幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【411】| 如来寿量品(12)

  • 《法华经》略说【411】| 如来寿量品(12)

音频在线听

 

【诸善男子,于是中间,我说燃灯佛等,又复言其入于涅槃,如是皆以方便分别。】

如之前说:“你想遇到什么样的人,你就要努力成为什么样的人。”这句话的深意就是在燃灯仏的圣号提点下形成的。

我们都是在黑暗里摸爬滚打、四处碰壁的苦难众生,如果得了点光明,贪婪自私,只为自己服务,等于传到他这个点就断线了,没有传递下去,也没有点燃自己,没有让自己也成为一盏灯。

从燃灯仏的圣号来看,学仏了,没有成为下一盏灯,这是没有很好地继承仏的意志,没有很好地领会仏的意图,没有很好地承接仏法的精髓要义。如果此时你就是一盏灯,你要如何点燃下一盏或下几盏呢?如刚刚提到的那个过程,点燃自己、照亮他人、温暖他人,最后传递出光明,帮助对方也成为一盏灯,这就是仏法度众生的过程,且是妥妥的大乘风范的过程。

我们学仏了,首先要点燃自己。各位观察过蜡烛的燃烧过程吧?石蜡融化了才能被点燃,然后持续烘烤凝固的石蜡,液态的蜡油顺着灯芯提供给火苗处,形成一个燃烧循环。自己成为一盏灯,首要是能被点燃。被点燃的过程如蜡烛那样,需要被发现,需要被温暖,直至开始融化,在持续被点燃的过程中,各种条件终于都具备了,这盏灯被成功点燃了。

就像我们学仏,是我们发现仏法好了,还是我们被纳入仏法受众范畴了呢?可能怎么说都对,但若从仏菩萨救度众生的角度来说,是我们进入了受众范畴,我们成为被仏菩萨救度的对象,所以我们才有机会学仏。这就像被灯光吸引,或者被灯光照亮了一样,也就是我发现灯光了,灯光吸引我了,然后是持续温暖的作用,这个过程必不可少。

如在黑暗里发现不远处有灯火,我们寻光而去,这是主动寻求灯火照明和温暖,当然是最好的;那些灯火点燃后就在第一圈范畴的(其他灯的自然照亮范围),自然因缘深厚,可因为缺少自我寻求的主动性,很可能会出现后来“毒药喻”的情况,认为有个光亮是很自然的、很正常的,没有多难得,也不少见,没有多值得珍惜。

日光也好,月光也好,灯光也好,在世间范畴还是无常属性的。比如,大概再过五十亿年太阳就没有煤可烧了,进入哑火状态,随后太阳系就走向崩塌,但现在这种日光是可以天天见,觉得好像没多缺乏;月光也是如此无常,每天都是变来变去的,盈缺交替,周而复始;灯光更是无常,因为灯所携带的燃烧物质太少了,所能燃烧的时间非常短暂,提供的热量、照亮的范围都是很小的,就像火柴只适用于引火,不适用于照明,而灯所携带的燃烧物质多寡不一,可能点燃自己后,没过多久就枯萎尽灭。作为一盏灯,传递光明变成了点燃自己后的唯一使命,因为知道自己是灯,能量小、范围小、续航短,可供发光、发热、点燃他人的资源也非常少,因此每一盏灯都在拼尽最后一丝,只为多传递一份、多引燃一盏,让这光明和温暖不止受用于自己,更能惠及无穷。

我们来学仏了,是否仏法温暖了自己,达到了燃点能冒烟起火,最后成功引燃自己呢?这自然需要较长时间的侵染、浸泡,被仏法照亮自己。我们慕求仏法的光明,渴望仏法的温暖,跌跌撞撞蹒跚而来,找了一处又一处,那种假的光、冷的火、幻的焰,走过了,舍弃了,放下了,但不改前程,依然寻求下一点光亮,直到找到那个真正的火,持续地指引自己脚下的路。转来绕去,终于走到火的近前,蹲下来,放下一切的傲慢和尊严,把自己烤化、烤软,让自己那冰封的外壳、坚固的认知慢慢消融,慢慢击碎瓦解。在这样的持续作用下,自己被点燃了,去到自己的舞台,发光发亮,挥洒着能量和温暖,去引燃下一个。这就是大乘的精神,是那种入世菩萨都应学习和努力的方向。

