,不觉得自己多差劲,不觉得自己多羞耻,但我们甘心一直做那种无善根的众生吗?甘心做那种一阐提的众生吗?若不愿,若想扭转,当升起惭愧心。

无量劫来,同我们擦肩而过的、与我们无数次同行过的,有多少已经成就圣位了?之前在沟通里用过一种手段,因为有的众生对此生的亲人眷属太过粘著,牵扯太重,然后告知:你还有更多的亲人在极乐啊!彼众生得知,若仏光之中眷顾如此,这个众生见闻无数极乐众生都曾经是自己的亲人眷属,那种亲厚的感觉不是一句“南无阿弥陀仏”就能表达的。但知道如此了,知道自己无数的亲人眷属在极乐了,这时一句“南无阿弥陀仏”,那味道又不同以往了。那么多亲人眷属在极乐,我们惭愧了吗?我们听闻过他们的劝解了吗?我们信受他们的讲说了吗?我们随顺他们的教导了吗?我们肯定了他们的成绩了吗?

可能,我们和他们每次的擦肩、每次的同路异果,都是因为诽谤,都产生了诽谤,这才是我们被钉在娑婆的根本原因,出不去轮回的根本原因。这就能理解之前说过的:我们现在投生为人,不过是地狱放风,从地狱冒出头来喘息那么一口,随后又要一个猛子再次扎到痛苦深重的地狱中去。

这时,就很容易理解仏举过那样的例子:一个人被虎狼追赶,无处跑,就躲在悬崖下,靠着一根藤条维系着;结果下面三条毒蛇环伺,又有黑白两个老鼠一口一口轮流啃食着藤条;就在眼看要挂了的时候,飞过一只蜜蜂,掉下一滴花蜜在嘴里,这滴花蜜好香甜啊!什么毒蛇、虎狼、老鼠、悬崖统统抛诸脑后。可我们听闻了这个例子,有没有想过因为啥遭遇这些,如此逼迫呢?凭什么我们要被贪嗔痴围剿、算计,被业力追赶、逼迫,被无常耗损生命呢?没有无缘无故的遭遇!这话学仏人大抵都能接受,可怎么理解这些围剿、追赶、逼迫和耗损呢?这些又是从什么缘故而来呢?

展开我们无量劫的生死轮回,可能无数次和诸圣擦肩而过,可能无数次寻求解脱,寻求同诸圣同行、同向、同路,但最后我们走到如今这步田地,我们彼时因为什么拐到这条岔路上至今都没有绕出?本经第二十品《常不轻菩萨品》,彼时的常不轻就是现在的释迦仏,而彼时那些打骂常不轻的出家人是什么境遇?对比之下就知道我刚刚说的是什么了。

虽然同路过无数次,若没有那样的因缘,我们此一生也不会学仏机缘成熟,也不会蹲在这里看我唠叨这些;但每次与诸圣的擦肩都是咒骂、毒打、怀疑、否定、违逆、抗争,这内核不就是诽谤吗?每次擦肩让他们很难过,可我们好到哪里了?

他们每次救度,我们每次违逆,时到今日他们圣路成就,我们刚刚从地狱爬出来透一口气,怎么和人家同路同果呢?给我们展现的,我们看不懂;告诉我们的,又不信;解释给我们的,又不理解;教导于我们的,不肯奉行;就算奉行,遇到坎坷就又转头放弃了,然后转头离开,嘴里还不忘说上一句:这精神病!

你真想通过学仏转变自己的生命轨迹,乃至此一生就彻底解脱,告别这无尽、无耻、无聊的轮回吗?或许很多学仏人都会正面回答,但你内在的信愿行并不是真这样,安于贪念,执着于妄想,信愿行都奔着与解脱无关的地方去了,哪有什么功德,一天默默叨叨做点功课能有点福德就不错了,就想靠这点力量转变无量劫积攒下来的习气、业力,怎么可能扭转生命轨迹呢。那生死的巨轮贼大、贼重,可不是探囊取物一般就转换得来的。

你为出轮回到底能拼到什么程度?能狠到什么地步?能坚持到什么位面?世人不懂,会说如何如何,但他们不懂,你就不做?怕他们造业,你就放弃吗?仏陀住世时,有位弟子贪睡,听法时也睡,仏陀呵斥他是畜生类,这一呵斥他惭愧、懊恼,七日七夜不闭眼、不肯睡觉,每每想起哭泣难掩,结果七天把自己搞瞎了,这才是狠人;看看《二十五圣圆通》,体会到一个道理可以二十一天不换项目、不换内容地深究其里,这是狠人;走路脚被毒刺扎穿,痛苦之时还能想着“怎么我有双觉?”从而悟得圆通,这是狠人!总在抱怨我为什么没有收获,你对自己太放纵了,怎么可能有收获呢?

仏告弥勒及大众:“你们应该相信并理解如来的诚谛之语。”我们可能连诚谛在哪里都感受不到、理解不了,勉勉强强摸着经文句子,却无法理解其深处、背后的内核,原因如上!

我们按某个法门修持,法门介绍得挺好,可自己做起来磕磕绊绊,很可能无疾而终,为什么会如此?原因如上!

我们或许想寻个稍微合适点的条件、环境、状态,然后再深入学习,但你迟迟没有这样的条件,被生活追赶、逼迫、不得喘息,为什么呢?原因不外如上!

上一篇:《法华经》略说【400】| 如来寿量品(1)
下一篇:《法华经》略说【402】| 如来寿量品(3)