我们怎么点燃自己,怎么引燃他人?这就是技术活了。你想发光发亮,得有东西被他人直观可见地察觉到,如果你的改变星星点点的,自认为是有,但他人根本感受不到,这就是咱们自己还没有点亮。所以,之前说:“你们如果要改变别人,一定要先改变自己。”你也不需要死乞白赖向他人推荐仏法,你的改变才更为重要;若你没有改变,你推荐给他,告诉他仏法可好了,你学吧,利益一大把,真相贼多,逻辑贼严密,可你自己啥都没有获取到,对方能信你的鬼话吗?你拿到些利益了,虽然不必都拿到,你也可以有亲身证明:我的存在就是佐证,我就能证明仏法是真的!这说服力才强大,不是言语可以匹敌的。当你有了直观可见的改变,就有吸引力了,有人也会想要如此,如大长者子看仏相好,就想要相好,于是去问怎么得如此相好呢?仏引导大长者子:“想得相好,久远度脱罪苦就可以了。”大长者子发愿就这样干了,这就是成功点燃了这盏叫做地藏菩萨的灯。

地藏菩萨再用种种利好去吸引他人,他人为了得什么什么利益,受其法化,如此奉行,这就如《普门品》三十二相身:应以何身得度,观世音菩萨则现什么身而为说法。现对应身相不是关键,关键是而为说法。你求相好,观音菩萨展示一个贼好看的相,你羡慕渴望了,于是去问怎么得如此之相呢?菩萨以此方便而为说法。

所以,点燃自己,就是能获得种种利益,也能帮助他人获得渴望的利益,当然要借由仏法来实现,而不是靠自己的能力,这就是菩萨四弘誓愿的部分了。

菩萨为什么要学无量法门?因为众生有无量烦恼。菩萨学法门不是为自己,而是为了帮助众生解决烦恼;如果自己啥也不会,对方一个烦恼都解决不了,他能持续在你这泡着、跟着、侵染、熏香吗?显然,这就不可能了。无量法门的学习是为方便利益众生,并不是为自己学的,这一点很重要,这是大乘的精神状态,我入生死界、轮回流、红尘路,是为自己吗?这就格局小了;只为了自己能多修点善,多培福,多积累缘分,这格局还是小的。

之前说,大乘的正经事就两个:一个是救度众生,一个是为救度众生做服务做铺垫。那些菩萨们各种三昧境界数不胜数,为什么还要贪求种种法门?最后这些都是要用在救度众生上的。那些默默叨叨就是求神通感应的学仏人,那些贪境界、贪安稳的学仏人,那些口口大自在、心愿求自在的学仏人,都是不上路的歧路人。你学的所有东西,最后都要用在帮助众生获取利益上。当然,你得先获取些利益,才能感受其中,体会其中,才有说服力,有分享的基础信心。

此段,仏陀说燃灯仏等出现也好、涅槃也好等等细节,不过就是方便分别,为了救度众生的方便而已,不是别的什么原因。燃灯仏说如是如是,释迦仏也说如是如是,到底他们的如是说的是啥?认可的是啥?各位体会燃灯传灯的这个心境,你若有这样的心胸,愿做一盏可以温暖他人的灯,你就要学习对应的方法,能及时给予对方真实指导,帮助他获取利益,从而才有机会慢慢熏染,最后将光明传递给下一个,直至生生不息,这就是真正大乘的走法路子。

上一篇:《法华经》略说【410】| 如来寿量品(11)
下一篇:《法华经》略说【412】| 如来寿量品(13)